"Вялотекущее политическое лето 2004 года ознаменовалось одним немаловажным событием. И хотя случилось оно около месяца назад и официальные СМИ отнеслись к нему с показным равнодушием, последствия его могут оказаться очень значимыми для дальнейшей судьбы Петербурга. А случилось так, что наш город посетил бывший губернатор Владимир Яковлев и поделился своим видением того, что изменилось в Петербурге за год его отсутствия. Видение оказалось неожиданным...
Первый критик
Владимир Яковлев приехал в Петербург на очередной экономический форум в статусе полпреда президента по Южному федеральному округу. И хотя главным образом рассказывал о «своих» уже полюбившихся регионах, судьба города, в котором он так долго был главным начальником, его, как оказалось, волнует не меньше.
Владимир Анатольевич не только «выходил в народ», видимо стремясь понять, помнят его горожане или нет. Он еще и внимательно присматривался к переменам, которые произошли за время его отсутствия, и в итоге выступил перед журналистами с пламенной речью о текущем состоянии городских дел. Такой критики происходящего представители СМИ не слышали уже давно.
Для начала Владимир Анатольевич подчеркнул: «Я не вмешиваюсь и не комментирую управленческие дела петербургской власти. Это некорректно с моей стороны. Хотя не со всем согласен...» Потом Владимир Яковлев напомнил о том, каким справедливым губернатором был сам: «Если обратили внимание, я не критиковал тех, кто был до меня. Считаю, что это должна определить не власть, а люди, которые оценивают работу власти». Однако остаться нейтральным все же не смог и сделал довольно жесткое заявление: «Я пока, честно говоря, за год не услышал ни об одной реформе, хотя немножко прислушиваюсь и немножко присматриваюсь, не пытаясь влезать никоим образом в те действия, которые происходят на территории Петербурга... Поменять кадровый состав администрации - так это не реформа, и если это реформа, то мне жаль».
Причем Владимир Яковлев не просто «не заметил» каких-либо существенных сдвигов, кроме смены одних чиновников на других. Он без ложной скромности признался, что все проекты, осуществляемые в Петербурге, -результат его прошлой плодотворной работы на берегах Невы: «Я радуюсь, что строятся здания, учреждения, центры, которые я подписывал. Вижу, как обустраивается территория рядом с Пулковом, как подготовлена к вводу в эксплуатацию разорванная линия метро, как строится мост через Неву и кольцевая автодорога».
Но больше всего бывшего градоначальника «порадовало» стремление Смольного отказаться от уплотнительной застройки и сдавать к 2007 году по 3 миллиона квадратных метров жилья. С уверенностью бывшего строителя он назвал это «нонсенсом». Но, видимо волнуясь за свой бывший город, Владимир Анатольевич завил, что не бросит его на произвол судьбы: «Вот в 2007 году я обязательно приеду посмотреть, как вводится 3 миллиона квадратных метров без уплотнительнои застройки... В городе нет базы и самое главное - инженерных территорий».
В общем можно признать, Владимир Анатольевич стал первым государственным мужем, который нашел серьезные недостатки в работе правительства Валентины Матвиенко и указал на них. А с другой стороны, выходит, что по сути он остался очень доволен происходящим. Ведь, по его словам, все, что сделано, было заложено им самим. И возникает естественный вопрос: а зачем он это сказал? То есть под видом критики восхвалил самого себя.
Историческое отступление
Так совпало, что переезд Яковлева в Москву случился как раз год назад и формально у Владимира Анатольевича был повод отметить годовщину жизни Петербурга без себя любимого. Но, как известно, в политике громкие заявления не делаются ни с того ни с сего. И уж тем более они не делаются по формальному поводу. Всему должно быть свое время и свое место. Потому что политика - процесс длительный и если человек хочет в ней чего-нибудь добиться, то должен думать на годы вперед. Достаточно напомнить перипетии того, как самого Яковлева «выдавливали» из города.
Точную дату, когда именно в Петербурге сменилась власть, назвать довольно трудно. Процесс был долгим, и как минимум несколько событий знаменовали начало конца прежней администрации Владимира Яковлева. При этом интересно, что эти события комментировались их участниками совсем не так, как на самом деле обстояли дела.
