Почему в Республике Коми воры управляют, а потерпевшие — прячутся
"Средства массовой информации и отечественные политики наперебой, а часто и взахлеб рассуждают о том, что экономический кризис у нас в стране позади, подсчитывают рост ВВП и единогласно констатируют давно не виданный рост производства. И это нам, простым обывателям, все девяностые годы пребывавшим «на самом дне самого глубокого ущелья», естественно, греет если и не карман, то, по крайней мере, душу. Слова «производство», «производственник» опять стали звучать гордо на всех просторах нашей огромной и неделимой. И, например, Республика Коми здесь не исключение. Вероятно, поэтому руководитель ОАО «Связь» Республики Коми Викентий Козлов, давая интервью региональной газете «Красное знамя», с гордостью произнес: «Мы не политики — мы производственники». Знал, что говорил, Викентий Александрович. Потому что именно он умудрился произвести такое, что никакому производству не под силу.
Связист-производственник
Нынче, чтобы произвести что-нибудь толковое, нужно обладать, как минимум, средствами производства и энергоносителями. Тогда, может, какую-нибудь прибыль и получишь. Но это — для дураков. Умным это не обязательно. Например, вышеупомянутый производитель Козлов произвел финансовую прибыль в размере 14 510 936 рублей 88 копеек, не имея под рукой ни того, ни другого. И таким образом победил непобедимый дефолт, разразившийся в 1998 году.
Газеты уже писали об этом производственном чуде, но читателям, которым дефолт принес одни убытки, будет любопытно познакомиться с самим механизмом выхода из кризиса, изобретенным доктором экономических наук Козловым. Дело в том, что Козлов, помимо того, что являлся (и по сей день является) руководителем ОАО «Связь», состоял еще в учредителях сыктывкарского «Банка сбережения и развития» и имел там некоторый валютный вклад. «Банк сбережения и развития», в свою очередь, перечислил все свои валютные средства в московский Инкомбанк. Когда грянул дефолт, и в связи с отзывом лицензии были приостановлены все операции Инкомбанка, Козлову стало ясно, что денег обычным путем не вернуть — ни ему, ни его соратникам по «производству». И тогда он сделал гениальный в своей простоте и даже наивности ход: заключил, как это установил прокурор г. Сыктывкара А. В. Бебякин, фиктивный договор между подчиненным ему ОАО «Связь» Республики Коми и московским ООО «Трансстройспецмонтаж». По этому договору ОАО «Связь» «закупило» у вышеуказанного ООО векселя на сумму 14 510 936 рублей. Хотя уставный фонд «Трансстройспецмонтажа» в тот момент составлял всего-то 8 400 рублей! Нетрудно догадаться, что эта сумма прямо со счетов ОАО «Связь» перекочевала в собственность учредителей «Банка сбережения и развития». Ну а заодно, чтобы подстраховаться от будущих дефолтов, ОАО «Связь» с подачи Козлова «приобрело» за 48 миллионов рублей имущество фабрики «Союз», хотя еще за два месяца до того оно стоило всего-то 120 тысяч. Механизм подобной купли-продажи, думаю, раскрывать уже не надо. И так все понятно.
Самое интересное, что акционерами ОАО «Связь» Республики Коми являются не только Козлов сотоварищи — в их числе еще и Министерство имущественных отношений Российской Федерации (ныне — Агентство по управлению государственным имуществом), и московское ОАО «Связьинвест», о которых он, увлекшись собственным «производством», просто «позабыл». То есть, если говорить на языке козловых, — «кинул». А если говорить на языке милицейских протоколов и прокурорских постановлений, то в действиях Козлова сотоварищи «усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 160 УК РФ». В связи с чем, разумеется, и было заведено уголовное дело.
Потерпевший похититель
Но тут начались странности. Обвиняемого нашли, а потерпевших все еще ищут. Вернее, кто потерпевший — известно. Только этот потерпевший почему-то не жалуется и заявлений о пропаже не подает. В конце концов, вдоволь намаявшись, следователи проинформировали обо всем тогдашнего министра государственного имущества и реструктуризации предприятий Республики Коми В. П. Кузнецова для того, чтобы хоть он обратился в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям руководителя ОАО «Связь» Республики Коми. Тем более что в ходе расследования начали проявляться и другие признаки преступления. И Кузнецов, отдадим ему должное, такое заявление предоставил. Но через некоторое время… забрал его обратно, заявив, что никаких претензий к ОАО «Связь» не имеет. Разгадка странного поведения имущественного министра проста: среди республиканских чиновников высшего звена Кузнецов слывет человеком, готовым на все, чтобы сохранить под собой начальственное кресло.
Тогда следователи написали письма министру имущественных отношений РФ Ф.Р. Газизуллину и руководителю Межрегионального территориального управления этого министерства по Северо-Западному федеральному округу В. Н. Селюкову. Однако ответов так и не дождались. Начальник же Управления транспорта и связи Минимущества РФ С.А. Грибов прямо заявил представителю следственной группы, чтобы тот на сотрудничество по данному вопросу и не надеялся.
Просто чудеса. Все знают, кто украл, у кого украли и сколько. Главного подозреваемого даже искать не надо — вот он, тут. Но, оказалось, что он почему-то никому не нужен.
