Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

У кого-то должна быть лошадь

За удвоение ВВП ответит Греф

"Правительство демонстрировало готовность исполнять послание президента, посвятив почти целое заседание ускорению экономического роста ради удвоения ВВП. Новых рецептов не нашлось. Зато был выбран ответственный за результат - им оказался министр экономического развития Герман Греф. Премьер-министр Михаил Фрадков решил, что показателем эффективности работы МЭРТ должны стать темпы роста ВВП - не менее 7% в год.

Фрадков станет Грефом

"Я прошу членов правительства настроиться минут на 40-45", - заявил Михаил Фрадков, направляясь к трибуне. В четверг он сам выступил на заседании кабинета с докладом об "основных направлениях деятельности правительства". Речь премьера действительно была долгой: Фрадков постарался объяснить, как российская экономика может уйти от "инерционной модели развития", при которой возможен рост не более 4-5% в год, и выйти на траекторию удвоения ВВП. По мнению Фрадкова, недостающие для этого 2-3% можно получить за счет реализации "крупных проектов на прорывных направлениях".

Собственно, правительство и раньше пыталось выделить приоритеты в своей работе, но их число постоянно стремилось к бесконечности. "Надо идти в одном направлении, а не разбегаться по плоской поверхности во все стороны", - призвал премьер. Правда, сам не стал строго придерживаться этого принципа. "Прорывных направлений" в докладе оказалось неожиданно много. Премьер вспомнил практически все темы, которые за последнее время обсуждались в правительстве: от развития ипотеки и модернизации образования до банковской и налоговой реформ. Но главных "прорывов", по Фрадкову, должно быть два: первый - инфраструктурный (строительство новых трубопроводов, дорог, портов), второй - технологический (внедрение высоких технологий в промышленность путем создания венчурных фондов и особых экономических зон).

И на том, и на другом направлении правительство собирается добиваться успехов с помощью "частно-государственного партнерства". Как пояснил Фрадков, это означает "расширение сферы для приложения частной инициативы". То есть, например, компания строит на свои деньги нефтепровод, который остается государственным, а инвестор получает лишь льготный тариф на прокачку.

Но для такого "расширения" бизнесу предстоит подняться над "корпоративными интересами" и "ориентироваться на основные направления работы правительства".

Впрочем, пока ориентироваться особо не на что. Конкретный план действий правительство только пообещало сформулировать. Взяв за основу вчерашний доклад премьера, каждое министерство должно в двухмесячный срок представить соображения по удвоению ВВП на своем участке. Затем наступит очередь МЭРТ - оно должно написать "нормативный прогноз", который должен "обеспечивать выход экономики на темпы роста не ниже 7-8% в год".

Чуть позже выяснилось, что МЭРТ должно не только написать документ, но и отвечать за его исполнение. Уже в конце заседания правительство утвердило проект нового положения о Минэкономразвития. Михаил Фрадков, воспользовавшись случаем, объяснил, чем должно заниматься это ведомство.

"Я вижу у вас, - заявил он, обращаясь к Герману Грефу, - три крупные функции: институциональную, инвестиционную, штабную". С первыми двумя все более или менее понятно. Институциональная функция - писать законопроекты, инвестиционная - регулировать госинвестиции, прежде всего в форме федеральных целевых программ. Но самое главная функция - "штабная", то есть, как пояснил премьер, "искусство проведения экономической политики". Этим-то искусством Греф в первую очередь и должен заниматься. "Ваша задача - сориентировать всех на удвоение ВВП", - заявил Фрадков. К тому же правительство хочет найти критерии, по которым можно оценивать эффективность работы отдельных ведомств, вот для Минэкономразвития такой критерий и готов - 7% роста ВВП в год.

Греф попытался отказаться от такой чести. "Я, конечно, готов быть крайним по всем вопросам, но ведь у меня нет инструментов воздействия на остальных министров - экономический рост и их задача тоже", - начал объяснять он. "Значит, надо найти", - добродушно посоветовал председатель правительства и даже стал помогать в поисках. "Это должен быть тонкий инструмент, - размышлял вслух Фрадков. - У кого-то подъемный кран, у кого-то телега, а у кого-то..." "Лошадь!" - подсказали из зала. "Лошадь!" - с радостной улыбкой согласился премьер. На это Грефу возразить было нечего - ответственность за удвоение ВВП пришлось признать.



"
09.07.2004

Андрей Литвинов
Газета

Из досье FLB

Греф Герман Оскарович

 - Экс. министр экономического развития и торговли РФ
Греф Герман Оскарович, все статьи»»