Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"Трансвааль" никто не строил?

Несчастливый оздоровительный комплекс возвели фирмы, которые существуют только на бумаге

"Дата публикации 26 июня 2004 г.


"Российской газете" стали известны некоторые подробности уголовного дела, возбужденного в связи выдачей Госстроем строительных лицензий подставным фирмам.

Впечатляющими обещают стать итоги обыска и выемки документов в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству - правопреемнике Госстроя. Занимаясь расследованием трагедии в московском "Трансвааль-парке", оперативники так и не смогли найти те строительные фирмы, которые возвели злополучный оздоровительный комплекс.

Однако все по порядку. Сотрудников Главного управления по борьбе с налоговыми преступлениями ФСНЭП МВД России интересовали документы, связанные с решением Госстроя о выдаче в марте 2003 года лицензий четырем ООО - "Градстрой", "Инжспецстрой", "Лидерстрой" и "ВиБ-строй". Все они при получении лицензий воспользовались услугами некоего ООО "Центр предлицензионной подготовки "Центрстройэкспертиза - Север", которое выступило в роли посредника между фирмами и Госстроем.

У следователей появились подозрения, что документы, которые представляли фирмы для получения лицензий, были поддельными. В связи с этим и было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка документов).

Для начала оперативники посетили тот самый Центр предлицензионной подготовки, гендиректором которого оказался бывший генерал-майор. Его имя в интересах следствия пока не называется. Но на сегодняшний день он пока единственный фигурант уголовного дела. Выяснилось, что за 8 тысяч долларов практически любой человек мог приобрести здесь в собственность пакет документов на готовую строительную фирму с оформленной лицензией. Все это - только на бумаге. У фирмы нет ни специальной техники, ни квалифицированного персонала, ни профессиональных строителей. Зато развязаны руки - строй, что хочешь, хоть жилую многоэтажку, хоть спортивный комплекс. Остается лишь нанять грошовых гастарбайтеров, которые еще вчера махали мотыгами в огороде. Что, судя по всему, нередко и делалось. После сдачи объекта фирмы исчезали вместе с деньгами, забыв уплатить и налоги. А за качество постройки спросить уже не с кого.

В центре-посреднике оперативники изъяли около двухсот готовых к продаже лицензий и почти столько же печатей строительных фирм, а также более сотни учредительных документов.

В ФСНЭП от подробных комментариев по этому делу воздерживаются, ссылаясь на то, что его расследованием занимается Следственный комитет при МВД России.

Единственное, что нам удалось выяснить по официальным каналам, - задержанных в связи с "лицензионным делом" нет. Между тем очевидно, что милиция затронула интересы многих очень крупных фигур как в бывшем Госстрое, так и в столице. Не случайно, как сказал "Российской газете" наш источник в МВД, на следствие оказывается колоссальное давление. Услугами фирм-помоек пользовались многие крупные строительные компании, причем не только в Москве, но и по всей России. По такой же схеме строился и печально известный "Трансвааль-парк". Следствие до сих пор не нашло ни одного из подрядчиков, задействованных в этом проекте. Неудивительно, что на первый план вышла версия с ошибкой в проектировании.

Сегодня можно лишь предполагать, как далеко зайдет следствие. По оценкам экспертов, благодаря использованию фирм-помоек государство ежегодно недополучало от строителей около 30 миллиардов рублей в виде налогов.

Кроме того, описанная схема позволила некоторым компаниям монополизировать строительный рынок, задирая и без того заоблачные цены на жилье. Вот как это происходит. Формально генподрядчик на строительство того же жилья определяется в ходе тендера. На практике же, по договоренности с чиновниками, в тендере участвует одна "живая компания", а остальных участников, изображающих массовку, поставляют посредники, подобные Центру предлицензионной подготовки."
28.06.2004

Андрей Шаров
Российская газета

Из досье FLB

Лужков Юрий Михайлович

 - экс-мэр Москвы
Лужков Юрий Михайлович, все статьи»»