Мы сами продали «Корейца», мы сами распилим «Варяг»
Руководство ВМФ России продало своим коммерческим партнерам лучшие суда-спасатели
"Пятого сентября 1991 года министр обороны СССР Шапошников объявил в армии «рыночную готовность № 1». « В условиях происходящих в стране политических и экономических преобразований, назревшей необходимости глубокого реформирования Вооруженных Сил СССР и вхождения их в рыночную экономику Предлагаю Расширить источники самофинансирования воинских частей Более полно сочетать боевую учебу с оказанием услуг за плату Расширить права командиров по заключению договоров Продолжить работу по реализации военно-технического имущества » И т.д.
История флота РФ (не путать с историей русского флота) началась с директивы ДФ-7 последнего главкома ВМФ СССР адмирала Чернавина. Директива была разослана на все четыре флота, от командования флотов потребовали изыскать внебюджетные источники финансирования. В общем, время «солдафонов» прошло, армию спасут деловые люди в погонах и т.д. Только «служить родине» и «заниматься бизнесом» одновременно, увы, не получилось.
Масштабы реформирования ВМФ были без преувеличения грандиозными. Корабельный состав сократили в два с половиной раза, от четырех флотов, по сути, осталось только два (Тихоокеанский и Северный); тем, кто призывал сохранить Черноморский и Балтийский, главком ВМФ РФ Феликс Громов честно отвечал: «На меня и двух флотов хватит!». Ни в одном другом виде Вооруженных сил РФ не было таких кадровых чисток в высшем командном составе: более десяти отстраненных адмиралов (генерал-полковников) за пять громовских лет. Коммерциализация флота привела к критическому снижению боеспособности ВМФ РФ, что, естественно, требовало хотя бы теоретического оправдания. Поэтому руководству страны был предложен План. Суть его решительно избавиться от всех издержек советской гигантомании: отказаться от разорительной идеи «присутствия в мировом океане» (идеология ХХI века) флот вообще должен быть скромнее, огромные подводные и надводные крейсеры целесообразнее пустить под нож, а лучше на продажу. Согласно новой военной реформе функция ядерного сдерживания полностью отходит к сухопутным РВСН, флот реформируется в федеральное охранное предприятие морских границ России.
Даже сейчас у доктрины «прибрежного флота» много сторонников, потому что она ДЕЛОВАЯ. И поддерживают ее прагматичные люди, понимающие: любое «кризисное управление» это всего лишь подготовка предприятия к банкротству.
Главный на тот момент кризисный менеджер главком ВМФ РФ Громов кончил соответственно: после выхода в отставку (60 лет) он стал президентом коммерческой фирмы «Вторметинвест», которая курировала финансовую сторону процесса утилизации списанных кораблей и занималась продажей полученного в результате разделки оборудования и утильсырья.
После Громова главкомом назначили Владимира Куроедова. За исключением двух лет, проведенных в должности начштаба Балтийского флота, Куроедов абсолютный воспитанник Тихоокеанского флота (ТОФ). По статистике, за пять громовских лет больше всего кораблей было продано именно на ТОФе. Именно на время самых громких криминальных афер, связанных с продажей кораблей и судов обеспечения ТОФа, пришелся молниеносный карьерный взлет Владимира Ивановича.
Пароходная мафия
Тихоокеанский флот с полным правом можно назвать кузницей наиболее коррумпированных кадров для высшего командного состава Главного штаба ВМФ. Таков, в общем, закономерный результат прямого действия директивы ДФ-7 об «изыскании внебюджетных средств финансирования флота».
Согласно этой директиве предприимчивые тыловики ТОФа назаключали договоры с многочисленными коммерческими фирмами о ремонте и аренде вспомогательного флота: буксиров, танкеров, транспортных судов и т.п.
