Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Политические игры на экономическом поле

С начала этого года сразу несколько республиканских предприятий подверглись атакам со стороны правоохранительных органов и контролирующих структур. Сначала ОАО "Связь", потом "Банк сбережений и развития", а теперь и Сыктывкарский ликеро-водочный завод.

"За главного связиста Викентия Козлова в свое время вступился сам Глава РК Владимир Торлопов, назвав "дело Козлова" попыткой дестабилизировать ситуацию в республике и "игрой в политику". За банк никто не заступался, но через некоторое время после того, как МВД возбудило уголовное дело, республиканская прокуратура его закрыла, посчитав возбуждение незаконным.

В пресс-релизе, разосланном в СМИ за подписью президента банка Виталия Кострикова, говорится, что МВД вместо того, чтобы раскрывать убийства, "пытается заниматься наездами в личных целях или интересах какой-либо группировки". Какими могут быть "личные цели" у целого министерства, в пресс-релизе не разъясняется, логично предположить, что речь идет о некой личности, назвать которую никто не хочет.

Вообще, обвинения, выдвинутые В. Костриковым, весьма серьезны - крупнейшая республиканская правоохранительная структура действует в интересах неустановленного лица или группировки. Мыслимое ли дело? Правда, попытки "МС" выяснить в банке, что или кто имелся в виду, успехом не увенчались.

В случае с ликеро-водочным заводом МВД пока не задействовано, но зато появилась балансовая комиссия, созданная, как нам сообщили на СЛВЗ, из представителей трех республиканских министерств и имеющая претензии к директору предприятия Олегу Ворошину. Причем претензии довольно невнятно сформулированные - перерасход командировочных и прочая мелочевка.

На заводе тоже считают работу балансовой комиссии политическим заказом, направленным на смену руководителя. Сам Олег Геннадиевич объясняет всплеск интереса к СЛВЗ "алчными интересами нечистых на руку лиц".

Атаки, проводимые МВД и другими структурами, имеют одну закономерность. Возбуждается уголовное дело, о нем сообщается в республиканские СМИ, по прошествии некоторого времени дело закрывается, а после этого на российских сайтах вроде Kompromat.ru или FLB.ru появляется очередной "наезд" на республиканские власти. Складывается впечатление, что проверки МВД проводятся с одной-единственной целью - изъять какие-то документы и использовать их для компрометации правительства.

В российских интернет-изданиях уже появились публикации, обвиняющие Викентия Козлова и Виталия Кострикова в воровстве, неуплате налогов и незаконном отмывании денег. Причем основной удар наносится по Владимиру Торлопову, который, по мнению авторов, прикрывает преступников.

Очевидно, не за горами новые публикации, посвященные Олегу Ворошину и другим руководителям, так или иначе связанным с действующей властью. И с приближением выборов Главы их число будет нарастать.

В правоохранительных органах крайне неохотно говорят об этой ситуации и от официальных комментариев отказываются. Но в неформальных беседах намекают на то, что за всем этим стоит один влиятельный деятель, ныне живущий и работающий в Москве. Он, используя свои многочисленные связи, дирижирует кампанией по дискредитации республиканского руководства.

А республиканское начальство только робко огрызается. "Работа органов внутренних дел не отвечает требованиям времени", - сообщил Владимир Торлопов на коллегии МВД. Очень политкорректная фраза, сказанная тогда, когда на шее Главы все туже затягивается удавка."
22.04.2004

Дмитрий САХАРОВ, Сыктывкар
Молодежь Севера (Республика Коми)

Из досье FLB

FLB и журнал «Компромат» 

 - Издание Агентства федеральных расследований
FLB и журнал «Компромат» , все статьи»»

Торлопов Владимир Александрович

 - глава республики Коми
Торлопов Владимир Александрович, все статьи»»