Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Что везли в разбившемся Ан-12?

Военный транспортник погиб во вторник в Тверской области. Сразу же поползли слухи о секретном грузе, который стал причиной катастрофы. Наши корреспонденты получили задание докопаться до истины

"Сшибая головами ветки, чавкая болотниками, поскальзываясь на замшелых стволах поваленных деревьев, прорываемся сквозь переплетение ветвей. Это не ржевские леса, это северные джунгли! Одновременно - холодно, мокро и душно. Легкие работают в полную силу, но и они не в силах прокачать все зеленые испарения.
- Баста! Дальше сами... - заявляет Коля Ершов, наш сопровождающий, и останавливается, тяжело дыша.
Пытаемся протестовать, но бесполезно. Коля, житель глухой деревушки Мякотино, от которого до места падения Ан-12 всего километров пять, отказывается сопровождать нас к яме, где лежит злополучный самолет. Трагедия.
- Там военные, они злые... - разводит руками Николай.
Это мы и сами знаем. Люди в погонах почему-то очень не любят, когда задаешь вопросы об этой катастрофе. Почему? Может что-то скрывают? Например, правду о грузе?!

Журналисты? Гоните их!

Ан-12 поднялся в воздух со взлетной полосы дивизии ПВО, которая дислоцирована во Ржеве. Множество истребителей-перехватчиков, впечатляющие аэродромные сооружения, огромное количество казарм. Рядом находится 514-й военный завод, который жители Ржева почему-то называют "ремпоездом". Он занимается ремонтом самолетов. Оттуда, по первоначальной информации военных, и отправился в дальний путь самолетный двигатель, который погрузили на Ан-12.
Понятное дело, сначала мы отправились в "ремпоезд". В приемной администрации завода начался переполох.
- Как вы проникли на режимную территорию?! - У секретарши настоящая истерика.
К чести начальника производством завода Андрея Преснякова, он ответил на минимум вопросов. Да, по его словам, на злополучный "Ан" в тот день грузили именно самолетный двигатель.
- Его ремонтировал ваш завод?
- Скажем так, это был двигатель одной из воинских частей, - прозвучал уклончивый и короткий ответ.
На КПП воинской части (в ее ведении находится аэродром) встретили неприветливо.
- Журналисты? - грозно заорал начальник штаба. - Гоните их и следите внимательно! Они сейчас будут любыми способами прорываться на территорию.
Ну и ладно. То, что не скажут генералы, скажут солдаты. Угостив сигаретой одного, поговорив за жизнь с другим, узнали вот что.
Действительно, самолет Ан-12 вылетел рейсом Ржев -Моршанск (Тамбовская область). Он должен был доставить на конечный пункт - военный аэродром Моршанска, где базируются 30 самолетов, - отремонтированный двигатель для одного из них.
- А может, кроме двигателя, там было еще что-то?
Оба парня отвели глаза в сторону и замолчали.
- У нас тревога началась сразу, как Ан-12 исчез с радаров, - сплевывает сквозь зубы молоденький сержантик. - Сразу подняли в воздух "МиГ"...
- Истребитель? Может, ты что-то путаешь? Зачем?
- Не знаю... Но что "МиГ" пошел - это точно!

"Партизанен? Хенде хох, вашу мать!"