Основными партнерами флота на тот момент становятся несколько фирм: две иностранные «Интертаг Лтд» (входила в состав греческой судовладельческой компании ЕМЕХ SA) и «Нэшнл Пасифик ЛТД» (ее возглавлял гражданин Америки Майкл Майзел, в прошлом известный во Владивостоке ресторанный артист Михаил Мазель), а также российская фирма «Ойл-компакт».
Именно эти фирмы в тесном контакте с высопоставленными офицерами ТОФа и правоохранительными органами стали крестными отцами нашумевшей «пароходной мафии».
Деятельность «мафии» была направлена на отчуждение (банальное воровство) кораблей ТОФа. Действовали несложные схемы: заключался договор аренды судна или договор на ремонт за счет фирмы с последующей отработкой судна в интересах этой фирмы. Через Главный штаб ВМФ РФ, Минобороны и Госкомимущество проводились необходимые документы (там процесс подстраховывали «свои» люди). После заключения договоров на аренду суда, как правило, выводились из Владивостока и перепродавались подставным фирмам за символическую сумму в 1 доллар США. Или: после ремонта судов на иностранных верфях фирма выставляла не подтвержденный документами завышенный счет, а финансовое управление и служба вспомогательного флота ТОФа с необычайной легкостью признавали долг. В счет несуществующих долгов суда опять-таки сдавались в аренду до полной выработки моторесурса или арестовывались в иностранных портах и продавались на аукционах.
Таким образом были угнаны, сданы в вечную аренду, списаны, проданы и вычеркнуты из государственного морского реестра не самые худшие корабли. ТОФ практически лишился всех крупных спасательных и транспортных буксиров, большинства танкеров, морских транспортных судов и т.п. Между прочим, именно на вспомогательном флоте нормальные страны зарабатывают деньги, у нас, правда, тоже зарабатывали только не страна, а отдельные ее представители.
Как продали «Аргунь»
О «пароходной мафии» цивилизованный мир узнал в результате скандала со средним морским танкером «Аргунь». Печальная история «Аргуни» началась в 1994-м, а закончилась только в прошлом году. В 94-м господин Майзел («Нэшнл Пасифик ЛТД») арестовал танкер, находившийся на ремонте в Сингапуре, за долги ТОФа, которые исчислялись (по убеждению Майзела) семью миллионами долларов. В счет погашения долгов Майзел потребовал передать ему «Аргунь», танкер «Иркут», танкер «Борис Бутома» и далее по списку. При этом никаких подтверждений долга Майзел не представил, собственно говоря, никто особо и не требовал. Скандал с арестом «Аргуни» и его команды докатился до Москвы, в Москве потребовали приложить все усилия «по освобождению». Приложили.
В марте 1997 года появился «Акт сверки взаимных расчетов по задолженности вспомогательного флота ТОФа компании «Нэшнл Пасифик ЛТД». Документ очень серьезный: на нем расписались многие должностные лица, в том числе Владимир Куроедов (тогда командующий ТОФом). Таким образом, был признан и долг 7 миллионов долларов, и все требования Майзела о дополнительных пяти танкерах в счет погашения этого долга.
Через несколько месяцев Куроедов был назначен главкомом.
Нисколько не сомневаюсь, что Владимир Иванович выполнил бы все добровольно взятые обязательства перед Мишей Мазелем. Совершенно точно установлено, что он хотел выполнить их в полном объеме и даже больше. Так, на имя главкома поступило «дельное» предложение нового командующего ТОФом Михаила Захаренко (сейчас первый заместитель главкома ВМФ РФ): сделать г-на Майзела постоянным и почетным партнером ВМФ РФ и отдать ему чуть ли не весь вспомогательный флот, оставшийся на балласте у ТОФа. Этим грандиозным планам помешали бывшие компаньоны Майзела, которые разослали во все ключевые инстанции (от Генеральной прокуратуры до Минобороны и Главного штаба ВМФ РФ) подметные письма. В письмах была раскрыта «страшная тайна». Никакого долга у ВМФ РФ перед «Нэшнл Пасифик ЛТД» нет, его «в целях личного обогащения просто придумали заинтересованные лица» (в письмах указаны конкретные фамилии офицеров ТОФа).
