"Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко. На вопросы «Дела» отвечает вице-губернатор Сергей Тарасов.
О ЗакСе без ностальгии
- Вы ведь депутат ЗакСа со стажем. Испытывали ломку после перехода из законодательного органа власти в исполнительный?
- Да нет, для меня этот переход оказался вполне естественным. Я, конечно, считаю, что люди, которые работают в политике на постоянной основе, должны быть профессионалами, поэтому поддерживаю такое понятие, как «профессиональный депутат». Наверное, меня можно было бы им и назвать.
Но все же по предыдущему своему опыту я больше привык к организационной работе, чем к политической. В первом созыве ЗакСа я был неосвобожденным депутатом (тогда была такая практика), парламентарием, так скажем, на общественных началах. Приходил на заседания и этим ограничивался. Во втором созыве два с половиной года работал председателем - это ведь тоже, в основном, оргработа, бухгалтерия, хозяйственная и представительская деятельность.
Честно могу сказать: с удовольствием вспоминаю те времена (несмотря на тяжесть условий, в которых мы избирались в 1998 году; несмотря на трагические ситуации, связанные с уходом из жизни коллег). Но мы были, по большому счету, дружны. Приятно было работать с вице-спикерами - и с Сергеем Мироновым, и с Константином Серовым. Председатели комиссий тоже были настроены по-деловому: и Леонид Романков, и Анатолий Кривенченко - да все без исключения. Все было легко, пока не стали подходить к концу полномочия второго созыва и в депутатской среде не возобладали политические настроения.
Но все, в том числе и депутатская деятельность, должно иметь предел. Каждый мужчина, если он еще не потерял надежду самореализоваться, должен думать о смене видов деятельности, карьерном росте. Я благодарен Валентине Матвиенко за то, что она меня пригласила на должность вице-губернатора. Другое дело, насколько удачно у меня получится здесь функционировать. Конечно, я постараюсь сделать максимум полезного для народа Петербурга. Как в любой работе, здесь есть свои сложности, не все так просто, очень много нового, большой объем информации и работы как таковой.
Эйзенштейна - на новые носители
- Сразу после вступления в должность вы заявляли о переводе в коммерческую сферу городских кинотеатров, театров, юношеских спортклубов. Теперь остыли?
- Про кинотеатры говорил, а про все остальное - нет. Сейчас дорабатывается целевая программа по кинотеатрам. В ней не совсем все так, как виделось сначала, - не боюсь в этом признаться. Просто невозможно чохом определиться со всеми конкретными случаями, нужно разбираться с каждым в отдельности. Мы будем переводить государственные кинотеатры в статус ГУПов, чтобы впоследствии их акционировать, часть - продать.
- А зачем городу вообще собственные кинотеатры?
- А где проводить мероприятия, связанные, например, с празднованием Дня снятия блокады, Дня Победы? Если бы мы лишились кинотеатров, людям пришлось бы платить, но ведь не все могут выложить за эти походы 300 рублей. А сколько бы стоили городу эти мероприятия? И не забывайте, что у нас вовсе не все кинотеатры технически перевооружены. Скажем, фильмы Эйзенштейна не переведены на новые носители. Как сидели работницы, прокручивали киноленты и ацетончиком выводили царапинки, так и сидят. В общем, считаю, что на сегодняшний день часть кинотеатров стоит оставить в городском управлении.
С Матвиенко встречался трижды
- Вы сами говорите, что нынешняя сфера ответственности для вас внове. Вы ведь никогда не имели отношения к культуре и образованию - за какие же заслуги вас назначили именно на этот пост?
- Я не привык обсуждать такие вопросы. У первого лица есть право самому определять, кого она хочет видеть на определенных постах. Каждый формирует ту команду, с которой ему удобней работать с точки зрения профессионального подхода и душевных отношений. В свое время, конечно, у меня были мысли если и оказаться в Смольном, то на другой работе. Но получилось так, как получилось.
- А какой пост вы хотели занять?
- Да чего сейчас уже это обсуждать. Была предложена эта должность, а другие - не были. Я согласился. Вот и работаю. Думаю, в конце года можно будет подвести итоги.
- Считается, что с марта 2003 года вы стали частым гостем в полпредской приемной Валентины Матвиенко.