...Заросшая узкоколейка. Лет двадцать назад здесь возили бревна с лесопилки. Коля вывел нас на "железку": "Отсюда полтора километра, никуда не сворачивая... Жду!" .
Через десять минут ходьбы слышим странный звук. Резко сбавляем скорость и идем, пристально вглядываясь в заросли.
- Стоп! - шипит впереди идущий.
Виден силуэт военного, стоящего на рельсах боком к нам. За плечами автомат, глядит куда-то вправо. Сворачиваем с узкоколейки и буквально на цыпочках уходим влево. Вляпываемся в болото. Раздираем физиономии об ужасно колючие кусты. Перелезаем через огромные стволы поваленных деревьев. Стоп. Сквозь прогалину виден человек с автоматом. Это часовой. То, что он охраняет, и издает воющий звук. Это две большие машины связи, около которых суетятся военные. Пробираемся дальше. Вот оно! Слегка обгоревшие стволы. Огромная яма. Подходим ближе. Все, как нам и рассказывали. На месте падения Ан-12 не видно и следа самолета. Он весь ушел в болото - не болото... скорее, в красноватую вязкую глину. Небольшие фрагменты обшивки, видимо, уже все собрали. Н-да. Чтобы узнать, что там внутри, надо очень много копать. И явно не детскими совками. - Стой! Кто такие?! Мы только успеваем вытащить фотоаппарат, как сзади вырастает фигура в фуражке. Нас тащат к машинам связи. Рядом стоит военный без погон, но с очень суровым выражением лица. Он поднимает глаза, и мы с удивлением читаем в них почти что ненависть.
- "Комсомолка"? Я заместитель командира дивизии. Запрещаю вам находиться здесь!
Он уходит с оскорбленным видом, и усатый старшина говорит: "Ладно, поешьте, потом пойдете..."
За похлебкой узнаем от военных, что вчера нашли оторванную руку с часами. Много человеческих останков было на деревьях. Сейчас к месту падения прокладывают дорогу. Рассчитывают поднять самолет за пару недель. Но пока тайна падения погребена под слоем красной глины.

Что упало с самолета?

Разочарованные, возвращаемся в деревню. Идем к свидетелям падения. И у одного из них нас чуть не хватает кондратий.
- Секунд за пять перед тем, как нырнуть вниз, от Ан-12 отделился большой груз! - говорит женщина лет тридцати.
- Что?!
- Это видели пара человек в селе Никола Пустынь! И груз потом до вечера искал большой самолет...
Вдохновленные, мы едем по окрестным селам и ищем все новых свидетелей. Их показания начинают складываться в такую картину, что захватывает дух...

А в это время

Главком ВВС РФ генерал Анатолий Корнуков заявил, что "не опознаны останки только одного из членов экипажа самолета Ан-12, потерпевшего катастрофу в Тверской области 22 мая. Поисковые работы в районе катастрофы ни на минуту не прекращаются, но самолет очень сильно разрушен".