Естественно, последовали проверки. Естественно, проверки ТОФа проводили сотрудники военной прокуратуры ТОФа и непосредственно «обвиненные» в злом умысле офицеры ТОФа. Естественно, возбуждать уголовное дело не стали. Нашли оправдание: «Согласно акту документальной проверки, исследованные дела службы вспомогательного флота ТОФ содержат не все оправдательные документы, так как сроки их хранения истекли, в связи с чем установить соответствие указанных в акте сверки взаиморасчетов подлинным оправдательным документам не представилось возможным»
Тем временем Майзел ведет активную переписку с «партнерами».
14 октября 1999 г. командующий ТОФом М. Захаренко М. Майзелу: «Уважаемый г-н М. Майзел! С глубоким удовлетворением сообщаю Вам о том, что Тихоокеанский флот видит в Вас надежного партнера и надеется на продолжение надежного и взаимовыгодного сотрудничества Тихоокеанский флот Российской Федерации согласен продолжать работу с компанией Нэшнл Пасифик ЛТД на условиях, оговоренных контрактом ».
Ответ М. Майзела главкому Куроедову: «Уважаемый Владимир Иванович! Глубоко благодарен Вам за пожелания, высказанные в письме командующего ТОФ адмирала М. Захаренко Мы также считаем Вас надежными партнерами и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество Как давние и надежные партнеры Вашу просьбу мы выполнили. Однако с Вашей стороны обязательства не выполнены. ТОФ обязан передать танкер Иркут компании НПЛ, десятки писем в адрес ТОФ, в Москву не привели ни к чему хорошему. С Вашей стороны происходят непонятные действия. Этими поступками Вы привели компанию (НПЛ. Е.М.) в крайне плохое финансовое положение ».
Как видно из переписки, Владимир Иванович постепенно «покидает» г-на Майзела. Причины понятны: не найти оснований для возбуждения уголовного дела гораздо сложнее, чем его возбудить. Да и расследование еще не закончено. В лучших российских традициях следствие ведут вовсе не следственные органы. «Независимыми детективами» стали офицеры флота, возмущенные действительностью. Главному военному прокурору посылает аналитическую записку бывший командующий ТОФом, очень уважаемый на флоте адмирал Сидоров. Результаты служебного расследования главкому Куроедову докладывает и начальник вспомогательного флота ВМФ РФ Юрий Кличугин. В общем, главком не может не понимать: еще немного и секретная информация о деловых отношениях с Майзелом (а также с директором фирмы «Ойл-компакт» Соколовым, которого адмирал Сидоров прямо обвиняет в связях с преступными группировками) станет секретом Полишинеля.
К сожалению, тяжело больной адмирал Сидоров в это время умирает. А против Юрия Кличугина фабрикуют уголовное дело, отстраняют от должности, осуждают на четыре с половиной года и тотально компрометируют в СМИ.
Ну а офицеры ТОФа, которые фигурировали в аналитических записках, переезжают в Москву, в главный штаб ВМФ РФ на повышение. Эти люди входят в ближайшее окружение главкома Куроедова (первый заместитель Михаил Захаренко, главный финансист Иван Шевченко, начальник тыла Михайлов, замначальника Академии тыла и транспорта Серба и др.) и контролируют сегодня флот России.
Как выкупили «Аргунь»
Танкер «Аргунь» и его команда провели под арестом без малого девять лет. Сначала в Сингапуре, потом в Кейптауне. В освобождении танкера кто только не участвовал: МИД России, спецслужбы, адвокаты, российские посольства. Команде судна не дали умереть с голоду международные благотворительные организации и местные добросердечные жители Кейптауна. Не выдержал заточения и умер капитан «Аргуни»
За все это время руководство ВМФ РФ не сделало ни одного официального заявления, по непонятным причинам все варианты реального возвращения танкера не вызывали у Главного штаба ВМФ адекватной реакции.
