Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"У них просто нет мозгов"

Сергей Глазьев обижен на кремлевских политтехнологов

"Еще на прошлой неделе амбициозный лидер блока "Родина" отрапортовал, что собрал необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата на пост главы государства. Причем плату за автографы в свою поддержку никому не раздавал. А звучавшие в телеэфире обвинения в подкупе электората, по словам Сергея Глазьева, - не что иное, как попытки администрации президента его дискредитировать и превратить мартовские выборы в очередной фарс.

Покупка "чернухи" от президентского имени

Более трех миллионов долларов, по сведениям ряда информагентств, будет направлено на то, чтобы "задвинуть" самостоятельно выдвинувшегося в президенты Сергея Глазьева. Источники финансирования кампании не упоминаются. Зато известна ее главная тема: "Глазьев - марионетка олигархов". Называется и имя идеолога Владислава Суркова, который якобы того и гляди распрощается с креслом в президентской администрации по причине утраты контроля над кремлевским креативом - блоком "Родина".

- Ко мне приходят влиятельные люди с предложениями не участвовать в выборах и предупреждают, что в противном случае в прессу будут вброшены компрометирующие материалы, - заявил на минувшей неделе жертва "черного пиара". - Мы знаем, что к изданию готовится специальный выпуск журнала "Компромат.ру". Знаем даже, какие сюжеты будут обыграны. Меня это не волнует, потому что наше общество уже привыкло к подобного рода акциям. Но президенту, на мой взгляд, стоит разобраться в происходящем, так как нити тянутся к некоторым людям в его администрации. От его имени недобросовестные чиновники обещают сотни тысяч долларов тем, кто изготовит наиболее яркую, с их точки зрения, "чернуху" против меня и других кандидатов на президентский пост.

Сергей Глазьев пригрозил прокуратурой инициаторам "дружной" демонстрации в эфире 1 - го и 2-го каналов сюжетов о "компенсационном подходе" к сбору подписей в свою поддержку. То, что в один и тот же вечер общенациональные телекомпании в новостной прайм-тайм показали сборщиков подписных листов, скупающих автографы "за Глазьева" по десятке-двадцатке у пенсионеров и студентов, выглядело, по меньшей мере, странно. По мнению самого претендента на президентское кресло, эти материалы - часть массированной атаки на него и на "Родину" в целом, которой как раз в тот день отказали в регистрации основного кандидата от блока на мартовских выборах Виктора Геращенко.

- Я вынужден обратиться в правоохранительные органы и в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту подлога со стороны соответствующих лиц, которые якобы от моего имени собирали подписи у избирателей, - сообщил Сергей Глазьев. - Это явно сфабрикованные репортажи, которые ни ко мне, ни к сборщикам подписей за меня не имеют отношения. Я заявляю, что это клевета, и, после того как получу копии демонстрировавшихся сюжетов, обращусь в Генпрокуратуру с требованием о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, которые в этом замешаны, о защите чести и достоинства. А также потребую наложить соответствующие санкции либо на телеканалы, показавшие эти материалы, либо на лиц, которые ввели их в заблуждение. Мы уже провели предварительное расследование и знаем, какая фирма занималась фальсификациями, кто за этим стоит. Надеюсь, прокуратура и суд разберутся в ситуации. А политическим партиям, представители которых участвуют в выборах президента, следует обратиться к главе государства как к гаранту Конституции с призывом пресечь использование грязных технологий в государственных СМИ.

По приказу "Родины"

Вопрос поддержки Сергея Глазьева "родным" блоком так и остается до конца не разрешенным. По его уверениям, еще 30 декабря высший совет избирательного объединения постановил выдвинуть на должность президента Виктора Геращенко. А если ЦИК откажет ему в регистрации, рекомендовать Глазьеву выставить свою кандидатуру.

- Мы решили подстраховаться на случай, если через Центризбирком не пройдет наш претендент, подавший документы без подписных листов, что разрешено нам по закону как блоку, прошедшему в парламент, - пояснил он.

- Собственно, это и произошло. Права Геращенко теперь необходимо отстаивать в Верховном суде. В отличие от него я веду сбор подписей и надеюсь пройти процедуру регистрации до конца.

Глазьев отрицал наличие каких-либо принципиальных расхождений с сопредседателем "Родины" Дмитрием Рогозиным, ранее заявившим, что он не одобряет инициативу соратника по самовыдвижению в главы государства и при отсутствии в списке кандидатов Геращенко намеревается поддержать Владимира Путина.

