Украденных в Петербурге юбилейных денег искать не будут, чтобы не портить жизнь новому губернатору.
"Контрольно-счетная палата Петербурга завершила проверку деятельности «Комитета по празднованию 300-летия Петербурга» по расходованию бюджетных средств на юбилей города. Несмотря на то, что серьезных нарушений контролеры не нашли, глава КСП Дмитрий Буренин заявил, что многие нецелевые расходы были столь тщательно скрыты администрацией предыдущего петербургского губернатора, а ныне вице-премьера российского правительства, Владимира Яковлева, что обнаружить их теперь на городском уровне нереально. Сам «Комитет-300» будет ликвидирован к 1 февраля 2004 года, хотя формально мог существовать аж до 1 июня.
Хорошо прятали
В середине декабря Контрольно-счетная палата Петербурга завершила проверку финансовой деятельности «Комитета по празднованию 300-летия Петербурга», по результатам которой глава КСП Дмитрий Буренин весной не раз грозил администрации Владимира Яковлева возбуждением целого ряда уголовных дел. «Сама финансовая политика администрации Петербурга в преддверии юбилея города является порочной, направленной на нецелевое расходование средств», делился тогда Буренин с корреспондентом FLB «И мы приложим максимум усилий для того, чтобы все финансовые махинации, проворачивающиеся сегодня, стали достоянием правоохранительных органов». Однако единственным финансовым нарушением, оставшимся на совести руководства комитета, стала история с финансированием «юбилейного» телесериала «Морской Петербург», за съемки которого взялся глава фонда «Морской Петербург» Борис Измаильский. Измаильский получил в «Комитете 300» около 880 тысяч рублей на съемки, но то, что он отснял, следствие сериалом признать отказалось из-за низкого качества отнятого материала. Зато Измаильский оформил все необходимые финансовые документы о том, как эти деньги были потрачены. В итоге в марте 2003 года городская прокуратура завела на Измаильского уголовное дело, следствие по которому все еще продолжается.
При проверке же самого «Комитета 300» контролеры обнаружили, что через него проходили крайне незначительные объемы юбилейных средств, которые шли в основном на содержание 38 сотрудников самого комитета. Вся реклама юбилея и работы по благоустройству города в преддверии праздника, по словам Буренина, финансировались через профильные комитеты Смольного.
«Работникам яковлевской администрации удалось создать такую схему финансирования, которая позволяла тщательно скрывать нецелевое использование бюджетных средств и максимально затрудняет проверку, заявил Буренин FLB. Поэтому, если бы мы и дальше стали проверять на городском уровне финансирование юбилея, мы уподобились бы героям сказки пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что. Сегодня, пожалуй, ни один человек в городе точно не знает, сколько же денег было потрачено на юбилей». При этом Буренин абсолютно уверен, что фактов нецелевого расходования средств перед юбилеем было в избытке. Достаточно вспомнить, что только одну из центральных городских магистралей Каменноостровский проспект в мае юбилейного года «с нуля» благоустраивали дважды. Глава Счетной палаты Сергей Степашин, приехав в Петербург за несколько дней до празднования 300-летия, долго удивлялся, зачем понадобилось заново укладывать несколько сотен квадратных метров дорогой тротуарной плитки вокруг Медного всадника (что, по слухам, обошлось более чем в пять миллионов рублей). Однако найти ответы на эти вопросы в КСП надеются после проверки финансовой деятельности петербургского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, которая намечена на начало следующего года. «Комитет 300» после окончания финансовой проверки должен быть ликвидирован к 1 февраля.
«Мы уже полгода готовим всю юбилейную документацию к сдаче в архив», сообщила глава комитета Наталья Батожок, сама же и возглавившая комиссию по ликвидации своего ведомства. Согласно распоряжению губернатора Яковлева ликвидация «Комитета 300» была предусмотрена в мае 2004 года, однако новый губернатор Валентина Матвиенко постаралась активизировать этот процесс. Таким образом, сегодня можно говорить о том, что ни федеральный центр, ни тем более Счетная палата больше не намерены разыгрывать карту «вопиющих нарушений перед юбилеем». Просто «наезжать» по этому поводу стало не на кого, да и незачем. Ведь все новые нападки на организаторов 300-летия Петербурга положат тень уже не на Владимира Яковлева, а на новую смольнинскую команду. Тем более, что возглавляла Комиссию по празднованию не кто иная, как тогдашний полпред Валентина Матвиенко. К тому же и сам Яковлев, пришедший, пусть и не по своей воле, в правительство России, наверняка сумел нажать нужные рычаги в самой Счетной палате для того, чтобы о предъюбилейных нарушениях все постарались забыть как можно скорее.
