Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Последняя шутка министерства печати

"В День смеха, 1 апреля, большинство сотрудников ликвидируемого Министерства печати и информации получит уведомление об увольнении. В девятнадцатый раз - со времен организации в 1924 году - ведомство, регулирующее работу СМИ, переживает трансформацию. Судьба всех сотрудников Минпечати пока под вопросом. Равно как и его бывшего руководителя Михаила Лесина, которому настойчиво прочат место девятого помощника в администрации президента. О появлении его в качестве одного из девяти помощников в администрации по-прежнему говорят: "Вопрос решится в ближайшие дни". В других упраздняемых ведомствах увольнения начались в марте.

В настоящее время в центральном аппарате и территориальных органах Министерства печати работает более 400 сотрудников. «Ликвидатор» министерства Кирилл Филиппов (один из замов Михаила Лесина), назначенный на пост председателя ликвидационной комиссии 26 марта, должен уведомить всех сотрудников о предстоящей ликвидации (она продлится около трех месяцев), разрешить все вопросы, связанные с имуществом министерства, передать в Росархив документы министерства и известить всех кредиторов МПТР о возможности предъявления требований в течение двух месяцев.

Решением выдать уведомления именно 1 апреля Кирилл Филиппов в очередной раз подтвердил слова своего коллеги, бывшего первого замминистра Михаила Сеславинского, в интервью ГАЗЕТЕ о том, что 'в этом министерстве чувство юмора особо развито'.

Первым сотрудником Минпечати, лишившимся своего поста, стал министр Михаил Лесин. Он потерял свой пост в связи с отставкой правительства. На сегодняшний день дальнейшая судьба экс-министра пока неизвестна, но известно желание руководителя администрации президента Медведева найти Лесину работу.

Следующим стал его первый заместитель - статс-секретарь министерства Михаил Сеславинский, однако ему предстоит получить не только материальную компенсацию за неиспользованный отпуск в течение 72 дней. Напомним, что в день увольнения Сеславинский был назначен на пост главы образуемого Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Другие сотрудники Минпечати в настоящее время получают уведомление о ликвидации министерства.

Как рассказала ГАЗЕТЕ начальник управления кадров и учебных заведений министерства Людмила Худякова, уведомление вручается работникам аппарата Минпечати и его территориальных органов. В извещениях ссылаются на указ президента № 314 от 9 марта и распоряжение правительства № 379-Р от 18 марта, в соответствии с которым министерство ликвидируется.

В течение двух месяцев со дня подписания уведомления сотрудники должны соблюдать свои должностные обязанности. После этого срока договор подлежит расторжению. Однако очевидно, что не все сотрудники обретут работу в ведомстве: функции нового агентства, а также его численность еще не утверждены официально.

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой, который, как и Сеславинский, возглавил агентство, входящее в структуру Минкульта, уже заявил, что надеется сохранить 60-70% сотрудников. Его коллега Сеславинский пока воздерживается от подобных комментариев. «Сотрудники получат уведомления, и после этого им либо будет предложена работа в министерстве (культуры. - ГАЗЕТА) или агентстве, либо не будет», - заявил он ГАЗЕТЕ.

Похожая картина наблюдается и в других министерствах. Правда, сейчас никто не решается назвать ни число увольняемых, ни размер средств, отведенных в бюджете на реструктуризацию правительства. Так, сотрудники Минтранса уведомления об увольнении через два месяца получили еще 24 марта. Но говорят, что это будет чисто техническая процедура по переходу из одной структуры в другую.

В Минимуществе уведомления еще не получали, а только ожидают. Подобное 'неведение' царит и в упраздненном Минатоме - там тоже никаких 'квиточков' об увольнении еще не получали. Но, как сказал ГАЗЕТЕ работник ведомства, их появления ожидают в ближайшее время. При этом 'атомные' чиновники надеются, что это будет простой формальностью и все они будут трудоустроены в новые ведомства, в частности в Агентство по атомной энергии, созданной при Минпромэнерго.

СПРАВКА

Трудовой кодекс безработных не обидит
Сотрудники ликвидируемых министерств, которым к 1 июня не найдется работы в новой структуре правительства, получат денежную компенсацию. Согласно статье 178 КЗОТ, 'при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения'. Трудовым договором могут также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий."
30.03.2004


Газета

Из досье FLB

Лесин Михаил Юрьевич

 - экс-министр печати РФ
Лесин Михаил Юрьевич, все статьи»»