"Имя действительного автора этого материала, созданного в начале ХХI века в одной из редакций Владивостока, по многим причинам не может быть названо. Поэтому он печатается под псевдонимом. Из оригинала статьи редакция исключила описания некоторых спорных моментов, а также значительные по объему и содержанию воспоминания повествователя о жизни нашего героя в период, предшествовавший нынешней губернаторской гонке.
Давайте познакомим читателя с главным героем нашего текста. Что было известно широким слоям населения о Сергее Михайловиче Дарькине? Раньше - практически ничего. Сегодня - насколько можно судить по настроениям избирателей, по агрессивной предвыборной агитации и многочисленным "положительным" рейтингам, образ Дарькина приобрел у народа сугубо мифологические черты. Причем иногда, на наш взляд, команда кандидата даже чрезмерно его мифологизирует. Судите сами: он - ЭКОНОМИСТ, он ВОЗРОДИЛ "ПРИМОРСКУЮ СОЮ", он ВСЕГО ДОБИВАЕТСЯ СВОИМ ТРУДОМ, он ПОСТРОИЛ 15 СУДОВ, он В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ и т. д. В конце концов, он УЖЕ СЕЙЧАС ПОМОГАЕТ ПРИМОРЦАМ. В общем и швец, и жнец и на дуде игрец. Вот только говорить он до сих пор не научился. Это отмечают все, кто хоть раз слышал "зажигательные" речи кандидата. Все предусмотрели пиарщики и довольно качественно обернули своего заказчика в красивую яркую обертку. Вот только иногда из-под нее все-таки неуклюже выпячиваются остатки прошлой жизни.
На самом деле, нам кажется, что за этими предвыборными лозунгами и тщательно отрежиссированными PR-ходами несложно заметить бурную деятельность щедро финансируемой и чрезвычайно активной структуры, которая заинтересована в том, чтобы правда о кандидате была как можно дольше скрыта от избирателей. Эта задача тем более важна, что Дарькин давно известен в узком кругу людей, предпочитающих по роду своей деятельности оставаться в тени.
Выйдя на свет публичности, Дарькин кое-что и весьма существенное из своей биографии припрятал от посторонних глаз. Но не все удалось спрятать начинающему политику. Именно поэтому еще недавно задача по мифологизации кандидата была практически выполнима - Дарькин уверенно наращивал рейтинг, не ввязывался в драки с конкурентами. И если бы выборы состоялись в прошлые выходные, то Сергей Михайлович мог реально рассчитывать на выход во второй тур. Однако сегодня, когда до голосования осталось меньше недели, расстановка сил по сравнению с началом предвыборной гонки сильно поменялась. Подтверждение тому - сам факт появления данного материала.
Период накопления первоначального капитала
Если бы Дарькин был действительно откровенен перед своими избирателями, он прежде всего ответил бы на один главный вопрос: откуда он взял исходный капитал, позволивший ему раскрутиться из рядового портового снабженца в предпринимателя? Все, кто так или иначе соприкасался с предпринимательством, прекрасно знают, что без солидной "крыши" успех в российском бизнесе невозможен. В период "грабительской приватизации" таких "крыш" было две: государственно-партийные структуры - с одной стороны, и криминально-уголовные - с другой.
Кто-то должен был позаботиться о начинающем предпринимателе Сергее Дарькине. Хотя сам Дарькин скромно утверждает, что пробиться к большим деньгам ему позволил талант организатора и экономиста. Но все, кто знаком с Дарькиным, знают, что его первый "организационный" шаг на пути к успеху имел очень отдаленное отношение к экономике. Дарькин просто женился на дочери председателя горисполкома Владивостока Головизина. Тем самым обеспечил себе идеальную "крышу" да еще и первоначальный капитал. Без этой маленькой детали трудно понять причину неизменного успеха, cопутствующего Сергею Дарькину в его начинаниях. Без всесильного тестя компания "РОЛИЗ", организованная Дарькиным в 1991 г., представляла бы собой не больше, чем кусок бумаги, заверенный гербовой печатью в юридической конторе.
