Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Петербург: хроника-2003

"Основные события петербургского политического года выстраиваются в две линии: отъем полномочий у прежнего Смольного и появление в главном городском офисе новых хозяев.


Январь-февраль: новое лицо Мариинского

На втором заседании нового Законодательного Собрания спикером избран координатор фракции «Единая Россия» Вадим Тюльпанов.

Именно после 15 января стало понятно: у Владимира Яковлева не осталось реальных шансов на третье выдвижение в градоначальники. А вот его досрочная отставка, разговоры о которой ходили еще с осени-2002, переместилась из сферы кулуарных слухов в область реального политического проектирования.

Попытка Смольного в отместку организовать «блокаду парламента» успехом не увенчалась: кворум «срывался» на протяжении нескольких недель, после чего полпредству удалось навести порядок.


Март: пришествие Валентины Ивановны

Новым полномочным представителем президента в СЗФО назначена Валентина Матвиенко.

О переезде в Петербург вице-премьера было объявлено еще в феврале, но тогда речь шла только о том, что Валентина Ивановна будет курировать всю работу с vip-гостями предстоящего юбилея. Однако уже 11 марта стало понятно: одним праздником дело не ограничится. Москва представила городской элите своего кандидата в градоначальники, избавив тем самым от мучительной проблемы выбора. К концу месяца все понял и действующий градоначальник: 2 апреля он объявил о неготовности бороться за третий срок.


Апрель: наследник без наследства

Депутат ЗакСа Юрий Рыдник отозвал из Верховного суда жалобу на вердикт городского суда, лишающий его парламентских полномочий.

Влиятельный петербургский банкир пошел в народные избранники - разумеется, не для того, чтобы «работать с избирателями». В его планах было стать наследником Владимира Яковлева. Однако спикером избраться не удалось, а под давлением извне зашаталась и наспех сколоченная коалиция прогубернаторских депутатов. Тут же подоспел вердикт Горсуда, обвиняющий Юрия Евгеньевича в подкупе избирателей и лишающий его в наказание депутатского мандата. Банкир намек понял: ушел из публичной политики и объявил о продаже контрольного пакета своего банка близкому к Кремлю «Еврофинансу».


Май: юбилей почти без неудобств

Петербург отпраздновал свою трехсотлетнюю годовщину.

Главным итогом юбилея можно признать тот факт, что большинство связанных с ним катастрофических прогнозов не сбылись. По данным опросов, после праздников лишь четверть петербуржцев признались, что «испытали какие-либо неудобства, связанные с ним». Из 85% горожан, оставшихся в городе на торжества, на 31% юбилей произвел «определенно положительное» впечатление, на 28% - «скорее, положительное».


Июнь: наконец, он ушел

16 июня губернатор Петербурга В. Яковлев подписал постановление №265-к, в котором объявил о прекращении исполнения собственных полномочий.

Запущенный Кремлем механизм отработал, как часы. И.о. губернатора стал лидер местной «Единой России» Александр Беглов, а в конце месяца о своем намерении возглавить город объявила и Валентина Матвиенко. Картину подпортила разве что вице-губернатор Анна Маркова, тогда же, в июне, начавшая штурм Смольного. Прочие неприятные сюрпризы Москве удалось профилактировать.


Июль-август: прорыв через раковину

Победителем конкурса на проектирование второй сцены Мариинского театра стал французский архитектор Доминик Перро.

Всевозможные охранители «традиций городской архитектуры» потерпели первое серьезное поражение, а у Петербурга появился реальный шанс разбавить унылые и пошлые постройки «под классическую старину» чем-то по-настоящему взрывным. Шанс, разумеется, не стопроцентный (ведь проект-победитель еще надо реализовывать), однако кажется, что «золотистая раковина» Перро вполне может положить начало прорыву.


Сентябрь-октябрь: запланированная победа

5 октября губернатором Петербурга избрана Валентина Матвиенко.

Одной неожиданностью губернаторской кампании стала необходимость проведения второго тура голосования. Другой - крайне низкая явка избирателей: 21 сентября за Валентину Ивановну проголосовали лишь 14% петербуржцев (48,7% от пришедших к урнам). В ходе же второго тура в поддержку нынешнего губернатора и вовсе высказались 660 тысяч петербуржцев.


Ноябрь: последний телешанс

18 ноября гендиректором ТРК «Петербург» стала Марина Фокина.

Г-жа Фокина почти единодушно признается самым успешным телевизионным менеджером Петербурга. Поэтому кажется, что если и у нее на Чапыгина не получится, то на 60-летней истории главного городского телеканала придется ставить крест. И начинать все с чистого листа.


Декабрь: последний оплот

В ходе думского голосования Петербург в который уже раз продемонстрировал, что, с электоральной точки зрения, является «последним либеральным оплотом».

В процентном отношении за демократические партии здесь проголосовали наибольшее число избирателей. Однако либеральные вожди не оправдали оказанного им доверия - проиграли практически все как по стране, так и в городских одномандатных округах. Город остался в ожидании новых лидеров."
29.12.2003

Артемий Смирнов
Дело

Из досье FLB

Маркова Анна Борисовна

 - вице-губернатор, председатель Административного комитета администрации Санкт-Петербурга
Маркова Анна Борисовна, все статьи»»

Тюльпанов Вадим Альбертович

 - председатель Заксобрания Петербурга
Тюльпанов Вадим Альбертович, все статьи»»