"Как и Россия, Украина является страной победившего административно-криминального капитализма с олигархической системой правления. Правящий класс на Украине - номенклатурно-бюрократическая олигархия, в персональном отношении на 90 процентов состоящая из советской партийно-комсомольско-административно-хозяйственной бюрократии и на оставшиеся 10 процентов - из новых украинцев (три источника и три составные части слоя новых украинцев, как и новых русских: "фарца обыкновенная", "братва" и отдельные фартовые "завлабы").
Как и в России, на Украине с недавних пор стали некорректно употреблять термин "олигархи" - как синоним самых влиятельных новых украинцев, верхушки бизнес-класса. О терминах не спорят - о них договариваются, но новомодное русско-украинское наполнение слов "олигархия" и "олигархи" не только противоречит многовековой традиции, идущей со времен Аристотеля (автора термина "олигархия" - власть немногих), но и искажает действительность.
Употребление слова "олигархи" как тождественного "плутократам", "магнатам бизнеса" или экономическим олигархам выводит за пределы этого термина подлинную олигархию - административную, номенклатурно-бюрократическую.
Лишь некоторые из плутократов входят и в России, и на Украине в основное ядро олигархии (например, нефтяной олигарх Роман Абрамович в России, "трубный" олигарх Виктор Пинчук на Украине). Олигархи VIP-класса в России и на Украине, олигархи без кавычек - это президенты, премьер-министры, руководители президентской администрации, министры и губернаторы. "Олигархи" бизнес-класса - нефтяные, газовые, медийные, колбасные, водочные - все назначены в великие капиталисты государством и в большинстве своем являются всего лишь финансовыми вассалами (а то и просто наемными кассирами) центральной или региональной номенклатуры. Пресловутое "равноудаление олигархов от власти" буквально означает примерно то же самое, что "равноудаление хоккеистов от хоккея", а выражение "оппозиционные олигархи" равнозначно "правителям в оппозиции".
Кучмисты
Второй президент Украины Леонид Кучма, побелевший "красный директор", бывший премьер при украинском Ельцине Леониде Кравчуке -- это украинский Черномырдин, почти такой же косноязычный, такой же хитрющий и загребущий, но в отличие от Виктора Степановича ставший-таки президентом и даже продливший свое правление на второй срок. Его косноязычие кстати, того же порядка, как у нашего "Стаканыча": думает он на одном языке (русском матерном), а говорить ему приходится на другом (державной мове).
С образом Кучмы совсем не вяжется зверское убийство, в котором его с прошлого года обвиняет оппозиция. По правде сказать, в стиле Кучмы вполне было бы отдать указание "маленько переломать ребра" насмешнику-журналисту (Георгию Гонгадзе - украинскому Олегу Лурье), но совсем не похоже, что он способен повелеть отрезать ему голову.
Украинская "партия власти" (в широком смысле этого слова), перед выборами 1999 г. как никогда сплотившаяся вокруг президента Кучмы, с некоторых пор раздроблена и разобщена. Основной водораздел между группировками проходит сейчас по линии отношения к власти президента Кучмы.
После разворачивания осенью 2000 г. "Кучмагейта", сторонники президента учредили 19 декабря 2000 г. Общественный комитет защиты Конституции, куда вошли Демократический союз (ДемСУ) Александра Волкова, партия "Трудовая Украина" Сергея Тигипко, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (СДПУ (о)) Виктора Медведчука, Народно-демократическая партия (НДП) Валерия Пуствойтенко, Партия зеленых Украины (ПЗУ) Виталия Кононова, объединение "Злагода" Ивана Плюща-Ленида Кравчука, Аграрная партия Украины (АПУ) Михаила Гладия-Екатерины Ващук, Либеральная партия Украины (ЛПУ) Владимира Щербаня, Демократическая партия Украины (ДемПУ) Анны Антоньевой и более мелкие партии и движения. Хотя гораздо более важную роль играют на Украине административно-экономические группировки и кланы, в руках которых партии чаще всего исполняют инструментальную роль.
Рассмотрим сторонников Леонида Кучмы
1. Днепропетровский клан. В нем ведущую роль с 1997-1998 гг. играет так называемая "семейная" группировка.