Две точки отсчета: назначение Виктора Черкесова (май 2000 года), а затем смена его Валентиной Матвиенко (март 2003 года) на посту полпреда президента по СЗФО. Первый, под предлогом приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, по сути создал двуполярный политический мир города и даже добился того, что его «группа товарищей» в этом мире стала главенствовать. Вторая завершила начатое и, став полпредом, одновременно, без объяснения стала претендовать в губернаторы города.
Еще одно знаковое событие - заявление самого Яковлева о том, что он не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок (весна 2003 года). Хотя Законодательное собрание и Уставный суд до этого и определили невозможность переизбрания Яковлева, но у него оставался шанс провести городской референдум. Было понятно, что Яковлеву хочется остаться на третий срок, но на словах он «вдруг» стал сторонником закона и на рожон не полез.
Последовала волна слухов о том, что Яковлев не только не будет в третий раз баллотироваться, но и досрочно покинет северную столицу. Затем - новое назначение Владимира Яковлева в Москву, на вице-премьерство по ЖКХ. Это произошло в июне прошлого года. По закону Яковлев мог бы еще спокойно побыть нашим губернатором целый год. Но, видимо, в таком случае его дальнейшей политической судьбой стала бы полная безвестность. Отъезду предшествовали упорные консультации - куда отправится губернатор - послом в Китай или же на более выгодное место. Комментарий самого Яковлева сводился к тому, что в борьбе со всероссийским ЖКХ он сейчас просто незаменим.
Что задумал наш герой?
Исторический экскурс приведен не просто так. Он показывает, что если политика спросить о чем-то в лоб или попросить объяснить свои действия, то он скажет одно, а будет делать совершенно другое. Но практически никогда не скажет искренне, что он думает и что замышляет.
Случай с недавним критиканством Владимира Яковлева еще одно тому доказательство. Совершенно понятно, что никаких претензий к новому городскому руководству он не имеет. Напротив, он ему очень даже благодарен за то, что оно якобы продолжает начатое им. Не беда даже то, что его пламенные речи проскочили лишь в отдельных изданиях. Главное, отметиться как хозяйственник, который так обставил свои дела в Петербурге, что продолжать их мог бы чуть ли не кто угодно.
Зачем? Вот тут варианты расходятся. С одной стороны, вполне вероятно, что Владимир Анатольевич подумывает о возвращении в Петербург в своем старом статусе губернатора. Закон ему это позволяет, потому как нельзя быть главой региона три срока подряд, а не подряд - можно. Правда, южному полпреду придется потерпеть еще минимум три года, но принимать решение нужно в принципе уже сейчас. Ведь даже, казалось бы, внешне простой процесс устранения его от питерских дел занял, как показано выше, почти четыре года. Что уж говорить о возвращении, особенно когда Владимир Путин отправляет чиновника все дальше от невских берегов и кидает на самые провальные участки российской государственной жизнедеятельности.
Еще один вариант развития событий: участие Владимира Яковлева в выборах главы возможного нового субъекта Федерации, так называемого Балтийского края, - объединения Петербурга и Ленинградской области. Речи о подобном слиянии ведутся уже несколько лет. Инициативная группа городских законодателей даже разработала устав будущего конгломерата. Дело за малым - провести референдумы, добиться внесения изменений в Конституцию - и вперед. Впрочем, это процесс длительный и сам Владимир Анатольевич это прекрасно понимает: «К 2007-2008 годам два субъекта Федерации не объединятся». Но тем не менее на вопрос, будет ли он участвовать в выборах, если таковое слияние состоится, наш бывший губернатор ответил что-то типа «когда время придет - посмотрим». Что на политическом языке должно, наверное, означать - «естественно, буду».
Так что наш бывший губернатор не так уж прост, как кажется, и, похоже, продолжает прикладывать все усилия, чтобы сохраниться в политическом бомонде.
P. S. Одновременно поползли слухи, что Владимир Яковлев уже в 2006 году может побороться за кресло ростовского губернатора. Не исключено, полпред готовит сразу несколько запасных аэродромов."