Москва лишается основных налогов. Но штрафовать будут всех.
"Представьте себе такой способ увеличения поступлений от штрафов: в один прекрасный день гаишникам разрешают снять все знаки дорожного движения, а сами правила при этом не отменяют. Стихийное бедствие именно такого масштаба настигло столичных бухгалтеров в феврале: налоговики отменили свободный доступ к методическим указаниям по уплате и начислению налогов и перевели их в «материалы для служебного пользования».
Эксперты сходятся во мнении, что делается это только с одной целью — повысить собираемость налогов за счет штрафов. Не зная правил начисления, налогоплательщик до конца не будет уверен в собственной правоте. А значит, и количество обращений в суды с исками, оспаривающими деятельность налоговых органов, резко сократится.
О масштабах же возможных заработков на штрафах можно судить по официальным данным Арбитражного суда столицы, который провел обобщение за полгода по основным категориям налоговых дел, в которых фигурировало Управление МНС России по Москве.
В пользу налогоплательщиков споры по незаконному взысканию налоговых санкций разрешались в двух третях случаев. Зачастую суды отказывают удовлетворить требования налоговиков в связи с прямым нарушением налогового законодательства. Типичный пример: по делу 117-194 налоговая инспекция пыталась дважды взыскать штраф за одно и то же правонарушение. Нормативные акты налоговых органов г. Москвы были признаны судом недействительными почти в 80 процентах случаев. Вплоть до того, что суды были вынуждены указывать на прямые противоречия методичек федеральному законодательству. Например, в делах 76-128 и 98-94, рассматривавшихся московским Арбитражным судом, п.2.8 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ противоречит статье 145 ч.2 НК РФ. Практически полностью удовлетворяются иски налогоплательщиков о действии (бездействии) должностных лиц в налоговых органах.
А сколько дел не дошло до суда? Сколько налогоплательщиков решили «не связываться», полагая, что на московских налоговиков нет управы? Теперь же компании наверняка легче будут соглашаться с мнением налоговиков о начисленных штрафах и пенни.
У столичных налоговых «побед» есть герой — заместитель руководителя Управле-ния МНС по Москве Юрий Мавашев. Именно он регулярно выступает с разъяснениями для налогоплательщиков. Однако Арбитражный суд столицы был вынужден констатировать, что степень подготовленности налоговых органов к судебным заседаниям довольно низкая.
Именно Юрия Мавашева многие теперь прочат на пост руководителя Управления МНС по Москве — после того, как исполнявший эти обязанности Виктор Мишин внезапно скончался 1 февраля. Для того чтобы стать «железным» налоговиком, у Мавашева есть необходимые качества: выходец из бизнеса, он принес с собой на государственную службу опыт борьбы за собственность бурных 90-х. «МАПО-банк», в котором Мавашев служил вице-президентом, был известен своей жесткой политикой в отношении предприятий и кредиторов. Единственный факт в биографии Мавашева, который мог бы помешать его прохождению через федеральные утверждающие органы, — это то, что в 1995 году Мавашев работал заместителем генерального директора ЗАО «Национальная промышленно-инвестиционная компания «Проминвест», возглавлявшегося Вячеславом Аминовым, соратником ныне опального олигарха Бориса Березовского. Все бы ничего, но недавно Вячеслав Аминов был осужден условно за попытку дать взятку директо-ру ФСБ Николаю Патрушеву.
Запретив свободный доступ к методичкам, налоговики сделали ставку на получение дополнительных денег от штрафов и фактически расписались в неспособности вести квалифицированную налоговую политику. Возможно, они распишутся в невозможности вести и политику кадровую. Ведь от того, кто станет новым налоговым руководителем Москвы, зависит, возрастет ли существующее сегодня налоговое давление на бизнес.
Если основой московской финансовой системы станут штрафы, безусловно, это поможет пережить столице отмену налога с продаж. Только вдруг так станется, что собирать налоги станет не с кого? Налогоплательщики предпочитают перебираться в регионы, где правила игры не прячут в методички под грифом «ДСП». Сначала исчезают юридические лица. А за ними, как показывает история, потянутся и оставшиеся физические.