Наконец в прошлом году российская компания «Совфрахт» выкупила танкер за 1 миллион 600 тысяч долларов и вернула Российскому флоту. Приказом главкома Куроедова танкер «Аргунь» поступил в распоряжение Северного флота и был переименован в «Каму». Наши источники в главном штабе ВМФ РФ уверяют, что при одном только слове «Аргунь» высшее руководство ВМФ приходит в расстройство
Но после возвращения «Аргуни» остались вопросы: по имеющимся документам, танкер можно было вернуть России всего за пятнадцать тысяч долларов. Но чиновники от флота пренебрегли этой возможностью и согласились на предложение компании «Совфрахт» стоимостью 1 миллион 600 тысяч. Почему?
Буксиры: «Фотий Крылов», «Николай Чикер»
Отношения руководства ВМФ РФ с компанией «Совфрахт» сложились давно и надежно. В далеком 1992 году на ТОФе были незаконно списаны с баланса и переданы в собственность фирме «Интертаг Лтд» уникальные спасательные буксиры «Фотий Крылов» и СБ-408. Через несколько дней буксиры были перепроданы греческой фирме «Цавлирис». Никаких денег за эти буксиры флот не получил. Когда руководство ВМФ РФ опомнилось, было не то чтобы поздно. Вопрос возвращения государственной собственности можно было решить за десять миллионов долларов. Именно столько запросила за услуги одна адвокатская компания, просчитывающая все риски в этом запутанном деле.
Но вот в 1995 году на руководство ВМФ РФ вышла российская фирма «Совфрахт» и предложила решить вопрос с угнанными буксирами всего за 600 тысяч долларов. Флот согласился. Чудо произошло формально. То есть на буксирах опять подняли российский флаг, и на бумаге они действительно принадлежат России. Вот только домой они не вернулись, а стали работать на созданное по случаю совместное предприятие «Цавлирис-рус». Греки даже стали платить нам арендную плату. По данным журналистов, проводивших собственное расследование (официальные данные ВМФ РФ на этот счет фактически засекречены), минимальная прибыль от эксплуатации одного только буксира «Фотий Крылов» составляет в год 8-12 миллионов долларов. СП «Цивлирис-рус» платит России за аренду всего 900 тысяч долларов.
В 2001-м с этими цифрами был ознакомлен главком Куроедов, потому что подходил к концу срок аренды буксиров. Главком решил аренду на таких невыгодных условиях не продлевать, а объявить конкурс: на аренду наших буксиров было много претендентов, предлагающих гораздо большие суммы. Увы! Через некоторое время Куроедов кардинально изменил свое решение: он не только продлил контракт с «Цивлирис-рус», но и передал им наш второй (и последний) буксир типа «Фотия» «Николай Чикер» (входил в плавсостав Северного флота). По словам офицеров-североморцев, это нелепое на первый взгляд решение было аргументировано: на ремонт «Чикера» нужно двести тысяч долларов. А где их взять? Вообще-то эти довольно пошлые отговорки «нет денег» уже порядком надоели Особенно если учесть, что продажа последнего уникального спасательного буксира произошла ровно через пять месяцев после трагической гибели «Курска». Тогда даже президент говорил о необходимости создания эффективной спасательной службы на флоте
Авианосцы: «Киев», «Минск»
О лоббировании высшим руководством Военно-морского флота интересов тех или иных коммерческих фирм известно очень много. Но, полагаю, еще больше таких фактов пока скрыто в недрах Главного штаба ВМФ. Скандалы со списанием и продажей боевых единиц флота стоят в стороне, потому что этому нужно посвящать отдельный материал. Никто сейчас не обсуждает тему «нужно продавать или нет». Безусловно, нужно. С флотом, оставшимся в наследство от Союза, справиться было невозможно.
