Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Сообразили на троих

"или Почему Алексей Якуничев свалился со стула.

На недавней сессии Законодательного собрания большое оживление вызвал вопрос, поднятый тремя депутатами­коммунистами, которые предложили внести поправки в регламент ЗСО и областной закон о статусе депутата.

Чтобы создать фракцию, раньше требовалось 5 человек. «Левые» предлагали снять это ограничение.

«Появление фракций в Законодательном собрании — это элемент прозрачности в работе всего ЗСО и тех депутатов, которые избраны по партийным спискам», — убеждал депутатов лидер коммунистов Николай Жаравин. Однако численность депутатов-коммунистов в парламенте (а их всего трое) явно смущала. Потому что просто так у нас по трое не собираются.

С другой стороны, если уж снимать ограничение на количество членов фракции, то почему же, собственно, останавливаться на троих? «Элдепеэровцев» в областном парламенте двое. Да и вообще. Если уж ограничений никаких, так даешь каждому депутату по фракции! Подумайте, как это подымет значимость народных избранников. Раньше ходил себе какой-нибудь рядовой депутат, а теперь — целый председатель фракции. Можно в нее, для пущей представительности, включить, например, жен, детей и любовниц.

А финансовую проблему для новых фракций, вероятно, решит другое предложение депутатов-коммунистов. Количество депутатских помощников они предлагали увеличить вдвое — с пяти до десяти. Учитывая, что это потребует 2 млн. рублей в год дополнительно, возможности новых фракций по соображению над законопроектами возрастут многократно.

Депутаты так активно включились в дискуссию по этому вопросу, что Алексей Якуничев даже упал со стула. «Вот как велико напряжение», — тут же откликнулся председатель ЗСО Николай Тихомиров. Впрочем, напрягаться явно не стоило. ЗСО контролирует фракция «Единой России», поэтому предложения коммунистов были успешно провалены."
04.06.2004

Юрий Гончаров
Премьер – Вологда

Из досье FLB

Тихомиров Николай Васильевич

 - председатель Законодательного Собрания Вологодской области
Тихомиров Николай Васильевич, все статьи»»