Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Фридман уверен, что он - не Ходорковский

Глава «Альфа-групп» будет наказывать прессу экономическими методами

"По мнению главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана, российские власти не будут преследовать крупный бизнес. «Это слухи, за кого возьмется власть, на сегодня у власти нет желания браться за кого-либо. Для власти очевидно, что ситуация осложнилась с «делом ЮКОСа», – заявил он вчера на пресс-конференции.

Он отметил, что, например, после появления слухов о проблемах у Альфа-банка глава Центробанка Сергей Игнатьев специально упомянул, что «Альфа» проблем не испытывает. По его мнению, это характеризует отношение властей к «Альфе».

Что касается банковского кризиса, то действия Центробанка Михаил Фридман считает «достаточно грамотными», а публичные комментарии его главы Сергея Игнатьева – «четкими», серьезно повлиявшими на подавление паники. Тем не менее глава «Альфа-групп» уверен, что «в такой ситуации можно было бы действовать более жестко и активно».

При этом глава «Альфы» отметил, что кризис выиграли прежде всего государственные банки, что не является положительным фактором для экономики. «Мне не кажется хорошим, когда и без того большой процент государственного сектора в банковском бизнесе увеличивается. Очень важно уравнять права банков в России. А сегодня пока достаточно несимметричная ситуация», – пояснил Михаил Фридман.

На вопрос о заказчике негативных слухов об Альфа-банке Михаил Фридман заметил: «Безусловно, были люди, которые были интересантами этого кризиса. Мы имеем конкурентов в разных сегментах бизнеса, в том числе и в банковском». Он убежден, что заказчики действовали исключительно руками журналистов. Поэтому Альфа-банк собирается инициировать ряд судебных разбирательств против ряда средств массовой информации. «Мы имеем достаточный опыт судебных разбирательств с недобросовестными СМИ», – заверил Михаил Фридман, напомнив о выигранном в 2003 году иске президента Альфа-банка Петра Авена и главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана к газете «Версия». Михаил Фридман пообещал, что завоеванные в предстоящем суде деньги пойдут на компенсацию материального ущерба вкладчиков банка.

По его словам, только прямой убыток приближается к 9 млн. долл. «Акционерам пришлось вложить больше 1 млрд. долл., чтобы нанять дополнительный персонал, отозвать людей из отпусков и работать круглосуточно. Но для нас это небольшие потери. Мы – крупный банк, – добавил Михаил Фридман. – Общие убытки банка, связанные с данной проблемой, исчисляются десятками миллионов долларов». Названная сумма и будет взыскиваться с недобросовестных СМИ. Введенная и ныне отмененная комиссия за досрочное изъятие вкладов принесла «Альфе» 4 млн. долл. Эти средства, по словам Фридмана, будут начислены в качестве премии (0,5% годовых) на все срочные вклады физических лиц, оставшихся верными банку. Всего Альфа-банк потерял около 200 млн. долл. вкладов, которые «ушли» в другие банки и, как выразился Михаил Фридман, «в матрасы».

Главный управляющий директор Альфа-банка Петр Шмида резюмировал: «Этот короткий кризис помог нам увидеть узкие места нашей системы и исправить их».

По прогнозам Михаила Фридмана, банковский кризис непременно затронет другие секторы экономики, и в первую очередь рынок недвижимости. А среди банков жертвами кризиса станут мелкие финансово-кредитные организации, имевшие малоликвидные вложения, от которых в экстренной ситуации довольно трудно избавиться быстро. Но «боевое крещение», которое удалось осилить российскому банковскому бизнесу, без сомнений, помогло повысить его иммунитет.



Читайте последние новости о Михаиле Ходорковском в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal"
20.07.2004

Елена Тихомирова
Независимая газета

Из досье FLB

Фридман Михаил Маратович

 - Альфа-банк
Фридман Михаил Маратович, все статьи»»