"Выборные кампании в Питере идут полным ходом. Всего их в нашем городе, напомним, четыре: выборы президента, довыборы в Госдуму по 207-му округу, довыборы в Законодательное собрание по двум округам и, наконец, муниципальные выборы. Все кампании, развиваясь по законам драматургии, несут в массы свою интригу и время от времени взрываются очередными скандалами.
Итак, закончена регистрация кандидатов в депутаты Госдумы по 207-му округу. Из 12 претендентов в списках осталось 10 человек: трое выдвиженцев от думских партий и блоков - Юрий Гатчин (КПРФ), Олег Просыпкин («Родина»), Сергей Тихомиров (ЛДПР); еще один партиец - представитель РКРП - РПК Геннадий Турецкий; трое депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга - Александр Морозов, Сергей Андреев, Игорь Риммер; самовыдвиженец Инна Сафронова, лидер питерских «правых» и экс-депутат Госдумы Григорий Томчин и экс-вице-губернатор Анна Маркова. Двоим претендентам - Андрею Ельчанинову и Эльвире Шаровой было отказано в регистрации, так как в сданных ими подписных листах обнаружили более четверти недостоверных подписей.
Основная борьба, как ожидается, развернется между Александром Морозовым, Анной Марковой и Григорием Томчиным. Собственно, борьба между Морозовым и Марковой идет уже давно. Интрига там закручена вокруг судебного процесса по «делу Морозова». Напомним: суть дела в том, что окружная избирательная комиссия требует отменить итоги выборов в Законодательное собрание по тому округу, где депутатом стал Александр Морозов - на том основании, что им якобы были представлены недостоверные сведения об образовании. (Мы рассказывали об этом дважды: статьи «207-й нескорый» и «207-й нескорый - 2» две недели и неделю назад.) Очередное судебное заседание назначено на 12 февраля. Так что теоретически Александр Морозов накануне мартовских выборов может лишиться депутатского мандата - со всеми вытекающими отсюда малоприятными для него последствиями. Впрочем, на его сторону негласно встал Смольный, стараясь с помощью «административного ресурса» не допустить такого развития событий, резонно полагая, что только он - лидер прошлой думской кампании в округе - может составить конкуренцию совсем нежелательной для Смольного фигуре - Анне Марковой.
Решил посудиться накануне выборов еще один кандидат - Сергей Андреев. Он обратился в суд с требованием отменить итоги выборов в Госдуму по 206-му округу, где победил бизнесмен Андрей Бенин. Андреев утверждает, что во время кампании было много нарушений, а избирком закрывал на них глаза, поскольку Бенина поддерживала «Единая Россия». (Заметим в скобках, что этот факт послужил поводом для кровной обиды Андреева на «единороссов», которые поддержали не его, а Бенина; в результате Андреев порвал с «медведями» и вступил в Законодательном собрании во фракцию патриотов.) В числе проигравших Бенину был и еще один известный кандидат - экс-депутат Госдумы правозащитник Юлий Рыбаков. На наш вопрос о том, действительно ли имели место нарушения во время декабрьской кампании, он ответил так:
- Нарушений было много: это и подкуп избирателей, и задействование административного ресурса. Работники жилконтор уже перед самым голосованием обзванивали народ, обещая, что если они проголосуют за Бенина, то им и протекающие крыши отремонтируют, и мусор из дворов уберут. Милиция дважды фиксировала факты подкупа. Но все равно доказать это в суде достаточно сложно.
Любопытно, что, если бы дело выгорело, Рыбаков теоретически также мог бы принять участие в перевыборах. Впрочем, сам он отнесся к такой перспективе скептически.
- Сегодня я уже и не хотел бы оказаться в нынешнем составе Госдумы, - сказал он. - Буду работать по созданию в городе широкого общественного демократического движения. Не под выборы, а для формирования общественного сознания, позвоночник которого не выдержал свободы...
Ну а что касается выборов, то обращение Сергея Андреева в суд - безусловно подходящий повод для того, чтобы его имя прогремело в прессе и сыграло таким образом на повышение его рейтинга...
Еще один предвыборный скандал разразился там, где уж совсем не ждали: на игровой площадке муниципалов. В минувшую пятницу правоохранительными органами был задержан замглавы муниципального образования «Чкаловское» Сергей Купченко, который обвиняется в получении взятки. По версии правоохранителей, взятку он вымогал у одного из местных бизнесменов - за согласование документов на строительство здания офиса фирмы. Сумма взятки называется разная: по одним данным, сто тысяч рублей, по другим - сто тысяч долларов. Впрочем, сто тысяч долларов кажется для этого случая суммой малоправдоподобной: это уж никак не муниципальный уровень, а скорее думский... Самое комичное заключается в том, что Сергей Купченко (кстати, полковник, доцент кафедры Военно-инженерной космической академии имени Можайского), по данным органов, намеревался истратить искомую сумму... на организацию кампании по выборам в муниципальные советы."