Но если продавать корабли как, например, был продан авианосец «Киев», то тогда действительно ясно: даже прибрежный флот нам не по карману, если процессом будут руководить ненасытные чиновники.*
В процессе работы над материалами о флоте России не раз приходилось слышать: «Куроедов честный, хороший человек, достаточно перспективный, но не имеющий практического опыта ». Эта «легенда прикрытия» работала очень долго. Вплоть до гибели АПЛК «Курск», когда потрясенная общественность впервые четко сформулировала: ради чего мы терпим Куроедова?
Феномен Владимира Ивановича заключается в невероятном доверии к нему Владимира Владимировича. Журналисты и даже весьма высокопоставленные чиновники тщетно пытаются найти внятное объяснение «президентской любви». Членство Путина в совете ВМФ, защита диссертации в присутствии президента, приятельские отношения супруг все это следствия, причина же не установлена.
Допустим, что коммерческая деятельность даже таких масштабов это не повод для президента менять свое мнение. Но кадровые скандалы, которые сотрясают флот с момента назначения Куроедова на должность главкома и в которых Путин принимает непосредственное (по праву подписи) участие! За три года мы потеряли трех командующих флотами, любой из них гораздо профессиональнее Куроедова (и авторитетнее на флоте!). Более того, каждый раз Куроедов принимал активное личное участие в отставках своих подчиненных.
После трагической катастрофы с «Курском» и президент, и Куроедов объявили обществу о новой морской доктрине океанского флота. Это означает повышение бюджетного финансирования, увеличение доли оборонного заказа, строительство новых кораблей, присутствие в Атлантике и Тихом океане и т.п. По большому счету «новый курс» можно назвать хоть «державным» бредом, хоть несбыточной мечтой. Потому что и с августа 2000-го руководство ВМФ продолжает действовать ровно в противоположном направлении.
Но что знает об этом президент? Последние события, последовавшие после суда над командующим Северным флотом Геннадием Сучковым, позволяют ответить на этот вопрос. Речь идет о докладе адмирала Сучкова президенту и министру обороны о реальном положении дел на флоте, в том числе со стратегической ракетной системой морского базирования «Тайфун».
Пресс-служба ВМФ РФ истерично дала понять, что доклад вызвал немалый переполох в стенах Министерства обороны РФ. Официальные чиновники из руководства флота в попытке смикшировать скандал признались: лично президент принимал решение о сокращении морской стратегической составляющей. Принял он это решение после доклада Куроедова. Тогда почему после рапорта адмирала Сучкова последовала впервые! столь серьезная негативная реакция в адрес главкома Куроедова? В четверг прошло представление Северному флоту нового командующего. На флот прилетел министр обороны Иванов и в достаточно категоричной форме дал понять журналистам, что присутствие главкома Куроедова (именно он должен был представлять нового командующего флотом) никто не планировал. Формальный повод главком в отпуске с 30-го числа. Но «отпускной» Куроедов каждый день приходит на работу и сидит в своем кабинете.
* Суть сделки: авианосец «Киев» был продан в 1999 году. При этом были проведены открытые торги, конкурс выиграла американская компания Marine Trade Int,1 Corp. Она предложила максимальную цену, к тому же имела проверенную репутацию (с 1993 года купила у России 7 кораблей). Но в 1999 году внезапно было расторгнуто соглашение с американской компанией, и авианосец без проведения повторного конкурса ушел за 1,8 миллиона долларов (американцы предлагали чуть больше) к агенту австрийской компании LNK Import-Export. Австрийцы же перепродали авианосец китайской компании «Тяньма» за 8,2 миллиона долларов. Именно ради этой разницы в цене (6,4 миллиона долларов) были разрушены нормальные отношения с американскими партнерами, которые не могли себе позволить миллионные откаты. Американцы подали на Минобороны в суд и, в общем, правильно сделали. О сделке с «Киевом» (и такой же с авианосцем «Минск») много писали российские и западные журналисты. Даже публиковали фотографии Владимира Куроедова, сердечно пожимающего руку г-ну Ванг Юкаю, гендиректору компании «Тяньма»