Бывший министр финансов Федоров борется за гласность в Cовете директоров российского концерна "Газпром"
"Когда Борис Федоров мечтает, он порой представляет себе, как у него на письменном столе - словно по волшебству - появляется толстая книга. "Перечень настоящих владельцев дочерних фирм "Газпрома" с распределением паев" - это то еще чтение, ради которого бывший министр финансов России готов отложить в сторону свои любимые книги. Но в действительности, 42-летнего Федорова ограничивают в Cовете директоров в получении информации о крупнейшем российском предприятии. На полном основании, как он считает: вместо того, чтобы печься об акционерах и предприятии, руководство "Газпрома" озабочено собственным благосостоянием.
В поддержку данного предположения за период с 1 июля 2000 года, когда он был выбран западными акционерами в совет директоров, Федоров собрал целый ряд доказательств. Например, подробности о небывалом возвышении газовой фирмы "Итера", производство которой постоянно растет, тогда как у "Газпрома" - снижается: кажется, в 1999 году "Итера" купила у "Газпрома" за 300 долларов большую часть сибирской газовой компании "Роспан", хотя ее резервы по сегодняшним рыночным ценам оцениваются в девять миллиардов долларов. Федорову стали известны имена собственников фирмы "Стройтрансгаз", которая прокладывает для "Газпрома" трубопроводы, но более чем наполовину принадлежит частным лицам из ближайшего окружения верхушки "Газпрома". Бывшего министра финансов интересуют "сотни фирм, которые ни коим образом не связаны с газом, но которые ежегодно обходятся "Газпрому" в сотни миллионов долларов". Среди них предположительно три мебельные фабрики, принадлежащие концерну, яхт-клуб в Астрахани, покупка которого вопреки мнению Федорова была одобрена Cоветом директоров в середине декабря.
Федоров возмущается тем, что "Газпром", несмотря на все свое богатство, умудрился накопить долги в сумме около десяти миллиардов долларов. "Аналитики считают, что "Газпром" ежегодно теряет от двух до трех миллиардов долларов вследствие коррупции, семейственности и обыкновенного воровства. В главном офисе "Газпрома" ревизор может взять любой стул, но у него возникают проблемы, когда он проводит проверку цен и поставщиков".
Из-за того, что Борис Федоров охотно делится своими сведениями с прессой, совет директоров "Газпрома" во главе с его председателем Рэмом Вяхиревым оказался перед новой проблемой, которая зовется гласностью. В течение долгих лет "Газпром" был государством в государстве, который прекрасно скрывал все, что надо, от посторонних взглядов. После того, как прежнее министерство превратилось в 1993 году в акционерное общество, Вяхирев зарезервировал для себя неслыханную привилегию - самому определять право голоса для 40 (сейчас 38) процентов акций, находящихся в государственной собственности. Вяхирева практически нельзя было уволить: до лета 2000 года глава "Газпрома" мог быть досрочно отправлен в отставку только в случае единогласного решения совета директоров. Теперь, после того, как 1 июля председатель утратил большинство в Cовете директоров, его могущество пошатнулось.
Речь при этом идет, конечно, о месте Бориса Федорова, выбору которого председатель безуспешно противился. Руководители "Газпрома" знали, что их ожидало. Когда летом 1998 года предприятие оказалось должным налоговикам несколько миллиардов марок, Федоров как министр-руководитель Государственной налоговой службы провел решительную акцию: он наложил арест на самолеты, дачи и другие любимые игрушки руководства "Газпрома". Результатом стало заявление Вяхирева о готовности уплатить долги. Но радикальных реформ не последовало. Когда осенью 1998 года Евгений Примаков стал премьером, советский аппаратчик той же породы, что и Вяхирев, Федоров превратился в безработного министра. Даже если и очень состоятельного. В начале 90-ых годов квалифицированный экономист получал в ЕБРР в Лондоне и МБРР в Вашингтоне "сказочные" деньги. Позже он увеличил свое имущество за счет акций и собственного инвестиционного банка.