Что мы увидели на месте падения Ан-12? Практически ничего. Судя по мелким деталям обшивки, кабины, человеческим останкам, о которых говорили первые свидетели, гребенка леса "причесала" носовую часть самолета. После чего машина взорвалась, обрушив на себя тонны красноватой глины. Могила, в которой похоронена тайна...
Разгадать ее мы обязаны ради памяти погибших летчиков. Но вопросов становится все больше.
Загадочность ситуации мы почувствовали еще в разговоре с начальником ГО и ЧС города Ржева Олегом Романовым. Олег Анатольевич рассказал, что сразу же после падения самолета они примчались в деревню неподалеку от места трагедии. И увидели... очень высокое начальство.
- Это была комиссия под руководством командующего ВВС Московского округа генерал-полковника Васильева.
- Так быстро долетели?!
- Выходит, так... Васильев заявил, что на место нам ходить не надо - людей уже нет в живых...
- И вы сразу уехали?
- Нет. Но назавтра военные сказали, что в наших услугах не нуждаются, и мы сняли лагерь.
Однако еще до прилета военных на месте падения побывали восемь жителей села Раково (с ними нас свел местный житель Иван Тимашков). Иван первый и сказал нам: есть человек, который видел, как гибнущий Ан-12 сбросил груз. Мы нашли этого свидетеля. Юрий Долгоруков из деревни Тупицино, в которой нет телефонной связи, специально приезжал в Николо-Пустынь, чтобы позвонить в милицию и рассказать: от пролетающего Ан-12 отделился контейнер, и... над ним раскрылся парашют. Долгоруков поехал на место, но ничего не нашел и отправился звонить в сельсовет. Факт состоявшегося телефонного разговора нам подтвердил глава Зубцовского района Виктор Суров.
А еще трое сельчан, побывавших на месте падения, видели высоко на деревьях большой обрывок парашютной материи.
Что за контейнер? Не связана ли гибель самолета с таинственным "десантированием"?
Деревня Раково. Директор совхоза Владимир Сорокин, тоже побывавший на месте взрыва, вспоминает:
- Военные гнали всех, кто пытался подойти поближе. Там были и фээсбэшники, которые, наоборот, нас отлавливали, переписывали и велели пару дней никуда из деревни не отлучаться.
Сорокин вспомнил, что, кроме двух вертолетов и двух самолетов, над лесом долго кружил Ил-86 или Ил-76.
- Не почудилось? - спрашиваем мы. - Такую махину посылать на разведку...
- Вы что думаете, - прищурился на нас председатель, - я их не различаю? Огромный четырехтурбинный самолет. И ходил он над деревнями и лесом очень долго. Уже нашли упавший самолет, а он еще четыре часа после этого летал, где-то с 17 до 21 часа. Что-то искал.
Но что мог искать огромный самолет над тверскими лесами, если обломки давно уже обнаружены?
Приведем еще несколько фрагментов из нашего разговора с Иваном Тимашковым:
- Я был там, когда прилетел генерал-полковник из Москвы... Он бегал по болотам в своих лаковых ботиночках! А я слушал, о чем между собой говорят вертолетчики из Ржева.
- Ну и о чем?
- Один из них заявил: "Ему "Вольво" везли, вот он и волнуется!"
Деревня Праслово. В ней живет семья, фамилию которой мы не будем называть. Отец семейства на другое утро пошел к месту падения Ан-12. Внимание Игоря (назовем его так) привлекла средних размеров блестящая деталь. Он присмотрелся и...
- Это был карданный вал из-под иномарки. Метра полтора длиной, новенький!
- Не может быть!
- Почему не может? - слегка обиделся Игорь. - Четверть века уже механизатором работаю! Что я, кардан спутаю?
Вспомнилось, как в Ржевской дивизии ПВО один из офицеров крикнул нам в запальчивости: "Ну да, везли они восемь иномарок! Легче стало?!"
- Что, правда?!
- Шутка, - буркнул он и отвернулся.
Мы не враги родной армии. Мы скорбим по летчикам, погибшим при исполнении служебного долга. Они знали всю правду об этом рейсе. Ту правду, которую пославшие их в небо люди пытаются скрыть.
Мы ждем от командования ВВС ответов на три вопроса:
1. Правда ли, что Ан-12 летел в Москву, а не в Моршанск?
2. Сбрасывал ли он что-то на парашюте или свидетеля подвело зрение?
3. Верно ли, что одним из грузов попавшего в катастрофу Ан-12 были иномарки и предназначались они для генералитета ВВС?

А еще был случай...

В 1994 году в Воронежской области при подлете к аэродрому разбился военно-транспортный самолет Ан-12 с "нештатным" грузом. Комиссия, расследовавшая ЧП, обнаружила на месте падения самолета обломки личных автомобилей и другой "частной техники". Все это было загружено в самолет на военном аэродроме Западной группы войск. Бывший в ту пору начальником Генштаба ВС РФ генерал армии Михаил Колесников публично заявил, что "на борту военно-транспортного самолета постороннего груза не было". Следователи Военной прокуратуры установили, что катастрофа произошла из-за неправильного закрепления постороннего груза на борту машины.

А в это время

По словам представителей Московского округа ВВС и ПВО, на месте падения военно-транспортного самолета Ан-12 в Тверской области извлечены и опознаны останки всех семерых членов экипажа. Похороны летчиков состоятся 30 мая в авиагарнизоне Кубинка.
В настоящее время продолжаются работы по извлечению обломков самолета, который упал в болотистую местность. Как сообщили "Интерфаксу", "фрагменты Ан-12 извлекаются по частям и вывозятся на грузовиках на аэродром Кубинка и в 13-й НИИ Минобороны в Люберцах, который занимается расследованием летных происшествий". "
28.05.2001

Виктор Баранец, Андрей Павлов, Нина Метлина, Вадим Пашков
Комсомольская правда