- Я с Матвиенко встречался три раза. Первый раз сам попросил о встрече. Тогда разные люди начали меня пихать в борьбу за губернаторское кресло. Конечно, эти люди неплохо ко мне относились, но они просто желали неких провокаций. Сразу могу сказать, что среди них не было Владимира Яковлева. Вот после этого мы пообщались с Валентиной Ивановной, я прояснил свою позицию, объяснил, что никаких претензий на этот пост не имею.
Второй раз мы встречались летом, когда Матвиенко попросила меня включиться в ее избирательную кампанию. А в третий раз она предложила мне нынешнюю должность.
Миронов даже не поздравил
- Борясь за должность спикера в начале прошлого года, вы возглавляли «движение сопротивления» смене петербургской власти. Когда сменили политическую ориентацию?
- Эту мульку, что от личности спикера зависела смена или не смена власти в городе, придумали те, кто боролся за передел сфер влияния в ЗакСе. Придумали, чтобы оправдать определенные вещи. Когда случилась фактическая смена власти, я уже более полугода не возглавлял ЗакС. Какое я имел к этому отношение? Совершенно никакого. Я был просто маленьким депутатом.
Другое дело, что я всегда говорил: есть губернатор, избранный народом. Нравится - не нравится, но работайте вместе с ним. Я поддерживал исполнительную власть в тех вопросах, в которых считал нужным, мы нормально общались с прежним губернатором. Однако не дело ЗакСа вмешиваться в процесс путем изменения губернаторских сроков - в сторону увеличения или сокращения. Я говорил тогда Владимиру Анатольевичу, что не вижу возможности для него остаться на третий срок, он на меня обижался. Яковлев ко мне, кстати, не очень хорошо относился. Это все придумки тех, кому я был неугоден в ЗакСе, что мы были друзьями с Яковлевым или с Ириной Ивановной.
С Ириной Ивановной я вообще за последние три года виделся один-единственный раз. Это все слухи, что я был столпом движения сопротивления.
- В общем, с Ириной Ивановной не общаетесь. Будучи депутатом, вы рассказывали, что поддерживаете плотные контакты с предпринимателем Александром Ебралидзе, даже ходите обедать в его ресторан «Талеон». С ним продолжаете контактировать?
- А почему я должен был выпасть из контактов? Мы с Александром в нормальных отношениях (хотя про плотную дружбу я никогда не говорил). Я вообще много с кем знаком. А для хождения по ресторанам теперь, честно говоря, просто нет времени. Сейчас, к сожалению, мало куда хожу, уже забыл, когда последний раз на дачу ездил. Правда, в силу профиля стал больше ходить в театры и на спортивные соревнования.
- Во времена вашего «депутатства» вы приятельствовали с Андреем Корчагиным. Сейчас же вдвоем оказались на работе в госструктурах. Лоббировали его кандидатуру?
- Я был одним из инициаторов того, чтобы он остался в исполнительной власти. В самом деле, считаю Андрея харизматичной личностью.
- Вы продолжаете курировать покинутую вами заксовскую фракцию «Партия жизни»?
- Безусловно, там мои друзья. Мы общаемся, я по-прежнему считаю, что это моя фракция. Надеюсь, наши взаимоотношения с членами фракции позволяют считать, что мы понимаем друг друга так же, как и раньше.
- Считается, кстати, что свой пост вы заняли благодаря протекции Сергея Миронова.
- Сергей Миронов не влияет на меня ни в какой степени. Да, в свое время я назвал свою фракцию «Партия жизни». Была неприятная ситуация в ЗакСе, необходимо было найти какую-то поддержку - не для меня, а, в первую очередь, для моих коллег. Я договорился с Мироновым, что мы, условно говоря, поднимем его флаг. Пошел на этот компромисс, несмотря на то, что Миронов не поддержал меня на выборах спикера. Но по прошествии нескольких месяцев обида стерлась. Однако я не вступал в РПЖ и вообще ни в каких партиях, кроме КПСС, не состоял и не собираюсь.
С Мироновым мы не виделись очень давно. Если уж на то пошло, он меня даже не поздравил с назначением на пост вице-губернатора. Не знаю, поздравил ли он Юрия Молчанова, но меня - нет."