Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Ненцы хотят объединяться, но только друг с другом

"На недавнем заседании Госсовета в Салехарде (столица Ямало-Ненецкого автономного округа) Владимир Путин признался, что «никакой генеральной линии на искусственное слияние субъектов Федерации нет».

И пояснил: «Любое объединение регионов должно приносить людям пользу».

Заявление президента, разумеется, относилось не только к жителям Ямало-Ненецкого округа, но вообще ко всем обитателям т.н. матрешечных регионов, одним из которых является и соседний с ЯНАО Ненецкий автономный округ, входящий в состав Архангельской области и, соответственно, СЗФО.

Вообще-то, частичное объединение «матрешечных» регионов - по крайней мере, де-юре - уже состоялось. Статья 26 нового закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» значительно урезала полномочия автономий, передав большую их часть областям. А с 1 января 2005 года, согласно принятым на основании этой статьи профильным законам, под контроль областей должны перейти и бюджеты автономных округов. В случае с НАО и Архангельской областью, по некоторым оценкам, потери округа составят около 2 миллиардов рублей (весь бюджет НАО - примерно 3 млрд. рублей).

Неудивительно, что депутаты НАО подали иск в Конституционный суд о признании неконституционным упомянутого закона. КС своего вердикта пока еще не вынес.

Пресловутый «народ» в Ненецком округе - также против объединения с Архангельской областью. Референдума, конечно, пока не было. Но было исследование архангельских социологов по заказу дочерней структуры «ЛУКОЙЛа» (а он является сейчас основным нефтедобытчиком в НАО), которое подтвердило негативное отношение жителей НАО к сочетанию с Архангельской областью.

По большей части архангельские аргументы в пользу объединения зыбки: «между нашими регионами давно установились прочные исторические, экономические связи» и т.д., и т.п. Видимо, подразумевается, что, если не создать единый субъект РФ, эти самые экономические связи вдруг разрушатся. А собственно, почему? Четкого ответа на этот вопрос пока так никто и не дал. И потом, связи связями, а транспортного сообщения (кроме авиа) между НАО и областью нет. Тогда как с соседней с Ненецким округом республикой Коми есть общая водная магистраль по реке Печора и совсем в скором будущем возникнет автомагистраль Нарьян-Мар - Усинск (осталось около 300 км). С республикой Коми у НАО более тесные экономические связи - общая Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, освоение которой с каждым годом будет вестись все активнее.

Губернатор НАО Владимир Бутов неоднократно уже говорил, что если с кем и объединяться НАО, то только с Коми. А 14 мая глава Коми Владимир Торлопов вполне официально заявил, что «объединение НАО с республикой Коми было бы целесообразным». Также Бутов озвучивал и другой вариант: «Почему бы тогда НАО не объединиться с Ямало-Ненецким автономным округом». Можно развить его мысль еще дальше - и с Долгано-Ненецким. И тогда бы у нас появился суперукрупненный субъект: большая ненецкая нефтяная республика - наподобие Татарстана или Башкортостана. И еще неизвестно, чем это все оказалось бы в итоге для Кремля."
17.05.2004

Надежда Брешковская
Дело

Из досье FLB

Бутов Владимир Яковлевич

 - Бывш. губернатор Ненецкого округа
Бутов Владимир Яковлевич, все статьи»»

Торлопов Владимир Александрович

 - глава республики Коми
Торлопов Владимир Александрович, все статьи»»