"Все началось едва ли не одновременно с административной реформой. В марте президент издал указ, по которому от 30 российских министерств должно было остаться только 14. Под чиновниками закачались стулья. Теперь, когда темные делишки стали достоянием общественности, складывается впечатление, будто, покидая насиженные места, чинуши старались прихватить с собой по максимуму.
Из Минтруда увели миллион долларов
Скандал начался с Министерства труда и социального развития. Одной из главных задач этой госконторы была опека малоимущих и инвалидов. Однако брать взятки и прикарманивать бюджетные денежки здесь не стеснялись.
В марте прямо на рабочем месте правоохранители задержали высокопоставленного чиновника Минтруда. Анатолий Голубенко, замначальника самого «хлебного» - финансово-экономического - департамента с поличным погорел на взятке в $5 тысяч. Такую сумму он потребовал с коммерческой фирмы, которая устанавливала кондиционеры в здании министерства. С работой коммерсанты справились еще в 2003 году, но получить заработанное никак не могли. Ускорить расчет и взялся Анатолий Голубенко.
...Нужно заметить, на то, чтобы радеть за сирых и нищих с «ветерком» и комфортом, денег не жалели. Судите сами: на дома-интернаты для престарелых и инвалидов в бюджете-2004 (по разделу «социальная политика») отпущено аж 132,4 миллиона рублей. Зато за реконструкцию здания Минтруда собирались выложить куда больше - 320 миллионов.
Вообще стройки и реконструкции, закупка оргтехники - самый лакомый кусок, на котором обычно греют руки чинуши. Чтобы услуги или оборудование, покупаемые за казенный счет, достались на самых выгодных условиях, среди фирм-поставщиков полагается проводить конкурсы. Но победителей частенько отбирают совсем по другим соображениям. Если у чиновника нет фирм, записанных на брата или тещу, тогда заказ достается «левой» конторе. Той, что готова «откатить» часть вырученных денег.
«Комсомолка» рассказала о задержании Голубенко 15 апреля. Небольшая заметка вызвала в Минтруда настоящий переполох. На следующий же день автора пригласили на «разъяснительную беседу». Непосредственный шеф Голубенко - руководитель финансово-экономического департамента Татьяна Маркеева была очень встревожена: «По-вашему, я - королева Шантеклера, бросаю бюджетные деньги направо-налево?». В кабинет вошел не менее взволнованный Александр Починок. Битый час, взывая к совести и Богу, мне рассказывали, как Минтруда распределяет бюджетные деньги и как скрупулезно проводит торги среди фирм-поставщиков.
Каково же было мое удивление, когда на прошлой неделе ГУБЭП МВД России сообщил о задержании Татьяны Маркеевой.
Как рассказал начальник ГУБЭП Алексей Орлов, Минтруда заключило контракт на реконструкцию здания министерства со строительной фирмой «Стинком», которую еще до прихода на госслужбу учредил Анатолий Голубенко. Стоимость работ - 320 миллионов рублей. Первый платеж - 29,370 миллиона рублей (больше $1 млн.) ушел на счета «Стинкома» и растворился. Платежки, акты сдачи - приема работ и подписала Татьяна Маркеева. Сейчас ей уже предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата в крупном размере».
Для экс-главы Минтруда Александра Починка задержания бывших подчиненных тоже стали полной неожиданностью.
- Ремонт в здании шел перманентно, деньги на это выделялись, - заявил он «КП». - Но неужели наши могли загнать их на счета другой фирмы?!
А между тем следствие набирает обороты. В МВД уверены: дело имеет далекую перспективу, и не исключено, что впереди аресты чиновников более высокого ранга.
Госстрой снабжал лицензиями однодневок?
На днях документы изымали и в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (бывший Госстрой).
