"Размышления накануне инаугурации главы администрации Архангельской области
Итак, затянувшийся марафон очередных выборов областного масштаба завершен. Как мы и предсказали полтора года назад, губернатором стал мистер «Икс» - неизвестный большинству избирателей Н. И. Киселев.
Три вывода следуют из этого факта.
Вывод первый - «дьявол играет нами, если мы не мыслим точно». Это выражение известного нашего соотечественника - бывшего профессора МГУ М. Мамардашвили - показывает цену пренебрежения социальными и гуманитарными знаниями. Потрясающая самоуверенность власти, делающей ставку на технократическое знание, неизбежно приводит к ее банкротству. Об этом говорит и мировой, и отечественный опыт. Пример: правительство Москвы только за один год провело 69 полномасштабных социологических исследований по актуальным проблемам жизни горожан. В Архангельске подобное исследование было выполнено по заказу руководителя города А. П. Иванова 11 лет назад и касалось питания населения. В масштабах области последнее исследование об условиях жизни людей было выполнено по заказу тогдашнего губернатора П. Н. Балакшина в 1996 году.
Субъективных показателей качества жизни северян, мотивации поведения не существует в нашей области с начала правления проигравшего намедни губернатора. Власть не желала знать правду о жизни разоренных городских окраин, умирающих рабочих поселков, нищих пенсионеров, многодетных семей, безработных. Между тем на предвыборные технологии всегда находились колоссальные по нашим меркам средства. Власть уверовала в то, что и без социологов, политологов, социальных экологов, социальных психологов, социальных работников знает нужды людей и учитывает это в разработке и реализации социальной политики. Результат выборов у нас оказался далеко не таким, как на минувших выборах мэра г. Москвы. Думаю, что не избежать нам сюрпризов и в конце года при выборах глав местных администраций и областного Собрания депутатов.
Вывод второй - власть пыталась добиться взаимодействия несовместимых стихий - бюрократии и толпы. Подчеркну, бюрократии коррумпированной, торгующей своим правом разрешать. А взятка всегда являлась неизбежным слабительным при запоре государственного аппарата. Лучшее лекарство от этой социальной болезни - отнюдь не повышение зарплаты аппаратчикам, как считают некоторые, а становление гражданского общества.
Увы, прежняя администрация делала все, чтобы на корню погубить ростки этого общества. Прежде всего после выборов на второй срок губернатор разделил избирателей на «наших» и «не наших». Последних преследовал, ущемляя права граждан на труд, на профессиональную деятельность, на свободу слова. Многие весьма уважаемые в области профессионалы своего дела - П. Орлов, С. Эммануилов, С. Сафин и другие - поплатились должностями за попытку высказать или отстоять свое мнение.
В последние годы были монополизированы печать, радио, телевидение. Критика в адрес власти была практически свернута. Хотя, как известно, без критики нет взаимопонимания, следовательно - объединения.
В условиях местной цензуры и монополии на СМИ стал формироваться образ «Помор- баши» - незаменимого, праведного, достойнейшего лидера. К сожалению, в постыдном «холуяже» приняли участие и представители творческой интеллигенции, ученые, узрев на местном небосклоне «феномен Ефремова».
Сам губернатор действовал по Достоевскому: вымажемся и покаемся, авось простят. Не простили. А ведь еще год назад мы обнаружили резкое падение рейтинга Ефремова, опубликовали результаты социологического опроса в газете. Информация была воспринята администрацией области как происки «врагов».
Все это не споспешествовало становлению взаимопонимания между властью и населением.
Вывод третий - в угаре политической борьбы власть позабыла, что на календаре далеко не 93-й год. Тогда люди еще размышляли: рынок - это хорошо или плохо? Сегодня сознание склонилось в пользу рынка. Между тем заезжие политтехнологи надоумили власти предержащих использовать ненависть к богатым. В народе автоматически предполагается: если человек беден, плохо одет, то он по определению честен, носитель добродетели. И наоборот. Мифологизированное российское почтение к униженным и оскорбленным было в полной мере использовано в борьбе с олигархами, к которым в условиях благоприятной политической конъюнктуры (арест Ходорковского) причислили бизнесмена Таскаева, предпринимателей Крупчака и Киселева. Но сработал обратный эффект.
Что дальше? Я не знаю, как скоро наполнятся, извините за каламбур, кисельные берега молочными реками. Но Н. И. Киселев сам, его штаб и штаб В. Я. Крупчака совершили седьмой подвиг Геракла. Ведь проблема была не в том, чтобы выбрать губернатора, а в том, чтобы освободиться от старого. Эта задача с блеском решена. Но свежий ветер перемен, к сожалению, не сможет сразу устранить запах авгиевых сооружений. Здесь понадобится огромная воля и труд новой команды, поддержка областной власти со стороны каждого, кто проголосовал на выборах за перемены. Новый шаг должны сделать все общественные формирования, представляющие гражданское общество.
Выборы показали, что так называемый электорат обретает лицо - лицо гражданского общества. Его можно не любить, но считаться с ним теперь придется. Какой стороной повернется к нему новая власть - покажет время. Главное сегодня - сократить социальную дистанцию между работодателем и работником, между властью и гражданином, между богатым и бедным. Власть должна наконец устыдиться очередей у мусорных контейнеров и на деле заняться борьбой с бедностью. Если это произойдет, никто не упрекнет ее в высоких зарплатах и особых пенсиях. И не будет повода для взаимного унижения кандидатов, претендующих на власть. "