Возглавляет "семейную" группировку Виктор Пинчук - полуофициальный зять Кучмы и "трубный" олигарх (президент производящего трубы концерна "Интерпайп"), имеющий репутацию украинского Березовского. Второе лицо - Леонид Деркач, бывший глава Службы безопасности, украинский Коржаков. Третье - экс-министр экономики и экс-вице-премьер Сергей Тигипко - некогда первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола, а ныне французский барон (поскольку кавалер ордена Почетного легиона). К "семейной" группировке примыкает Дмитрий Табачник - бывший журналист, экс-руководитель администрации президента (украинский Юмашев). В Москве украинская "Семья" поддерживает отношения с "Альфа-группой" и Олегом Дерипаской.
Отчасти конкурирующую с "семейной" "Южмашевскую" группировку днепропетровского клана олицетворяет Валерий Горбулин -- земляк президента, некогда его заместитель по парткому завода "Южмаш", бывший глава Совета национальной безопасности, слывший одно время "серым кардиналом" (украинский Юрий Скоков).
"Семейная" группировка контролирует партию "Трудовая Украина" (ПТУ) и одноименную фракцию в Верховной Раде, вторую по численности после коммунистов (46 депутатов - одномандатники и перебежчики из других фракций). ПТУ - самый крупный продукт полураспада Народно-демократической партии (НДП, "партии власти" в узком смысле), сложилась уже после парламентских выборов 1998 г. Лидеры ПТУ - сын Леонида Деркача Андрей Деркач (председатель политисполкома), Сергей Тигипко (председатель партии) и Дмитрий Табачник (член политисполкома). Лидеры фракции "Трудовая Украина" - те же Тигипко и Табачник.
Днепропетровский клан по происхождению русскоязычный (если считать приднепровский "суржик" диалектом русского), а в программе "Трудовой Украины" даже значится государственное двуязычие. Но сам Кучма не только освоил украинскую мову к концу первого срока своего президентства, но и потакает "западенскому" лобби во властных структурах в борьбе с русским языком, русскими школами и русскими вывесками.
Фракция "Трудовая Украина" в Верховной Раде практически единогласно голосовала за отставку премьер-министра Виктора Ющенко.
Другим политическим инструментом днепропетровского клана (в меньшей степени "семейной" группировки) является Народно-демократическая партия (НДП) - вернее то, что от нее осталось к 2000 г. Первоначальная НДП представляла собой вертикальный профсоюз чиновников и была справедливо прозвана "Наш дом - Украина". Она действительно была полным аналогом черномырдинского "Нашего дома - России" (НДР), шеварднадзевского Союза граждан Грузии (СГГ), алиевской партии "Ени Азербайджан" и прочих постсоветских партий поддержки исполнительной власти.
На парламентских выборах 1998 г. НДП получила всего 5,01% по "загальнодержавному богатомандатному" (то есть общегосударственному многомандатному) округу и 28 мандатов, включая территориальные одномандатные округа. Но сразу после выборов во фракции зарегистрировались аж 56 депутатов (из списочного состава Рады в 450 депутатов).
Затем, подобно тому как в России НДР-макси распалась в 1998-1999 гг. на НДР-мини, "Отечество", "Всю Россию" и "Единство", точно так же НДП-макси в 1999-2000 гг. распалась на нынешнюю НДП-мини Валерия Пустовойтенко, ДемСУ Александра Волкова, Партию промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолия Кинаха, ПТУ Сергея Тигипко, Трудовую партию Украины (ТПУ) Михаила Сироты, партию "Собор" Анатолия Матвиенко и более мелкие. Кстати, ныне беспартийный экс-премьер Ющенко тоже состоял в НДП-макси. В НДП все еще числятся 7 (из 26) областных губернаторов (назначенных президентом), а также премьер-министр Крыма Сергей Куницын; но фракция в ВР Украине сократилась до 17 человек (считая оставшегося во фракции Кинаха) и следующих выборов, очевидно, не переживет.
По поводу отставки Ющенко НДП сначала голосовала за признание работы правительства неудовлетворительной, но затем склонилась к мнению самого Кучмы, который считал более выгодным оставить Ющенко "в почетном плену", и дала за отставку только 8 голосов из своих 17.