Жители Приморья догадываются об активной роли бывших партийных и государственных функционеров крайкома КПСС в приватизации богатств края. За каких-то три года с 1991 по 1993 гг.. уровень производства в крае упал на 70%. Доходы населения сократились в 4-5 раз. Бывшие партийные функционеры и их зятья "сожрали" экономику в считанные годы. Сергей Дарькин, продвигаемый своим всесильным тестем, такжн принял в этом процессе посильное участие. Его фирма была допущена к самому лакомому куску госсобственности - приватизации промысловых кораблей дальневосточного флота. Минтай, который по сей день добывает флот "Ролиза", - эквивалент чистого золота. Битва за минтай велась и до сих пор ведется самыми жестокими методами. Десятки уважаемых в Приморье криминальных авторитетов сложили свои головы на этой войне. Дарькин же выдюжил в этой всеобщей свалке. Но почему считается, что это у него получилось благодаря своим навыкам экономиста и организатора? В отличие от будущего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИСТА и рыбопромышленника, в той борьбе сложил свою голову даже всесильный криминальный авторитет Бауло. По слухам, часть денег Бауло перешла к Дарькину, так же, как и часть денег другого погибшего авторитета - Карпова.
Откуда деньги?
Люди, подобные Дарькину, не часто ходят в политику (во всяком случае, с успехом). Они лоббируют свои интересы через подставных лиц. Открытый поход Дарькина во власть лишний раз свидетельствует, что Приморье - один из самых криминализированных регионов России. Справедливости ради следует сказать, что для появления Дарькина на местной политической сцене была одна очень весомая причина. В нынешней губернаторской компании самое активное участие принимают ставленники хабаровской группировки. Если они победят, приморская "братва" окажется в незавидном положении. Не исключено, что кое-кого безыскусно отстреляют. Поэтому она просто вынуждена сегодня вложиться в кандидата, который способен отстаивать ее интересы. По самым близким подсчетам, избирательная кампания Дарькина тянет минимум на $2 млн. Для предпринимателя с пятнадцатью кораблями и одним соевым комбинатом в активе такая сумма неподъемна. Откуда же деньги?
Для работы на Дарькина наняты дорогие политтехнологи. Избирательным штабом Дарькина закуплено беспрецедентное по местным меркам количество эфирного времени в приморских СМИ. Все заборы Приморья регулярно заклеиваются дорогостоящей рекламной продукцией в пользу Дарькина. А отнюдь не дешевые глянцевые буклеты, которые неизвестные доброхоты регулярно раскладывают по почтовым ящикам? А стоящие на перекрестках приморских городов агитбригады, умоляющие обратить внимание на "молодого владивостокского промышленника"? А тысячи желтых футболок, великодушно подаренных Дарькиным бедной приморской молодежи? А умиляющие пенсионеров показательные субботники, организованные на средства дарькинского штаба? Последнее - очень трогательная акция, рассчитанная на то, что никому не придет в голову спросить, почему Дарькин финансирует благоустройство города в период избирательной компании, а не, скажем, в январе. Откуда такие деньги на кампанию у приморского бизнесмена?
Справка "К": Список компаний, в которых Сергей Михайлович является или когда-либо являлся учредителем (в скобках указана доля Дарькина). ЗАО "Морская волчица" (50%), ЗАО "РОЛИЗ" (33%), Совместная Российско-Японская компания "Восток-Джапан" (50%), ЗАО Брокерская фирма "Елена" (40%) - другим крупным учредителем этой компании выступал Сергей Бауло (30%), а руководитель этой компании Александр Линецкий сейчас возглавляет предвыборный штаб Дарькина, он же вице-президент АО "РОЛИЗ". ЗАО "Компания по финансовому консультированию "Консалт" (9,38%). Список компаний, для которых ЗАО "РОЛИЗ" выступает учредителем: Леспромхоз Кировский, ОАО "Ольгалес", ООО "Азия Хилтранс", ЗАО "Барристер", ЗАО "ДЭД", Региональный фонд антикризисного управления, ЗАО "РОЛИЗ Экспорт", ЗАО "Рыбмаш-Дизайн", ЗАО "Союз-Ролиз", ЗАО "Рыбный рынок", Wise-college и т.д.
