""Директива российского Центробанка вредит Европе" - комментарием с таким заголовком аналитики уважаемого американского агентства стратегических прогнозов Stratfor на днях взбудоражили европейский рынок. В комментарии говорилось, что "российский Центробанк призвал россиян избавляться от европейских валют, чтобы избежать проблем с их обменом на евро"
"Похоже, что Центробанк не понимает сути обменного процесса и передает это непонимание российским гражданам. Это непонимание приведет к массовым продажам марок и франков, что одновременно поддержит доллар и, соответственно... нанесет ущерб Европе", - констатирует Stratfor.
Игроки денежного рынка сразу соотнесли выводы Stratfor с циркулирующими слухами о наличии какого-то "секретного" соглашения между Россией и США о координации действий в ценообразовании (в том числе - на нефть, что позволяет России упорствовать в споре с ОПЕК), в финансовой сфере. Российский денежный рынок не маленький - на нем обращается наличных около $120 млрд в качестве неофициального платежного средства, что по стоимости в 2,4 раза превышает всю рублевую массу. Понятно, что американцы не заинтересованы в том, чтобы эти деньги переводились в евро. Европейцам же такой перевод был бы не лишним: в наличное обращение с нового года выпускается 631 млрд евро в банкнотах и 15,7 млрд - монетами. То есть почти четвертая часть всех евро потенциально могла обращаться в России. Примечательно, что анализ действий ЦБ позволял некоторым экспертам еще в начале осени говорить о том, что Россия осторожно приступает к дедолларизации экономики. Сегодня ситуация, судя по последним действиям ЦБ, изменилась.
В последние дни представители ЦБ не раз обозначали свое отношение к евро. Начальник эмиссионно-кассового департамента банка Александр Юров рекомендовал всем проявлять осторожность, к примеру, банкам - "не ввозить евро через третьи страны" (на что банкиры ехидно заметили, что ввозить новую валюту через Ирак или Пакистан они и не собирались).
Гражданам представитель ЦБ посоветовал внимательно ("если нужно, в течение 20 минут") изучать соответствие получаемых в банке купюр развешенным на стенках того же банка образцам. Такую позицию он объяснил возможностью хождения большого количества поддельных банкнот. "В Европе печатанием евро занимаются 11 фабрик в 11 странах. Каждая из них закупает бумагу и красители для изготовления банкнот у своих поставщиков... Фактически 1 января мы получим не 7, а 77 номиналов евро", - заявил Юров. По его словам, при наличии в России всего двух фабрик Центробанку "периодически приходится указывать их директорам, что банкноты немного разные".
Одновременно представители ЦБ говорят, что понадобится определенное время, чтобы все банки обзавелись аппаратами, проверяющими подлинность купюр евро. Поэтому в первый год его хождения максимален риск получить фальшивки. Кроме того, в Центробанке еще не решили, как поступить с частью валютных резервов, которые там держат в марках. Официальная позиция главного банка страны: "Будем посмотреть". По неофициальной информации, их скорее склонны перевести в доллары или даже в рубли. Опять не в евро.
Действительно, все это похоже на откровенный совет гражданам и бизнесу ни в коем случае не спешить брать евро. Юров не мог делать подобные заявления без одобрения своего начальника - Виктора Геращенко. Что, видимо, и дает основания западным аналитикам тревожиться о судьбе евро в России.
При этом любопытно то, что на самом деле "пиар-кампания ЦБ" и не нужна: основная часть российских экспортных товаров продается за доллары, на американскую валюту приходится 80% российских внешнеторговых контрактов, 90% банковских валютных депозитов. Гипотетически обвалить доллар Россия могла бы в союзе с Китаем, если бы вдруг перевела все свои внешнеторговые расчеты на европейскую валюту, что представить себе невозможно. Поэтому расценить заявления сотрудников ЦБ можно только как демонстрацию преданности доллару.
Эдуард Королев, начальник казначейства банка МФК:
"Проблема не в том, в чем держать деньги, а в том, держать или закрывать счета в европейских валютах. Тем клиентам, которым по специфике бизнеса было необходимо держать в них счета, все равно, как эта валюта будет называться. Поэтому у нас с лета идет работа по переводу счетов в марках и франках в евро. Сейчас почти все счета переведены. "Подвинет" ли евро доллар? Периодически запускается информация о том, что доллар переоценен и т.п. и надо срочно переводиться в евро. Это оказывается чушью, и все по-прежнему держат свободные средства в долларах".
Александр Ломов, заместитель председателя правления Пробизнесбанка:
"Мы не видим никаких проблем к появлению наличного евро в России. Поскольку мы собираемся их ввозить через наши банки-корреспонденты в Европе, вопрос поддельных купюр не стоит. Ажиотажного спроса мы не ожидаем, так что ввоза огромного количества не планируем. Есть некоторые технические проблемы -- нужно провести обучение кассовых работников. Проведем".
Василий Заблоцкий, заместитель начальника управления брокерского обслуживания МДМ-банка:
"Мы, естественно, собираемся ввозить наличные евро. Пока мы их не закупаем, поскольку можем поставить банкноты на следующий день после получения заявки. Сейчас для заявок еще рано. Этот рынок нормально организован, и нет смысла дергаться заранее".
Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований "Юникон":
"Евро в принципе никогда не сможет конкурировать с долларом. Американская экономика объективно сильнее, а европейская во многом ориентируется на экспорт в США. Поэтому любые проблемы в американской экономике моментально приводят к аналогичным проблемам в экономике европейской. Для России же перспективы евро напрямую связаны с позицией государства. Если оно заставит, к примеру, поставщиков энергоресурсов в европейские страны заключать контракты в евро, это уже будет какой-то рынок. Это даже может стать предметом политического торга с европейскими лидерами".
Прогноз (облачно)
На сегодня можно говорить о том, что идея дедолларизации экономики отложена. Соответственно свободные средства по-прежнему стоит держать в долларах. Заложенный в бюджет уровень инфляции в 13% имеет слишком много шансов для роста, чтобы можно было с уверенностью говорить о выгоде держать средства на депозитах в рублях в 2002 году."