Идеальный премьер для "Семьи" - лидер ПТУ Сергей Тигипко. Но вообще-то она не имеет ничего против мэра Киева Александра Омельченко или Анатолия Кинаха. Кроме полуфиктивной ПППУ, Кинах с 1996 г. возглавляет и вполне реальный Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСППП), являясь, таким образом, в некоторой степени украинским Вольским. Днепропетровский клан в целом мог бы поддержать и Валерия Пустовойтенко, однажды уже занимавшего пост премьера, но у того слишком сложные отношения с другими кланами, в частности с кланом Александра Волкова и киевским кланом.
2. Придворная группировка Александра Волкова - Игоря Бакая.
Волков - депутат, советник президента. Бакай - до 2000 г. глава корпорации "Нефтегаз Украины" и теперь тоже депутат.
Волков как руководитель избирательного штаба фактически "сделал" Кучме президентские выборы 1999 г., искусственно выведя во второй тур кандидата коммунистов Петра Симоненко. Политическим орудием группировки Волкова-Бакая является партия ДемСУ (Волков - председатель) и одноименная фракция в Раде (29 депутатов, ранее называлась "Возрождение регионов").
Кроме ДемСУ, Александр Волков контролирует и ДемПУ, некогда славную (подобно нашей ДПР Травкина), а ныне совсем захиревшую и возглавляемую водочной "олигархиней" (концерн "Артемида") Анной Антоньевой, входящей в Раде во фракцию ДемСУ. Во фракцию ДемСУ вошли также депутаты-одномандатники Аграрной партии Украины (АПУ) Михаила Гладия-Екатерины Ващук (3,68% на выборах, 3-4 губернатора, включая экс-вице-премьера Гладия). Фракция ДемСУ дала 20 голосов за отставку Ющенко.
Группировка Волкова собственной кандидатуры на пост премьера вроде как не выдвигает, была категорически не согласна с выдвижением Пустовойтенко, но охотно согласилась с кандидатурой Кинаха.
3. Донецкий номенклатурно-бюрократический клан.
Лидерами клана являются Николай Азаров - глава государственной налоговой администрации (подчиняющейся, в отличие от России, непосредственно президенту, а не премьеру); Владимир Щербань - бывший глава Донецкой и нынешний глава Сумской облгосадминистрации; Виктор Янукович - нынешний глава Донецкой облгосадминистрации; Владимир Рыбак - депутат и мэр Донецка; Ренат Ахметов - владелец футбольного клуба "Шахтер"; Ефим Звягильский - экс-премьер при Леониде Кравчуке, депутат ВР; Сергей Тулуб - экс-министр топлива и энергетики.
Политический инструмент донецкого клана - Партия регионов Украины (ПРУ, председатель партии - Азаров, один из заместителей председателя - Рыбак) с ее парламентской фракцией "Регионы Украины" (20 депутатов, лидер - Рыбак). Кроме того, донецкий клан контролирует небольшую Либеральную партию Украины (председатель - Щербань).
На парламентских выборах 1998 г. Партия регионального возрождения Украины (ПРВУ, предшественник ПРУ) получила всего около 2% голосов, а Либеральная (в блоке с Партией труда) - около 1%. Тем не менее в руках донецкого клана находится вся политическая и экономическая власть в украинском Донбассе и соседних областях, сильны позиции дончан и в Киеве.
Русскоязычным "схиднякам"-дончанам чужда политика дерусификации, которую проводят из Киева "западенцы"-галичане, в принципе они - сторонники государственного двуязычия, но донецкий клан предпочитает ссориться с другими кланами не из-за политики в области языка и культуры, а в более существенных, то есть экономических вопросах.
"Регионы Украины" голосовали за возбуждение вопроса о признании работы правительства неудовлетворительной, но за отставку Ющенко дали уже только 14 голосов (из своих 20), остальные воздержались или не голосовали.