"Ола" - ла!!!
По непроверенным пока данным, в конце прошлой недели у причальной стенки АО ХК "Дальзавод", непосредственно у борта теплохода "Ола" выясняли отношения серьезные мужчины. Выясняли серьезно, дело дошло до рукоприкладства и применения оружия. К счастью, только газового. Как потом оказалось, в четверг вечером некими лицами "спортивной наружности" была совершена неудачная попытка захвата т/х "Ола".
На данный момент "Ола" находится по договору бербоут-чартера во временном пользовании у иностранной фирмы "КALPA". Во Владивостоке судно за ряд нарушений было арестовано и поставлено на временное хранении к причальной стенке "Дальзавода". Собственником "Олы" является Магаданский морской торговый порт, который и передал его еще в 1997 г. за долги во временное владение иностранной компании, а спустя два года начал действия по возвращению его обратно себе в собственность. При этом нередко нарушая российское и международное законодательство. В конце концов в результате долгих судебных разбирательств в мае 2001 г. спор за право обладать судном из зала суда перешел на территорию Владивостока. Здесь, по имеющейся у "К" информации, магаданцы нашли себе покровителя в лице криминальной группировки, которая и помогала им отбивать судно у строптивой "Кальпы". Как бы там ни было, но 16 мая 2001 г. согласно предписанию Магаданской таможни представители "Кальпы" прибыли на "Олу" и приняли теплоход в свое владение. Там был замечен бывший капитан судна Гусев, который нарушая международное положение "О капитане", не выполнял законные распоряжения компании "KALPA". Хотя до этого он сдал все дела и добровольно покинул борт судна. В конце концов все необходимые формальности с передачей судна "Кальпе" были соблюдены. При этом представители иностранной компании дали членам экипажа сутки, чтобы те решили, останутся ли они работать с "Кальпой" или же спишутся на берег.
17 мая в 19.30 к борту судна на машине подъехал бывший капитан Гусев, собрал вокруг себя некоторых членов экипажа, тут же слонявшихся без дела бритоголовых ребят и попытался проникнуть на судно. Сотрудники "Кальпы" попытались преградить им путь, однако силы были неравными. Завязалась потасовка. Для того чтобы предотвратить возможные эксцессы, кто-то из защищавшихся стрельнул из газового пистолета в воздух. Когда подъехала вызванная сотрудником вневедомственной охраны милиция, пареньки вместе с Гусевым и некоторыми членами экипажа попрыгали в свои джипы и скрылись за территорией "Дальзавода". Потом очень похожие машины видели на территории "РОЛИЗА".
Конечно, можно подумать, что налицо явная провокация, направленная против кандидата на пост губернатора Приморского края Сергея Михайловича Дарькина. С другой стороны, подобный случай не удивляет тех, кто знает Дарькина. К тому же джипы, обычно находящиеся за воротами "РОЛИЗА", не узнать в толпе других машин просто невозможно - из-за своей исключительности они бросаются в глаза.
Дарькин - соевый магнат
Представляется интересным вникнуть в суть широко разрекламированного примера созидательного труда крупного бизнесмена Дарькина. Надо сказать, что около двух лет назад Сергей Дарькин с успехом провернул дело по приобретению единственного на всем Дальнем Востоке производителя растительных жиров, маргарина, масел и майонеза - ОАО "Дальсоя". К тому времени это предприятие находилось на грани разорения.
