Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Владимир Мамуркин объяснил, как он оказался на месте убийства Бориса Гольдмана

"Как сообщала вчера ГАЗЕТА, на месте гибели президента рекламного агентства NFQ Бориса Гольдмана был задержан 39-летний Владимир Мамуркин, фигурант нашумевшего дела об убийстве в 1994 году президента Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. Сразу же после случившегося в течение нескольких часов он давал показания сначала в ОВД "Академический", затем в Гагаринской прокуратуре. 13 апреля в шесть утра в УВД Юго-Западного округа у Мамуркина взяли смывы с рук на предмет наличия взрывчатых веществ и отпустили. "На месте сотрудников милиции я бы тоже не поверил в такое чудовищное совпадение", - заявил в интервью специальному корреспонденту ГАЗЕТЫ Олегу Рубниковичу заместитель председателя ассоциации DVD- издателей Владимир Мамуркин.
- В то, что человек, проходивший по делу об убийстве Михаила Лиходея, причем тоже с помощью взрывчатки, случайно оказался на месте гибели Бориса Гольдмана, поверить действительно очень сложно. Как вам удалось убедить в этом правоохранительные органы?
- Да я особо никого и не убеждал. Рассказал все, как было. В тот день вместе с наши юристом Михаилом Жаровым был на переговорах с одним из членов нашей ассоциации. Потом мы заехали за моей девушкой на проспект 60-летия Октября и поехали домой. Примерно в 20.15 оказались на том самом злополучном перекрестке.

- Получается, все события развивались буквально на ваших глазах?
- Не совсем так. Ни кортежа за моей машиной, ни того, как мотоциклист положил взрывчатку, я не видел. В тот момент загорелся зеленый сигнал светофора и в зеркало заднего вида я не смотрел. Едва тронулся, раздался сильный взрыв. Мой ВАЗ-21099 подбросило вверх. Взрывной волной повредило крышку багажника - на него упало лобовое стекло от Volvo. Если бы оно угодило в салон, то я, наверное, с вами уже не разговаривал бы. Также было покорежено левое заднее крыло, а в салоне от удара вылетел плафон освещения.

- В вашей машине никто не пострадал?
- Нет. Нас спасло тонированное пленкой заднее стекло. Оно так и осталось висеть на пленке, иначе нас наверняка посекло бы осколками.

- То есть чувствовали вы себя нормально и из машины выбрались сами?
- Вышел, посмотрел. Volvo полыхала, справа от нее лежал какой-то человек, слева мотоциклист. Кто-то кричал, что нужен огнетушитель. У меня в багажнике он был, но замок заклинило. Мы с Жаровым хотели вытащить сидевшего в Volvo на заднем сиденье человека (это был Гольдман. - ГАЗЕТА), но он горел. Затем раздался второй взрыв - видимо, взорвался бензобак. Еще через несколько минут появились пожарные машины. Чтобы они смогли подъехать к горевшему Volvo, мне пришлось отъехать в сторону.

- К сотрудникам милиции вы подошли сами?
- Нет. В первое время до меня вообще никому никакого дела не было. Я позвонил своему шефу Андрею Посадскому, рассказал, что случилось. Он тут же приехал. Пробыл с нами часов до 11 вечера. Потом вместе с Жаровым и моей девушкой они уехали. Я сам подошел к следователю прокуратуры и спросил, нужен ли я им. Они записали мои данные, повреждения на моей машине. После этого ко мне подошли сотрудники 6-го отдела (занимается взрывами. - ГАЗЕТА) МУРа, с которыми я хорошо знаком еще по делу Лиходея. Поехали, говорят, в отдел. Я сказал, что прекрасно их понимаю и что, будь я на их месте, тоже вряд ли бы поверил в такое совпадение. Привезли в ОВД «Академический». Там я рассказал то же, что и вам. Говорили, что я свидетель, но вопросы задавали как обвиняемому. Потом повезли меня в Гагаринскую прокуратуру. Там все повторилось снова. Затем предложили сделать смывы с рук. Я согласился. Долго ждали эксперта. Оказалось, что в прокуратуре этого сделать он не может. Поехали в УВД Юго-Западного округа. Отпустили меня только в 6 утра 13 апреля. С тех пор меня никуда не вызывали.

- Подписку о невыезде с вас взяли?
- Нет.

- По нашим данным, в вашей машине была найдена точно такая же радиостанция, как и у погибшего мотоциклиста?
- Если бы это было так, то я с вами сейчас вряд ли бы мог общаться. Ответственно заявляю, что в моей машине ни радиостанции, ни вообще чего-либо противозаконного не было. Может быть, что-то похожее нашли в какой-то другой машине. Там был еще ВАЗ-2109. Он стоял немного левее и у него оторвало только задний номер. Знаю, что водитель дал объяснения и сразу же уехал, поскольку его машина фактически не пострадала. Моя же машина сейчас находится в сервисе. Еще сильно досталось находившемуся рядом с Volvo Dodge. Единственное, что настораживает, так это то, что мою машину осматривали в то время, когда я давал показания в милиции. Наверное, могли и подбросить что-нибудь в случае надобности. Но ничего подобного не было. Машину я забрал 13 апреля в час дня. Она была опечатана. Открыв ее, я увидел, что буквально со всех ручек тоже были сделаны смывы - все было в какой-то светлой жидкости.

- Как вы оказались обвиняемым по делу Лиходея?
- Меня арестовали в 1997 году вслед за Луковским и Хинцем (убийцы Лиходея. - ГАЗЕТА). Последний сказал следователю, что взрывчатку получил от меня. Это действительно так - отпираться я не стал. Он мой сосед по дому и взрывчатку ему передал я, но для каких целей - понятия не имел. Так я оказался сначала обвиняемым в убийстве. Когда разобрались, статью переквалифицировали на незаконное хранение взрывчатки. Я отсидел 15 месяцев. Освободили меня в августе 2000 года за истечением срока давности.

- Чем вы занимались после этого?
- Бизнесом. Последние два месяца работаю в ассоциации DVD-издателей.

- До произошедшего 12 апреля правоохранительные органы к вам больше интереса не проявляли?
- Был один случай в 2001 году. Я живу в Немчиновке. Однажды возвращался домой по Сколковскому шоссе. Там под какой-то джип заложили взрывчатку (в августе 2001 года пытались взорвать бизнесмена Владимира Зенцова, бывшего партнера руководителя Национального фонда спорта Бориса Федорова. - ГАЗЕТА). Кто-то в числе других записал номер и моего автомобиля. Меня вызвали в местное отделение милиции. Допросили и отпустили."
15.04.2004


Газета