Ненужным, кстати, он оказался и избирателям, когда попытался в соответствии с каким-то своим тайным замыслом проникнуть в Государственную думу. Самое любопытное, что проиграл он на выборах не кому-нибудь, а Юрию Спиридонову. Тому самому Спиридонову, который еще совсем недавно был Главой Коми и которого на губернаторских выборах жители республики прокатили в пользу Владимира Торлопова, надеясь на лучшее будущее. Однако за столь короткий срок, видимо, уже разобрались, на кого Спиридонова променяли.
Глава в кустах
Именно так. Как рояль. Потому что, когда недоумение достигло предела, из кустов выкатили Главу республики Владимира Торлопова. Точнее, он сам выкатился. И прямиком на заседание коллегии МВД Коми. Что там было — можно догадываться. Но наговорил он правоохранителям с три короба, о чем сам сообщил в интервью местной газете «Республика»: «При таком разгуле преступности в республике силовым структурам нельзя не то что заигрываться, но и играть в политику. А именно это, на мой взгляд, произошло с возбуждением уголовного дела против генерального директора ОАО „Связь“ Коми Викентия Козлова сразу же после подведения итогов выборов в Госдуму».
Простите, гражданин Торлопов, при чем здесь выборы? О проделках Козлова СМИ трубили еще задолго до выборов. Хотя эти доводы Торлопова вряд ли убедят, поскольку в той же газете «Республика» он заявил: «Я действительно хорошо знаю Викентия Александровича Козлова как делового, порядочного и очень любящего землю своих предков человека». Да, как говорится, любовь зла, полюбишь и Козлова. Теперь понятно, почему забрал свое заявление Кузнецов. Непонятно другое: почему другие молчали? Ведь государство же ограбили! Неужели Министерство государственного имущества РФ находится на содержании у Козлова?..
Еще одна любопытная деталь. Есть в Сыктывкаре газета, которая называется «Экспресс-Неделя». Газета эта известна своим редактором Владимиром Подлузским. А Подлузский известен тем, что всегда договаривает до конца то, что не договорил Глава. А бывает, что и вовсе вместо него вещает. Так вот, сразу после того, как Торлопов посетил коллегию МВД, «Экспресс-Неделя» опубликовала странную заметку, из которой следует, что тезисы своего выступления на коллегии МВД республики, которое все еще пыталось привлечь к ответственности «производственника» Козлова, были согласованы — не поверите! — минимум с Ильей Клебановым, а максимум — с самим президентом Путиным. С чем, кстати, Владимира Владимировича Путина можно поздравить: его имя провинциальными царьками уже привлекается для покрытия столь мелких по мировым масштабам «деяний», как обкрадывание ОАО «Связь» Республики Коми. Если Агентство по управлению федеральным имуществом и другие федеральные органы и дальше будут спокойно взирать на происходящее, то скоро именем Путина будут прикрывать воровство колготок из магазина.
Рыбак — рыбака…
Следует отметить, что Торлопов открыто выступил в поддержку Козлова еще в январе. То есть почти сразу после того, как стало известно, что 23 декабря ушедшего года прокурор г. Сыктывкара А. В. Бебякин опять постановил возбудить против «производственника» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Но Козлов организовал такое давление на правоохранительные органы, что расследование по этому делу было приостановлено. Наблюдатели сообщают, что данный вопрос был решен благодаря активности высокопоставленного сотрудника местного УФСБ, широко известного тем, что он, как фронтовая сестра милосердия, считает своим долгом выводить из-под огня всех приближенных к Торлопову «бойцов». Надо признать, что время выбрано удачно: в федеральном правительстве идет смена кадров и самой структуры. Но ведь это не будет продолжаться вечно. Да и покровители с «покрывателями» не вечны. Нет никакого сомнения в том, что, как только перетряска в правительстве закончится, к этому делу вернутся. А в новых условиях и у потерпевших смелости прибавится.
У всех еще на памяти, как президент Путин потребовал от высокопоставленных чиновников не вмешиваться в действия правоохранительных органов, направленные против ряда нефтяных олигархов, объяснив, что это может быть расценено как давление на органы правопорядка. Да и руководитель администрации Президента РФ Дмитрий Медведев писал в британской «Файнэншл таймс» о равенстве перед законом всех людей, «какими бы богатыми они ни были». Хорошие слова, ничего не скажешь. Только не про Торлопова и его команду писаны. Торлоповские заявления даже «расценивать» нет необходимости. Он по-северному, по-рыбацки все заявляет прямо, без обиняков. А почему бы и нет? До Бога — высоко, до Москвы — далеко. А рыбак рыбака — сами знаете, видит издалека.
Впрочем, не забывает Торлопов и время от времени на Москву ссылаться. Как и Козлов. Хитер монтер, ничего не скажешь. Козлов ведь бывший монтер. А Торлопов — бывший учитель. Они и правят. И все это на фоне постоянно поступающих из Коми сообщений о забастовках, голодовках, невыплатах зарплат и компенсаций. Так и живем.
На фотографии:
Генеральный директор ОАО «Связь» Республики Коми Викентий Козлов"