В октябре 1998 г. решением комитета кредиторов имущество практически простаивающего производственно-технологического комплекса "Дальсоя" было продано компании "Дальмир" всего за 11,1 млн. руб. Все бы ничего, если не принимать во внимание одно обстоятельство. Загвоздка заключается в сумме сделки. Каждому человеку, минимально осведомленному о том, что представляла из себя "Дальсоя", очевидно: имущество крупного масложиркомбината не может стоить $ 500 тыс. Даже если признать оборудование крайне изношенным. Там уйма офисных зданий и производственных помещений.
Тем временем, известное ныне ЗАО "Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя", где председателем совета директоров выступает Сергей Михайлович, появилось на свет несколькими днями позже. После того как был подписан договор купли-продажи. При этом единственным учредителем МЖК явился главный бухгалтер все того же ЗАО "Дальмир". Как писала тогда пресса, в качестве взноса в уставный фонд "Приморской сои" учредитель внес оргтехникой стоимостью... 8,5 тыс. руб. Генеральным директором "Приморской сои" назначили конкурсного управляющего ОАО "Дальсоя", который блестяще справился с задачей продажи имущества. Еще позднее активы "Дальсои" перемещаются на баланс "Приморской сои". Собственник сменился - ловкость рук и никакого мошенничества.
Но и это еще не все. Оказывается, чтобы купить "Дальсою", нужны были деньги. Все таки $500 тыс. на дороге не валяются. Однако из собственного кармана их тоже никто не платил. Чтобы "закрыть" долги перед кредиторами, была проведена изумительная по своей простоте и гениальности финансовая операция по продаже растительного масла из госрезерва. В России государственное - значит дармовое, ну или почти дармовое. Так получилось и в этом случае, цены на масло и сою в госрезерве не менялись, наверное, еще с 1913 г. Взяли оттуда 1,5 тыс. т. масла, условно говоря, по рублю за 1 кг. и продали по рыночным ценам. Справедливости ради нужно сказать, что разницу положили не себе в карман, а отдали конкурсным кредиторам "Дальсои". Себе же взяли имущество в виде предприятия пищевой отрасли с отлаженным производством, рынком сбыта и соответствующей рентабельностью. То есть была проведена классическая операция по приобретению основных фондов предприятия-банкрота.
Необходимо заметить, что операция по превращению "Дальсои" в "Приморскую сою" не закончилась бы так, как закончилась, если бы в ней не принял самое деятельное участие тогдашний глава муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района Владимир Ведерников. Справедливо будет спросить, как это государственный служащий мог повлиять на обычную коммерческую сделку по приобретению пускай даже крупного предприятия? Все очень просто - часть акций "Дальсои" находилось в собственности муниципалитета. К тому же представителем ТАФУ по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий по Приморскому краю на знаменитом собрании кредиторов по продаже "Дальсои" был первый заместитель главы муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района Александр Костенко.
А теперь давайте сопоставим факты. Было в Уссурийске предприятие-банкрот, свою долю в нем имела местная администрация. Потом банкрот исчез. Председателем Совета директоров нового предприятия, образованного на основе имущественного комплекса банкрота, становится известный в крае предприниматель Сергей Дарькин. А бывший глава муниципального образования Уссурийск и Уссурийского района Владимир Ведерников вполне логично и предсказуемо в нынешних губернаторских выборах становится доверенным лицом кандидата на пост губернатора Приморского края Сергея Михайловича Дарькина.
Кому еще быть губернатором Приморья, как не Дарькину! Дарькин! Конечно же, Дарькин! Никто, кроме Дарькина! Видите вон того молодого наркомана или вон ту несовершеннолетнюю девочку-проститутку на панели? Видите за их спинами крепких ребят с колючими, как булавки, глазами? Для тех, кто стоит за Дарькиным, на нынешних губернаторских выборах решается вопрос жизни и смерти. Или они, не считаясь с затратами, протолкнут Дарькина во власть, или приедут хабаровские ребята и устроят нашим "Содом и Гоморру". Наше будущее в надежных руках. За Дарькина! И пусть серый волк съест, наконец, наших бабушек со всеми их Красными Шапочками. "