"Глава «Либерально-демократической партии России» Владимир Жириновский на прошедшей неделе посетил Петербург. Не просто так, а по поводу. Дело в том, что в минувшую среду в городском Законодательном собрании образовалась фракция ЛДПР. И отец-основатель одноименной партии не смог лично не поучаствовать в публичной поддержке этого события. Заодно он еще и рассказал, чем это чревато для Петербурга.
Спорт остался за бортом
Фракция ЛДПР в ЗакСе появилась вместо фракции «Спортивная Россия». Из семи бывших «спортсменов» в либеральные демократы подались аж шестеро. При этом оказалось, что столь резкая переориентация со спорта на либеральный демократизм никак не связана с игрой нашей сборной на чемпионате Европы по футболу или с грядущими достижениями россиян на Олимпиаде в Афинах.
Как объяснил глава новоявленной фракции Денис Волчек, решение податься к Жириновскому готовилось тщательно и давно. Забыв о своем заявленном спортивном предназначении, депутаты фракции долго и внимательно изучали программные документы ЛДПР, сверяли теории Жириновского с практикой, проверяли их действенность в массах избирателей. В итоге решение о вливании в ЛДПР стало чуть ли не осознанной необходимостью подавляющего большинства членов депутатского объединения, которое когда-то при своем создании решило отдать все свои силы и мощи на благо российского спорта.
Страшно даже предположить, как теперь будет развиваться этот пресловутый спорт в нашем городе без поддержки столь влиятельных депутатов, как Алексей Тимофеев, Вадим Войтановский, Владимир Белозерских, Геннадий Озеров и Игорь Михайлов в совокупности с Денисом Волчеком. Может быть, этот процесс как обходился без них, так и обойдется? И ведь действительно: гораздо важнее, что эти народные избранники вернулись обратно в лоно политики.
Тем более что они, похоже, провозгласили своей первоочередной ценностью тему диссертации В. В. Жириновского - «Права человека в современном мире». Как отметил Денис Волчек, «Санкт-Петербург давно созрел, чтобы сменить приоритеты на выборах... и нуждается в новой политической силе. Новой не вообще, а в Петербурге». В чем его и поддержал лидер этой политической силы.
Дарую вам свободу!
Владимир Жириновский от всей души поздравил наш город с обретением местным парламентом фракции ЛДПР. В своей речи перед журналистами он для начала подчеркнул, что Петербург - это «особый город», «с другой культурой», и он «даже от Москвы отличается». И несмотря на все это, партия, которая, как отметил Жириновский, является второй по популярности в России и которую знает весь мир, даже у нас набрала 8 процентов голосов избирателей, пришедших на прошлогодние выборы в Госдуму. (Напомним: это - шестое, предпоследнее место из тех, кто преодолел 5-процентный барьер по партийным спискам. Хуже выступила только «Партия жизни» Сергея Миронова.) По мнению Владимира Вольфовича, этот процент говорит о несомненном росте понимания правоты идей его партии в Петербурге, который будет повышаться и дальше.
Немного в диссонанс этому оптимизму прозвучало заявление нового главы питерского отделения партии Дениса Волчека, который признал, что сейчас в городе насчитывается лишь около 500 активных членов партии из былых 5-6 тысяч. Денис Геннадьевич честно отметил: «Были зачистки». Но добавил, что «сохранился актив... и теперь партийный аппарат будет расти». Вообще же Денис Волчек считает своей главной либерально-демократической задачей на берегах Невы «донести людям до каждой квартиры» результаты своей работы. При этом центральные органы, по словам их главы Жириновского, вообще не будут вмешиваться в дальнейшее существование своего питерского филиала, разве что «если их будут прижимать».
Владимир Жириновский признал за питерскими либерал-демократами право действовать в городе практически как им заблагорассудится. Мол, мы в Москве серьезными делами занимаемся. Типа внешнюю политику определяем, в межнациональных отношениях разбираемся и государство в целом строим. А местные проблемы виднее местным жителям. Хотя, по словам Жириновского, и в других регионах центральные органы ЛДПР проводят политику невмешательства во внутренние дела своих территориальных образований. «Мы их ни в чем не ограничиваем. Как хотят, так пускай и работают», - заявил лидер ЛДПР.
При этом за местным отделением остается право формировать списки кандидатов в ЗакС следующего созыва (как известно, половина депутатов будет избираться именно по спискам) и рекомендовать своих кандидатов в федеральные списки. Ничего нового в такой «свободе для местных», кстати, нет. «Рекомендовать» в федералы можно кого угодно, все равно решение останется за центральными органами. Ну а практика голосования по партийным спискам при выборах в местные парламенты еще не опробована. Тем более что до выборов нового ЗакСа имеется еще более чем два года, и потому полная самостоятельность в этом вопросе местного отделения выглядит не более как предложение поработать на благо ЛДПР в Петербурге более-менее свободно. А когда настанет время, все еще может измениться.