Один из заместителей председателя Партии регионов Украины (ПРУ) шоколадный олигарх из Одесской области Петр Порошенко возглавляет еще одну фракцию - "Солидарность" (21 депутат), которая представляет автономные интересы чиновников и бизнесменов русскоязычных южных областей, но в принципе находится в союзе с дончанами. "Солидарность" (как и часть НДП и "Регионов") вняла рекомендации Кучмы оставить Ющенко и в голосовании по поводу отставки премьера частично голосовала против (7 депутатов), частично воздержалась, частично не голосовала.
Собственными кандидатами дончан и их союзников на пост премьера были Азаров и Тулуб, но они поддержали и Кинаха.
4. "Киевская", или "динамовская, или "социал-демократическая" финансово-газонефтяная группировка Григория Суркиса-Виктора Медведчука.
Спонсор и реальный лидер группировки - энергетический олигарх Григорий Суркис - президент футбольного клуба "Динамо-Киев", владелец многопрофильного концерна "Славутич" и финансовой компании "Омета-XXI век". "Омета-XXI век" начиналась как финансовая пирамида типа МММ, а сам Суркис - это украинский Сергей Мавроди, которому вовремя не обломали руки. Виктор Медведчук - лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной), соучредитель "Ометы-XXI век" и концерна "Славутич".
Кроме них есть еще Богдан Губский - президент концерна "Славутич"; Александр Зинченко - медиамагнат, гендиректор телекорпорации "Интер".
Эта группировка "приподнялась" при прежнем президенте - Леониде Кравчуке, поддерживала его на выборах 1994 г. и не сразу заслужила благоволение нового президента. В отличие от других кланов, киевский клан - скорее плутократически-номенклатурный, чем номенклатурно-плутократический (плутократы играют как бы первую скрипку), но и бизнес этого клана ничего не представлял бы без государства и бюрократии.
В 1997 г. Суркис и Медведчук прикупили себе часть старой Социал-демократической партии Украины (СДПУ), назвав ее СДПУ(объединенной) и сделав партией социальной защиты "новых украинцев". В народе ее именуют "ЗАО СДПУ(о)". В России в точности такой партии никому создать не удалось, но сходные социальные функции делят между собой "Единство" и "ЛДПР лимитед".
На выборах в Верховную Раду XIV созыва в марте 1998 г. СДПУ(о), поставив # 1 в своем списке экс-президента Леонида Кравчука, а # 2 - экс-премьера Евгения Марчука, получила 4,01% голосов и 17 мандатов; во фракции зарегистрировались 24 депутата.
В 1999 г. "динамовцы" участвовали в финансировании президентской кампании Кучмы и по дороге потеряли восхотевшего стать президентом Марчука. В 1999-2000 гг. СДПУ(о) усилилась за счет НДП. Под влиянием СДПУ(о) находятся 2-3 губернатора, во фракции на апрель 2001 г. - 34 депутата, плюс первый вице-спикер Виктор Медведчук (по регламенту - нефракционный).
На пост премьер-министра динамовцы выдвигали Медведчука, но, встретив сопротивление других кланов, Медведчук отказался "добровольно", и фракция СДПУ(о) склонилась поддержать Азарова или Кинаха.
5. Партия "Яблуко".
Украинское подражание партии Явлинского. Претендует на роль социально-либеральной партии - выразителя интересов среднего класса.
Лидеры - разоренный банкир и экс-медиамагнат Михаил Бродский (украинский полу-Гусинский-полу-Березовский) и бывший редактор бывшей лучшей русскоязычной газеты на Украине "Киевские ведомости" Виктор Чайка, а также экс-министр Виктор Суслов. Бродский - бывший руховец, Чайка - бывший "громадянин" (то есть сторонник экс-премьера Павла Лазаренко), Суслов был избран в Раду от агро-социалистической Селянской партии. "Яблуко" имеет в ВР фракцию из 14 депутатов (одномандатники и беглецы из парламентских фракций справа и слева).
"Яблуки" - противники высоких налогов и не согласны с политикой дерусификации. И к тому и к другому был склонен премьер Ющенко (к первому - не без влияния вице-премьера Юлии Тимошенко, ко второму - волею своей импортной жены и усердием вице-премьера академика Николая Жулинского). Поэтому "яблуки" голосовали в конце прошлого года против бюджета (как обычно голосуют и российские "яблоки"), а недавно и за отставку премьера (что тоже для последователей Явлинского характерно). "