Свой мандат в Совете директоров "Газпрома" Федоров рассматривает как "иной вид политической деятельности" и явно наслаждается тем, что к нему снова приковано всеобщее внимание. При этом Федоров должен защищать в первую очередь интересы обиженных акционеров. Его логика с первого взгляда проста: если удастся пролить свет на сомнительные сделки и снизить уровень коррупции в "Газпроме", то повысится курс акций. "Газпром" контролирует четверть мирового объема запасов природного газа, но на бирже вследствие непрозрачности своей структуры и политических рисков оценивается менее чем в семь миллиардов долларов.
Федоров разочаровался в мнимом соратнике по реформированию "Газпрома", в председателе правления "Рургаза" Брукхардте Бергманне. "Если абстрагироваться от красивых слов, то "Рургаз" не предпринимает даже самой малости, чтобы пролить свет на сомнительные сделки "Газпрома" или же укрепить позицию меньшинства среди акционеров", - говорит Федоров, - каждый раз, когда на Совете директоров идет речь о критических темах, господин Бергманн отводит глаза в сторону". Вот уже год, как Бергманн упорно избегает с ним встречи. "Рургаз", крупнейший в Европе газовый концерн, получает из России треть распределяемого им затем газа и хочет, чтобы все 2030 действующих на сегодня договоров о поставке газа исполнялись безукоризненно, считает Федоров. Бергманн в разговоре с "Frankfurter Rundschаu" утверждал, что деловая аргументация и конструктивные действия в Совете директоров приносят лучшие результаты, чем конфронтация на публике".
Федоров считает такую позицию неверной: "Бюрократы, выпестованные Советским Союзом, такие, как глава "Газпрома" Вяхирев, практически не уступают, даже когда их делишки становятся явными". Но его желание, прилюдно отстирать грязное белье "Газпрома", не находит соответствующего отклика. Тем временем президент Владимир Путин направил в совет директоров двух доверенных лиц: министра промышленности Германа Грефа и Дмитрия Медведева, заместителя главы кремлевской администрации. Но они, как и представитель "Рургаза" Бергманн, не захотели поддержать предложение Федорова о назначении независимой проверки для оценки сделок, совершенных "Газпромом".
Ключевым вопросом в плане реформирования "Газпрома" является поведение Кремля: уже 30 мая оно станет понятным, когда совет директоров примет решение, будет ли продлен договор с Вяхиревым, истекающий днем позже, или же тот будет заменен кем-то, кто склонен к проведению реформ. Если Федоров не будет вновь избран, то вполне возможно, что новые скандалы в "Газпроме" больше не выйдут за его стены.
Сейчас все выглядит так, как будто у Федорова уже через несколько недель будет гораздо больше свободного времени, чем ему надо, чтобы написать книгу о царском министре-реформаторе Петре Столыпине. 7 мая московский арбитражный суд наложил арест не только на два процента акций "Газпрома", которые были в управлении у дочерних фирм федоровского инвестиционного банка. Суд также запретил Федорову выдвигать свою кандидатуру на выборы в Совет директоров.
Арест акций инициировала фирма "Ява-Инвест": ее глава Валерий Язев - старый знакомый бывшего главы "Газпрома" Черномырдина, к тому же он лоббирует интересы "Газпрома" в комитете по энергетике российского парламента. Фирма Язева является членом созданной, предположительно по инициативе "Газпрома", в январе 2001 года "Ассоциации по защите прав мелких акционеров". Единственное, чем она занимается, это процессы против Бориса Федорова и его предприятий, прямодушно заявил ее председатель Сергей Карпов. Карпов отказался назвать остальных членов ассоциации: "Мы пока что не освещаем такие сведения. Если они будут преданы огласке, это вызовет лишь негативную реакцию господина Федорова". "