Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Группа Кресса решает судьбу Чубайса

"Который месяц длится спор вокруг модели реструктуризации единой энергосистемы России, а единой точки зрения так до сих пор и не выработано. Сколько ни пыталось правительство привести мнения РАО "ЕЭС", Минэкономразвития, Минэнергетики и прочих заинтересованных лиц к единому знаменателю, каждый из них по основным вопросам реструктуризации по-прежнему остается на своей позиции. Не решила проблемы и специально созданная рабочая группа под руководством томского губернатора Виктора Кресса, которая должна была еще месяц назад представить окончательный вариант концепции реформирования энергетики президенту. Процесс выработки окончательного решения затянулся, но, несмотря на то что рабочая группа рассмотрела несколько вариантов реформирования РАО "ЕЭС" и попыталась выбрать лучшее из предложенного, окончательный вариант все равно не устроил многих.
Главным оппонентом в этом споре сегодня выступает Минэкономразвития Германа Грефа, которое параллельно с группой Кресса готовило свой вариант реформирования энергетики, немногим отличающийся от первоначального варианта, предложенного главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом. Вчера этот документ был внесен в правительство, и предполагалось, что сегодня он может быть рассмотрен. Однако группе Кресса, за план которой выступает в том числе и экономический советник президент Андрей Илларионов, скорее всего, удастся переиграть Грефа - рассмотрение варианта реформы, предложенного МЭРТ, отложено, зато группа Кресса, закончившая с опозданием "верстку" своего варианта, наметила на сегодня свое заседание, которое должно стать последним и решающим. По его итогам доклад о реформировании РАО "ЕЭС" "по версии группы Кресса" будет представлен президенту. А многое, как известно, зависит от того, в какой очередности документы попадают на стол к президенту. Хотя не исключено, что Владимир Путин опять может отправить вариант концепции на доработку. 18 мая на заседании правительства будут подведены итоги "энергетической дискуссии" между МЭРТ и группой Кресса.
В Минэкономразвития утверждают, что министерство всего лишь выполняет поручение правительства, поскольку на заседании 15 декабря концепция Минэкономразвития была взята за основу, а само МЭРТ получило поручение доработать документ и вновь вынести его на заседание правительства. Тогда как группе Кресса было дано задание не разработать концепцию, а изучить все имеющиеся варианты и подготовить доклад президенту. Суть предложений МЭРТ - в создании единого независимого регулирующего органа, который осуществлял бы не только тарифное регулирование, но и управление всеми вопросами, согласно закону о тарифном регулировании: доступа на рынки, лицензирования, инвестиционных программ. Эти предложения были выработаны вместе с МАП, а также министерство запрашивало мнение ФЭК и компаний-естественных монополий. Кроме того, МЭРТ делает акцент на том, что при подготовке своих предложений по реформированию российской энергетики министерство в целом учло рекомендации компании Arthur Andersen, приглашенной правительством на "должность" консультанта по реформе. По словам замглавы МЭРТ Андрея Шаронова, предложения министерства и консультанта практически совпали по вопросам создания гарантирующих поставщиков, единого национального системного оператора, единой финансовой целостности энергорынка. Кроме того, МЭРТ и международный консультант согласны и по многим другим вопросам, по словам замминистра, министерство менее радикально подошло к реструктуризации АО-энерго. Проект МЭРТ предусматривает выделение в отдельное дочернее общество только сетевой деятельности АО-энерго, а Arthur Andersen - сетевой деятельности, а также сбыта и генерации. Кроме того, Минэкономразвития менее радикально подошло к созданию национальной сетевой компании, предложив создать ее сначала на базе РАО "ЕЭС", а затем провести либо путем слияния с сетевыми компаниями АО-энерго, либо путем передачи их в управление.
Основные разногласия между Минэкономразвития и группой Кресса заключаются в том, что рабочая группа считает необходимым сохранение вертикально интегрированных компаний, постепенное реформирование на начальных этапах реструктуризации РАО "ЕЭС", а также отказ от выделения в отдельный бизнес передающих сетей. МЭРТ же считает, что это представляет угрозу свободной конкуренции. Также по некоторым пунктам у МЭРТ существуют разногласия и с РАО "ЕЭС", которое не согласно с предложениями по ликвидации компании на втором этапе реструктуризации и отсутствием жестких требований передачи конденсатных станций в генерирующих компаниях. Кроме того, РАО более жестко настроено в вопросах создания единой сетевой компании, в то время как МЭРТ считает, что низковольтные распределительные сети могут остаться в виде дочерних структур в составе АО-энерго. "
15.05.2001


РосБизнесКонсалтинг

Из досье FLB

Чубайс Анатолий Борисович

 - РАО ЕЭС
Чубайс Анатолий Борисович, все статьи»»