Валентине Ивановне проверки не грозят?
Примечательно, что Дмитрий Буренин, постоянно находившийся в жесткой оппозиции администрации Яковлева, демонстрирует полную лояльность по отношению к правительству Валентины Матвиенко. Многие хорошо помнят, как Буренин со своей командой контролеров буквально не давал жить как комитетам Смольного, так и депутатам Законодательного собрания Петербурга. Главными врагами Буренина в течение нескольких лет были председатель городского Комитета финансов Виктор Кротов и глава бюджетно-финансового комитета ЗакС Сергей Никешин, непосредственно верставшие бюджет Петербурга. Практически каждая проведенная КСП проверка какого-то из комитетов Смольного приводила либо к отставке главы комитета (так было с вице-губернаторами Валерием Малышевым, Александром Потехиным и Анатолием Каганом), либо к громкому скандалу. Не легче приходилось и депутатам ЗакС. Буренин был ярым противником практики «депутатских поправок», позволявшим народным избранникам реально распоряжаться миллионами долларов. В преддверии последних выборов в Законодательное собрание именно Буренин, случайно обнаружив спортивный комплекс с сауной в Ленинградском доме молодежи, построенной депутатами, якобы, «для своих», регулярно водил туда целые экскурсии журналистов. Тогда многие даже начали удивляться, почему глава КСП, «наступивший на ногу» столь большому количеству влиятельных людей, до сих пор жив.
Однако с приходом нового губернатора Дмитрий Буренин, обладающий хорошим нюхом на то, «откуда дует ветер», очень быстро порастерял весь свой правдоискательский пыл. «Я вижу, что у нового губернатора есть искреннее желание разобраться в тех проблемах, которые достались в наследство от ее предшественника», заявил Буренин FLB. Это в первую очередь «Ледовый дворец», который до сих пор имеет перед задолженность перед бюджетом Петербурга в 1 млрд 230 млн рублей. Кроме того, старая администрация для того, чтобы достроить новую арену к чемпионату мира по хоккею-2000, заняла 420 млн рублей у местного отделения «Сбербанка России». После чего, решив не возвращать деньги, «простила» банкирам аренду городского имущества на 50 лет вперед, лишив бюджет города 4,5 миллиардов рублей. Все эти «договоренности», по словам Буренина, предстоит пересматривать новому правительству Петербурга, в чем КСП намерена всемерно помогать чиновникам. Свои новые отношения с городскими властями руководство КСП, похоже, намерено использовать для сведения счетов со своими старыми недругами. В частности, именно по инициативе главы КСП на днях был снят с должности директор «Городского центра размещения рекламы» Андрей Шмаков, контролировавший размещение всей наружной рекламы в Петербурге в течение семи лет. «В течение всего этого периода Шмаков не пускал контролеров на порог, а доходы петербургского бюджета от рекламного рынка, оценивающегося в 2,5 миллиарда рублей в год, составляли всего 30 млн рублей. Поэтому отставка Шмакова вполне закономерна», с удовлетворением констатировал Буренин.
Однако новые власти города, похоже, не слишком стремятся к миру с КСП. Например, Дмитрий Буренин уже успел поссориться с новым главой городского Комитета финансов Александром Никоновым. Никонов просто не пустил контролеров, собравшихся проверить исполнение бюджета 2000 2001 годов, в здание комитета под предлогом того, что в нем нет свободного кабинета для проведения проверки. «Я не имею личных обид на господина Никонова, заявил Буренин для FLB. Поскольку инициатива этой акции вряд ли принадлежала ему. В Комитете финансов, к сожалению, осталось много людей из старого состава, которым есть что скрывать. Да и вообще, контролеры по долгу службы должны находиться в оппозиции к властям», заявил по этому поводу Дмитрий Буренин."