- С Рогозиным у нас состоялся обстоятельный разговор на заседании фракции, где вновь была подтверждена неизменность позиции высшего совета блока относительно ведения предвыборной кампании, - отметил Сергей Глазьев. - А что касается личных взглядов, то каждый вправе их высказывать.

Между тем он так и не ответил впрямую на вопрос, что будет, если вдруг Геращенко позволят "засветиться" в президентской гонке: поддержит ли "Родина" сразу двух выдвиженцев, или Глазьеву придется идти дальше в одиночку.

- Я не хотел бы до вынесения судебного вердикта касаться этой темы, - улыбнулся он, явно не веря в исход разбирательства в пользу экс-председателя Центробанка. - Чтоб остались одни шуты.

В конце прошедшей недели грянул скандал с распространенным от имени Сергея Глазьева заявлением, где Рогозин обвинялся во введении избирателей в заблуждение, так как сказал, что "Родина" не поддерживает самовыдвиженца на президентский пост.

В ответ "обвиняемый" поспешил заверить общественность, что не хочет участвовать в склоке с коллегой, "но и превращать фракцию "Родина" в центр антипутинских сил" не даст. А Глазьев, в свою очередь, постарался отмежеваться от "новой провокационной фальшивки", отметив, что обострять противоречия внутри блока не стремился и никаких заявлений не писал.

Если допустить, что за него это сделали "враги", то Сергею Глазьеву стоит их поблагодарить. Потому что кампания по его дискредитации пока больше напоминает откровенный пиар: обиженный сопредседатель "Родины" не сходит с трибун и по чуть-чуть наращивает рейтинг.

К слову, он у него сегодня самый высокий среди кандидатов в гаранты после действующего президента. И не беда, что разрыв в пользу Путина зашкаливает далеко за 60%. Глазьев на самом деле не против второго места, хотя и говорит, что не верит кремлевским оракулам, предсказывающим безоговорочную победу нынешнему главе государства. Многие полагают, что он поверил в свою звезду и сейчас набирает вес для выборов-2008.

Но похоже, в действительности его беспокоит то же, что и Дмитрия Рогозина.

- Кое-кто, устраивая против меня провокации, хочет оставить президента в компании с охранником Жириновского и водочным магнатом, - предположил Сергей Глазьев, отвечая на вопрос, зачем нужно тратить миллионы долларов на его дискредитацию, если никакой реальной конкуренции Путину с его сумасшедшим рейтингом он не составит. - Они хотят снять меня с выборов, потому что у них просто нет мозгов. Если баллотироваться будут одни шуты, то это приведет к дискредитации президента и всего демократического процесса волеизъявления граждан.

***

Между одной и четырьмя десятыми процента

Наибольшие шансы занять второе место на президентских выборах, по мнению 1500 опрошенных ФОМ, имеются на сегодня у Сергея Глазьева. Такой исход событий предсказывают 20%. О других претендентах на пост N 1 в этой связи вспоминали значительно реже: о Сергее Миронове - 4%, об Ирине Хакамаде - 3%, об Иване Рыбкине, Николае Харитонове и Викторе Геращенко - по 2%, о Владимире Брынцалове - 1%, об Олеге Малышкине и Анзори Аксентьеве-Кикалишвили - менее 1%.

Фаворитом кампании 88% без запинки назвали действующего президента. Причем две трети респондентов уверены, что за Владимира Путина отдадут голоса более половины россиян. Победу других кандидатов прогнозирует 1%. Еще 11% затруднились назвать вероятного лидера президентской гонки.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение, то почти 71% опрошенных голосовали бы за Владимира Путина, 3,5% отдали бы предпочтение Сергею Глазьеву, 1,4 % - Николаю Харитонову, 1,1 % - Ирине Хакамаде. За остальных потенциальных кандидатов высказалось бы менее 1% россиян. Рейтинг Виктора Геращенко, Ивана Рыбкина, Сергея Миронова, Олега Малышкина, Владимира Брынцалова и Анзори Аксентъева-Кикалишвили колеблется между 0,1 и 0,4%.

ЕЛЕНА ШУТОВА



"
28.01.2004

Оксана Ветрова
Куранты (Москва).-

Из досье FLB

FLB и журнал «Компромат» 

 - Издание Агентства федеральных расследований
FLB и журнал «Компромат» , все статьи»»