"Кандидаты ведут активную переписку друг с другом Еще одна отличительная черта нынешних выборов - многие политические фигуранты получили возможность вспомнить правила русского языка. Используя разные поводы, они активно жалуются друг на друга. Заодно - на крайизбирком. В письменной форме. Стоит пожалеть тех, кому направляются жалобы: не все кандидаты помнят, сколько в языке букв и как из них составлять слова. Хотя некоторые в детстве много читали, так детство было давно.
Попрошу нашу птичку не обижать! Начинающий политик или, как его еще зовут, "новое лицо администрации края" Вилор Струганов обратился в Центральную избирательную комиссию России с жалобой на председателя Красноярского крайизбиркома Георгия Кострыкина. Последний крепко обидел борца за всеобщее счастье при регистрации. Отнесся предвзято. Цветомузыка просит Центризбирком и лично Александра Вешнякова найти на Кострыкина управу. Наслать на него комиссию по контролю за деятельностью. Вешняков попросил нашего председателя объяснить, почему на него жалуются начинающие политики. Пашу-кандидата все время кто-нибудь обижает. Сначала ему Быков житья не давал, потом красноярский РУБОП, теперь Кострыкин. Кстати, о РУБОПе. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью едва не сорвали встречу Струганова с избирателями. Они его задержали. Видимо, хотели подробнее узнать о некоторых моментах биографии. Избиратели честно ждали сорок минут. Потом, когда Струганов все же приехал, они ему стали задавать нехорошие вопросы. Например, на какие шиши не работающий кандидат ведет избирательную кампанию? Вместо того чтобы жаловаться на жизнь и просить отремонтировать подъезд или чтоб горячую воду не отключали. В общем, избиратели кандидата тоже шибко обижали.
"Честь и родину" рассмотрели Рабочая группа крайизбиркома решила составить протокол об административном нарушении в отношении редакции и редактора газеты "Честь и Родина" Игоря Лаврикова. Причина - неаккуратная предвыборная агитация. В серии статей, опубликованных этой газетой еще до регистрации избирательного объединения "За Лебедя!", содержатся неприкрытые нападки на блок "Наши!". Лаврикова попросили представить объяснения. Однако в избирком он не пришел, ибо находится на больничном. Его интересы представлял некий адвокат из Сухобузимского района Владимир Пантюшкин. Он так яростно сражался с членами рабочей группы, что тем пришлось поставить его на место. Объяснить, что не на базаре он, а в уважаемом учреждении. Решение рабочей группы было единодушно: нарушение закона о выборах налицо. Избирательной комиссии предложили рассмотреть вопрос о вынесении предупреждения блоку "За Лебедя!"
СМИ не пускали Усса к Путину Пресс-служба Законодательного собрания края тоже включилась в игру в письма. В заявлении, которое недавно было разослано в краевые СМИ, содержится упрек в адрес некоторых телекомпаний. По мнению пресс-службы, сотрудники программ "ИКС" и "Обозрение семь" основательно запутали телезрителей, когда рассказывали о поездке спикера краевого парламента Александра Усса в Москву, на встречу с президентом Путиным. Сначала "ИКС", сославшись на пресс-службу ЗС, сообщил, что президент встречается не с Уссом, а со многими членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. Заодно ведущий программы рассказал зрителям, что в крайизбиркоме якобы оценили искаженную информацию о встрече как пиаровский ход "Наших". Потом в программе "Обозрение семь" появилось сообщение о том, что Усс вообще не значится в списках приглашенных в Кремль. Между тем, председатель ЗС края в Москву летал и с президентом встречался.
Можно, конечно, рассматривать любую встречу Усса с журналистами как ловкий предвыборный ход. А уж если его пригласил президент, так это не что иное как прямая поддержка блока со стороны Кремля. Та еще логика. Не для ума простого избирателя."