Психолингвисты расшифровали особенности характера первых лиц в политике и бизнесе России
"Каждый первоклассник знает, что поза и жесты человека выдают его внутреннее состояние - от скованности до разнузданного вранья. Раз в курсе школьники, то политики уж тем паче. Значит, умеют обойтись почти без жестов и мимики.
Взгляните на телеэкраны - все, как один, руки сцепят перед микрофоном и отсутствующим взглядом давай рассказывать о ситуации в стране. Стоп! Вот тут-то их и можно раскусить: по стилистике речи, предпочтению одних слов другим, "прилипчивым", часто повторяемым фразам можно довольно точно разгадать любого из говорящих.
Еще пару лет назад в одном из модных политических журналов начали мелькать статьи экспертов по лингвистике, которым предлагали проанализировать высказывания олигархов. Первым в списке оказался, конечно, Борис Абрамович. Березовскому с его характерным "эканьем", неожиданной сменой ритма речи (то быстро "сваливает" все в речевую кашу, то по-рубленому выдает почти телеграфный текст) и сознательным уходом от некоторых слов от психолингвистов досталось. Читать про все увертки БАБа в лингвистике, ей-богу, было занятнее, чем про его уклонения от встреч в прокуратуре. Успех семантического анализа оказался так велик, что специалисты и простые дилетанты сегодня занялись составлением психологических портретов сильных мира сего. Знаменитое путинское "мочить" так и просится на лингвистический анализ. Тут следует ремарка: осознавая всю опасность, исходящую от семантических портретов говорящего лидера, его спичрайтеры всячески выхолащивают речь, заранее ее "причесывают". Так что мы можем лишь радоваться, что наш Президент далеко не всегда обращается к заранее написанному. Да и на пресс-конференциях Путин нет-нет да и сказанет нечто совсем незапланированное, хотя лично я уверена: вставка про бандитов в сортире была домашней заготовкой. Слишком хороша для импровизации. Хотя и этому разведчика учат.
В речах Владимира Владимировича почти нет слов-паразитов. Зато он часто подчеркивает значимость, казалось бы, просто соединительных фраз, не имеющих под собой скрытого смысла. Заметьте, как выразительно Президент проговаривает "точно", "конечно", "если", "в результате". Это профессиональный чтец такие словечки "съедает", акцент перенося на существительное. Наш герой, делая ударения на словах-связках, уводит слушателя от четкого, иногда очень резкого смысла высказываемого. Такими, возможно, неосознанными "заменами" третьезначного на главное в тексте меняется восприятие жестких, категоричных заявлений, появляется смягченная размытость.
Высокая должность выхолащивает склонность Президента к невинным шуточкам-цитатам из популярных в народе фильмов и книжек. Из детства вынесена любовь к прибауткам, к которым добавилось явное желание шутить для себя, улыбаясь лишь глазами. Друзья по школе отмечали, что будущий Президент любил с серьезным выражением рассказывать небылицы и прыскать со смеху в зажатый кулачок. Повзрослев, он продолжает выдавать произносимое за важное, а то, о чем умолчал, акцентировать лишь междометиями, не оканчивая или поправляя фразу.
Вообще Путин, как человек военный, не допускает расхлябанности в разговоре - убирает неточности во время беседы у своего оппонента в диалоге. Он почти не ставит вопросы - лишь уточнения, которые, кстати, могут перевернуть весь смысл аргументов противника. Сама речь первого лица государства ныне слишком уж сглажена после роскошнейших выражений творцов афоризмов Ельцина и Черномырдина. Нынешний руководитель России слишком много проблем видит ясным взглядом человека, ведущего здоровый образ жизни. Поэтому часто не может скрыть удивления, и хорошая новость для него "неожиданность", а слово "часто" он заменяет синонимом с приставкой "не" - "нередко".
Подводя итоги, можно отметить, что избранный нами глава государства - человек дисциплины и приверженец игры по правилам. "