Самая демократичная партия
Вообще тема свободы и демократизма в рядах своих однопартийцев была главной в выступлении Жириновского. Он честно признал, что ЛДПР является «партией одного человека», но ничего ужасного в этом не увидел, поскольку, по его мнению, все политические образования известны людям лишь благодаря их руководителям, и только. При этом Владимир Вольфович с особой гордостью за себя отметил, что его лидерство по сути есть выборная должность и что если появится кто-то более достойный, чем он сам, то он чуть ли не с благодарностью отдаст преемнику свой главенствующий стул. Даже на съездах, на которых выбирается партийный лидер, Владимир Жириновский ведет себя сверхдемократично. «Я заставляю вносить другие кандидатуры», - поделился Жириновский тайнами борьбы за верховодство в ЛДПР.
Владимир Жириновский в очередной раз особо подчеркнул, что его партия является «оппозиционной в масштабах всей страны». Оппозиционность, на его взгляд, заключается в том, что ЛДПР «подсказывает, помогает и критикует» власти. Вот, к примеру, коммунисты, чуть что, призывают выйти людей на улицы. Но, как отметил Жириновский, «вывести можно, обратно трудно загнать». Поэтому главное предназначение ЛДПР - «не ломать, а созидать». Пусть даже какие-то предложения и законы идут вразрез с убеждениями либерал-демократов - они готовы демократично поступиться своими либеральными принципами ради блага всего народа.
Такую же участь Владимир Жириновский предрек и новоявленной депутатской фракции. Ее будущее он увидел в том, чтобы с помощью его федеральной поддержки помогать новым петербургским властям. Тем более что и у него, и у бывших «спортсменов» налажены конструктивные отношения с Валентиной Матвиенко. Но, конечно, критиковать власти они тоже будут. Ведь, по его собственным словам, сам Владимир Вольфович «честно критиковал власть с детского сада», когда воспитательница предлагала ему поиграть с одной машинкой, а он возмущался, поскольку хотел поиграть с другой. Именно тогда Жириновский, кстати, и понял, что должен стать политиком. «Меня никто не просил, я с детства этого хотел»,- заявил лидер ЛДПР.
О своем, о девичьем
Другое дело, что идеи Жириновского-политика никогда не находили немедленного отклика у властей предержащих в России. По словам Жириновского, лучше и быстрее всего его мысли не только понимают, но и используют ЦРУ и американские войска. Оказывается, что и развала Союза, и расширения НАТО, и войн в арабском мире, и прочей катавасии не было бы, если бы российские власти придерживались заветов и советов Жириновского. Но пока Владимир Вольфович не у власти, ему приходится с этим мириться.
Хотя и в России некоторые идеи Жириновского, по его сведениям, рано или поздно становятся востребованными на высшем уровне, пусть даже их авторство приписывают себе другие политики. В качестве примера Жириновский привел появление федеральных округов. По его словам, Владимир Путин реализовал именно его мысль о том, что не может один человек действенно управлять более чем 6-7 образованиями. При этом Владимир Вольфович не преминул подчеркнуть, что не только количество и очертания округов, но даже их названия Путин позаимствовал полностью из Жириновского.
Кстати, именно это свое качество - умение видеть наперед - Владимир Вольфович считает главным в политике ЛДПР. Именно потому, что его идеи правильны и в итоге становятся востребованы, его партия и добивается постоянного представительства в Госдуме, поэтому крепнут и пополняются ее ряды. Никаких примеров особо новых идей, ждущих будущей реализации во всероссийском масштабе, Владимир Вольфович при этом не привел. И даже почему-то совершенно не рассказал, как ЛДПР претворяет в жизнь лозунг «Мы за бедных, мы за русских!», с которым эта партия шла в Думу в прошлом году. Наверное, не время еще ценные мысли транжирить и новые лозунги в массы раскидывать - до выборов еще далеко.
Между тем то, что ЛДПР обрела своих открытых сторонников и в рядах питерского парламента, можно напрямую увязать с началом подготовки городских депутатов к своим перевыборам. Возвращаясь к этой теме, можно признать, что быть членом ЛДПР - довольно неплохой шанс сохраниться в грядущем ЗакСе, попав в него по партийным спискам.
В саму партию вступил пока только отнюдь не бедный лидер фракции Денис Волчек, но, по его мнению, в этом вопросе никто никого неволить не будет. Каждый будет решать сам. По мнению Волчека, главное, что члены фракции разделяют убеждения ЛДПР, а значит, скоро дойдут и до того, что обретут партийные корочки. Примечателен в этом плане самоотверженный поступок депутата Алексея Тимофеева, который решился связать свою политическую судьбу с партией Жит риновского несмотря на то, что его жена пообещала с ним развестись, если Алексей Анатольевич вступит во фракцию ЛДПР. Этот шаг высоко оценил Денис Волчек, заявивший: «Он сделал свой выбор». Интересно, оценят ли в будущем этот «спортивный» выбор избиратели?"