Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"Черные списки" черной металлургии

Минпромэнерго готовит "тест на выживаемость" частным предприятиям

"Предложения, озвученные накануне зам. директора Департамента промышленности Минпромэнерго России Андреем Дейнеко, для многих оказались неожиданными. В Минпромэнерго вынашивают планы о полной ликвидации отдельных предприятий. Их перепрофилировании, перераспределении трудовых ресурсов вплоть до принятия переселенческих программ.


На вопрос корреспондента "РГ", сколько предприятий планируется навылет, Андрей Дейнеко ограничился словами: "Нам пока только предстоит оценить масштабы бедствия". Однако поспешил заверить, что совсем уже безнадежных случаев будет "очень немного".

О чем идет речь? Возможное усекновение металлургии Андрей Дейнеко связывает исключительно с тем, что мировой кризис перепроизводства металла докатился до наших ворот. Если в 2000 году промышленными странами было произведено лишних 220 миллионов тонн, то в 2004 - уже 300 миллионов, которые "давили на рынок и вносили сумятицу". Естественно, цены начинают падать, производители с помощью своих правительств вытесняют конкурентов с родных рынков с помощью квот, пошлин и другого рода защитных мер.

Проблемы же возникают в первую очередь на неэффективных предприятиях. В большинстве западных стран наметился резкий поворот к реструктуризации таких мощностей: сокращается их количество, уменьшается численность персонала. Похоже, и России, как одному из серьезных игроков стального рынка, не избежать такого развития событий.

Чтобы посчитать, какие именно из отечественных металлургических предприятий "вносят сумятицу", в Минпромэнерго России в рамках реализации комплекса мер по развитию металлургической промышленности на период до 2010 года разработали трехэтапный план по оценке их эффективности. Как сказал Дейнеко, план включает в себя полный аудит отрасли. До конца 2004 года отечественным металлургам рекомендовано провести так называемую самооценку мощностей по пяти критериям. То есть представить в Минпромэнерго РФ данные о своей финансово-экономической состоятельности, об экологичности производства, его социальной значимости, национальной безопасности и специфики. Затем с этими данными и на основании собственных критериев поработают уже в минпромэнерго - там определят объемы реструктуризации действующих мощностей, как по отрасли в целом, так и по отдельным конкретным предприятиям. В случае, если убыточные не пройдут "тест на выживаемость", им придется туго. И хотя до недавнего времени государство вкладывало в эти частные предприятия средства, учитывая, что многие из них - градообразующие, сегодня его позиция по отношению к ним более чем жесткая. По словам Дейнеко, ликвидацию убыточных производств, трудоустройство людей планируется проводить с привлечением внебюджетных средств, кредитов международных финансовых организаций, в том числе и Всемирного банка. Конечная же цель преобразований, по словам чиновника, - создание жизнеспособных субъектов рынка, действующих на основе единых правил и условий.

Справка "РГ"

Металлургический комплекс России занимает четвертое место в мире по производству стали, первое - по экспорту стали (объем экспорта продукции в 2003 году составил около 27 миллионов тонн). На почти 300 предприятиях черной металлургии заняты 650 тысяч человек.

"
17.07.2004

Татьяна Зыкова
Российская газета