Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

В Буденновске отыскали новых "оборотней"

"Управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе возбудило уголовное дело в отношении начальника ГИБДД города Буденновска Александра Пономаренко и его подчиненных - братьев Голованевых. Очевидно, что это напрямую связано с арестом в сентябре прошлого года начальника РОВД города Руслана Геворкяна и двух его заместителей. По версии следствия, они создали организованное преступное сообщество, члены которого получали баснословные доходы.

Задержание минувшей осенью верхушки буденновской милиции стало началом большой чистки в этом небольшом ставропольском городе. Тогда во время обысков у высокопоставленных офицеров было изъято свыше 10 миллионов рублей, 620 тысяч долларов, 83 тысячи евро, девять золотых слитков, 348 золотых монет, 70 золотых часов и более 300 наименований различных ювелирных изделий. Тогда же прокуратура предъявила 'оборотням' обвинения сразу по нескольким статьям УК РФ, в числе которых: организация и участие в преступном сообществе; получение взятки в крупных размерах; подстрекательство к совершению преступления; вымогательство. По версии следствия, руководитель РОВД Буденновска полковник Руслан Геворкян сколотил и возглавил мощную преступную группу, члены которой на протяжении довольно длительного времени действовали практически в открытую на глазах 70-тысячного города Члены ОПС - несколько подчиненных Геворкяна и бизнесменов, - по версии следствия, не только занимались рэкетом, вымогательством взяток, но и организовали подпольное производство спирта, которое приносило колоссальные барыши. Так, в 2002 году Геворкян запустил спиртовой завод ООО 'Центрпродукт'. Его компаньонами стали начальник местного отдела по борьбе с налоговыми преступлениями подполковник милиции Сергей Верхоглазов и предприниматели Лаврентий Григорян и Николай Бобряшов. Производство спирта было абсолютно противозаконным, не было ни одного разрешительного документа - ни регистрации, ни лицензии.

Но при этом под милицейской 'крышей' завод работал как легальное предприятие. Более того, зерно на завод поступало от местных сельхозпредприятий бесплатно: время от времени к хлеборобам поступали письма за подписью руководителей милиции Буденновска об оказании срочной помощи сырьем. Доставкой 'безвозмездно переданного сырья' занимались Бобряшов и еще один член ОПС - глава ООО 'Смарт' Арам Арутюнян.

Если сельхозпроизводители отказывались, у них тут же возникали проблемы с ОБЭП и его начальником - майором Александром Лысенко. Кроме угроз возбудить уголовные дела у 'оборотней в погонах' имелись и иные методы воздействия. Например, сотрудники ГИБДД, следуя приказам, не давали талоны техосмотра транспорту сельхозпредприятий. В результате поставки зерна потребителям срывались. Вполне понятно, что под таким давлением предпринимателям не оставалось ничего другого, как соглашаться на условия милицейских начальников и их сообщников. Только с урожая 2001 года 'оборотни' получили около 500 тонн зерна. Со следующего урожая они забрали еще больше - примерно 900 тонн. И это только то, что известно, поскольку их завод работал без перерыва, производя до 30 тонн этилового спирта в сутки и принося хозяевам ежедневный доход в сотни тысяч рублей наличными.

Сотрудники следственной группы сразу после задержания говорили о нескольких фактах сокрытия Геворкяном и его сообщниками тяжких и особо тяжких преступлений. Теперь прокуратура заявляет даже о 'разглашении в корыстно преступных целях государственной тайны».

Судя по всему, возбуждение уголовного против руководства ГАИ Буденновска напрямую связано как раз с бизнесом 'оборотней в погонах'. По имеющейся информации, на этот раз никто из высокопоставленных милиционеров пока под стражу не взят. И хотя новое уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), источник ГАЗЕТЫ в следственном управлении Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу подчеркнул, что степень участия Пономаренко и Голованевых в инкриминируемых им преступлениях еще предстоит уточнить. По некоторым данным, в основу нового уголовного дела положены пока лишь несколько фактов, касающихся нарушений и злоупотреблений, допускаемых сотрудниками ГАИ именно при проведении техосмотра. В частности, якобы начальник ГАИ Александр Пономаренко, используя свои должностные полномочия, в свое время нажал на руководителя СПК «Прикумский», вынудив того оплатить счета РОВД Буденновска за приобретенные стройматериалы на общую сумму около 100 тысяч рублей.

Вполне возможно, вскоре станет известно и о других деяниях буденновских милиционеров. Впрочем, уже сейчас ясно, что 'оборотни' не могли действовать без прикрытия кого-то из вышестоящих начальников, которые закрывали глаза на 'подвиги' своих подчиненных."
21.06.2004


Газета