Самые высокооплачиваемые госчиновники в России - полпреды президента
"Зарплаты отечественных чиновников - тема больная. В общественном сознании россиян госчиновники стойко ассоциируются с имущим классом. Впрочем, ничего зазорного в этом нет. На Западе, к примеру, высокопоставленные госчиновники действительно люди очень состоятельные. И в этом есть железная логика: достойная зарплата чиновника, словно антикоррозийное покрытие, защищает государство от ржавчины коррупции.
Какова же толщина этого самого "антикоррозийного слоя" в России? Сколько получает сегодня высокопоставленный российский госчиновник и по каким критериям формируется его зарплата? Ответ на этот вопрос корреспондент "Сегодня" искал в федеральном бюджете-2001 и пришел к любопытному выводу. Зарплату руководителям всех ветвей власти (кому-то она может показаться слишком высокой, кому-то - крайне низкой), похоже, определяют те, кто не знаком ни с принципом разделения властей, ни с элементарной логикой. Посудите сами.
Самый высокооплачиваемый чиновник в нынешней России - президентский полпред (см. таблицу). Семь полпредов с их аппаратами обойдутся стране в сумму, эквивалентную 14,1 млн долл. в год, или 1,2 млн долл. в месяц, что примерно равно строительству 20 школ или покупке 6-7 современных танков. В общем, немного, учитывая глубину и важность проводимой президентом федеральной реформы. Потому, видимо, и ежемесячный оклад полпреда бьет все рекорды - 3820 долларов, что в 4,6 раза больше, чем у самого президента, или в 5,3 раза больше, чем у генпрокурора. Кстати, эта статья расходов в бюджете как бы засекречена: "денежное содержание" полпредов вообще не упомянуто, есть лишь скромная запись "содержание". Но в Минфине нам разъяснили, что "содержание полпредов" на самом деле "денежное" и есть.
Глава государства почему-то занимает в рейтинге зарплат высших должностных лиц скромное десятое место, получая в месяц эквивалент 810 долл. США. Понять эту логику становится еще сложнее с учетом зарплаты, определенной для руководителя администрации президента. Не исключено, что Александр Волошин загружен работой больше, но зачем это фиксировать в бюджете? Но что там Волошин! Зарплата президента как минимум в два раза меньше, чем у думского спикера Геннадия Селезнева, занимающего почетное четвертое место в списке.
Но вернемся к исполнительной власти. Самая интригующая ситуация с зарплатой премьера. Мало того что она на 300 долл. меньше, чем зарплата любого из заместителей Александра Волошина. Судя по документам, она почти в два раза меньше денежного содержания вице-премьеров. Метаморфоза тем более странная, если учесть, что в прошлом году зарплата председателя правительства равнялась 1780 долларам в месяц. В этом году ему срезали 1130 долл. Михаилу Касьянову впору бастовать.
Остальному же государственному руководству жить стало если не веселее, то точно лучше. По сравнению с прошлым годом в 2,1 раза выросло денежное содержание председателя Конституционного суда Марата Баглая (с 730 долл. до 1590 долл.). На 145 долл. подросла зарплата генерального прокурора Владимира Устинова (с 570 до 715 долл.). Значительную прибавку ощутит председатель Счетной палаты Сергей Степашин: был оклад 780 долларов, стал - 1280. Можно рассчитывать на то, что и отдача вырастет соответственно. Непонятно только, из чего исходили, определяя более чем скромную добавку к зарплате президента - накинули только 50 долларов.
Не будем вдаваться в сравнения. Не станем напоминать о том, что на одного вынужденного переселенца из Чечни государство затрачивает в среднем по 6,9 долл. в месяц, на одного зэка - около 30 долл., а содержание медицинского центра Управления делами президента обходится в 2,7 млн долл. в месяц, что в два раза больше финансирования всех "мероприятий в области контроля за состоянием окружающей среды и охраны природы". Не о том речь. Речь о перекосе всей системы содержания государственного аппарата, которую невесть кто выдумал и непонятно кто контролирует. "