Прежний начальник Госстроя Николай Кошман очень ревностно относился к лицензированию строительных фирм. И когда в Москве обрушился «Трансвааль-Парк», в Госстрое многозначительно поднимали палец к небу. Мол, мы предупреждали: нельзя доверять строительство непонятно кому. Это чревато подобными катастрофами.
На деле же обладателем лицензии мог стать практически любой человек, готовый выложить от $1500 до $8000. Как выяснило Главное управление по налоговым преступлениям МВД России, в столице и других регионах страны официально действуют структуры, торгующие лицензиями Госстроя.
Проверки начались после трагедии в аквапарке. Чтобы понять, как устроен строительный рынок, оперативники решили сами получить лицензию. И под видом предпринимателей пришли в Федеральный лицензионный центр Госстроя. Там им вручили длинный список документов, на сборы которых могло уйти несколько месяцев. Но клерки тут же посоветовали обратиться в Центр предлицензионной подготовки. Там, заплатив за услугу, милиционеры без всяких хлопот стали хозяевами фирмы, зарегистрированной на подставное лицо. Зато полученная строительная лицензия была настоящей. С подписями руководства Госстроя и занесенная во все базы данных.
Во второй раз сыщики пришли в центр уже с обыском. И изъяли 198 готовых лицензий, 192 печати подставных фирм, 126 комплектов учредительных документов. Обнаружился и список людей, на которых были зарегистрированы однодневки. Так, один гражданин значился владельцем 1000 (!) строительных фирм. Правда, сам он об этом и не подозревал. Просто этого человека когда-то угораздило потерять паспорт.
Зачем строителям фирмы-однодневки? Чтобы «отмывать» деньги и уходить от налогов. Схема работает так. Крупная строительная организация-подрядчик берется строить дом. А часть работ, например, кровлю или побелку-штукатурку, доверяет фирмочкам поменьше - субподрядчикам. Но только на бумаге. На деле и с кровлей, и с штукатуркой подрядчик справляется сам. Зато налоги должен платить уже не он, а фирмы-однодневки. Чего они, естественно, не делают. По оценкам МВД, благодаря этой нехитрой схеме строители ежегодно недоплачивают в казну порядка 30 миллиардов рублей.
Если же однодневки и появляются на стройплощадке, то работают из рук вон плохо. В смету записывают дорогие материалы, а используют самые бросовые. Вместо квалифицированных рабочих за гроши нанимают нелегалов. Стоит ли удивляться, что даже при строительстве элитного жилья случаются самые нелепые ЧП типа обрушения лифтов и лестниц.
Следствие по делу только началось. Милиционеры обещают добраться до конкретных строительных организаций и чиновников, с легкой руки которых однодневки плодились не только в Москве, но и по всей стране.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владимир РИМСКИЙ, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ:
Коррупция в России - норма
- Думаю, мы еще узнаем о разоблачениях во властных структурах. Коррупция в России успела стать нормой госуправления: чиновники используют свои полномочия не в пользу государства или общества, а в интересах коммерческих и властных структур. Трудно назвать хоть одно ведомство, где было бы иначе. И когда в эту систему приходит новый сотрудник, ему нужно либо адаптироваться, либо уволиться.
На мой взгляд, ни повышение зарплат госслужащим, ни административная реформа ситуацию особо не изменят. Потому что саму реформу начали не с того: сначала была создана структура, и только после стали перераспределять полномочия. Сейчас каждое ведомство тянет одеяло на себя. Взять то же лицензирование: им должны заниматься федеральные службы. Однако многие министерства пытаются оставить эту функцию за собой. Зачем? В отличие от западных стран у нас лицензирование не механизм защиты прав потребителей, а система дополнительного финансирования госструктур. Лицензии чиновники выдают, деньги за это берут, а ответственности за то, что фирма, получившая лицензию, потом нарушает закон, никакой не несут.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
3000 фактов получения взяток чиновниками выявили сотрудники МВД с начала года.
Более 800 миллионов рублей помешали похитить правоохранители фирмам-однодневкам в 2004 году."