Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«К власти пришли неумехи»

Имя Альберта Макашова является на самарском политическом поле своего рода брэндом. Он отказался от какого-либо публичного участия в этой кампании, сведя на нет любую агитацию, и это не помешало ему одержать кем-то прогнозируемую, а для кого-то и сенсационную победу в Промышленном округе. Его успех фактически стал единственным реальным успехом коммунистов на территории области. Как сам Альберт Макашов оценивает прошедшую кампанию? С кем он будет работать в новой Государственной Думе? Об этом отставной генерал рассказал в эксклюзивном интервью «СО».

"– Как вы оцениваете прошедшую кампанию?

– Да как ее оценивать? То, что власть у нас паршивая, вы и без меня знаете. Вот только один пример. Был у меня в свое время гараж. В 1991 году я его продал как недостроенный. Сделка была заверена нотариусом, деньги я получил. Меня два месяца и так и этак проверяли по поводу этого гаража. Садчиков (глава облизбиркома. – Прим. "СО") все не хотел признавать, что у меня его нет. А как я докажу, что деньги я уже прогулял или, если хотите, потратил на рекламу? Теперь вот по всем участкам отправили специальную бумагу, в которой написано, что сведения о том, что у Макашова есть гараж, считать недействительными. То есть лишний раз хочется выставить меня этаким землевладельцем, владеющим 21
кв.м. земли. Я уже готов обратиться в суд.

– Как итоги этих выборов скажутся на дальнейшей судьбе России?

– Трудно сказать. К власти пришли неумехи. Вот теперь у нас министр обороны – филолог. Да-да, Сергей Иванов – специалист по басням Крылова. Борис Грызлов тоже сыску не обучался. До Шерлока Холмса и Фандорина ему далеко. Этому ремеслу с молодых лет учиться надо. Вот и получилось, что всех профессионалов у нас разогнали. Что до "Единой России", то я их называю "грызунами", потому что они соратники Грызлова.

– Почему "Единая Россия" получила большинство голосов на этих выборах?

– Народ у нас доверчивый, а тут такое давление. Вот Вера Лекарева потратила на политическую рекламу 3 млн 700 тысяч руб. Да это же с ума сойти, какие деньги. Я в 7 раз меньше потратил. А после выборов все изменится в худшую сторону, потому что если олигарх деньги дает, то он же потребует их отработать. Та же Лекарева была в партии олигарха Чубайса. Он ее, правда, исключил, но деньги наверняка давал, да и потом к себе возьмет. А ведь он - за развал единой энергетической системы Советского Союза. Не будет у нас независимых депутатов.

– Почему же компартия не смогла дать отпор "Единой России"?

– А что сделаешь, если нет денег. Все вот говорят: "золото партии", а где оно? Можно, конечно, где-то взять, но измажешься, а потом не отмоешься. Нельзя так. Я провел больше 100 встреч с избирателями, и везде первый вопрос: «Зачем КПРФ связалась с олигархами?» Я всегда отвечаю: мои олигархи – моя жена и трудовой народ.

– Сейчас в газетах спорят, кто же обеспечил вам победу, губернатор Константин Титов или мэр Самары Георгий Лиманский. Кто?

– Титов, конечно. Тем, что он мне вредил. Народ, как и Бог, часто делает наоборот. Часто кажется, что все будет по-нашему, а Бог по-своему делает. Люди ведь видели, какая против меня шла кампания, как ОБЭП пытался захватить мои документы. Сегодня вот был я в Красноярском районе. До меня дошла информация, что там глава администрации Геннадий Демченко плохо обошелся с моими избирателями. Ну, я влетел в кабинет, дверь пинком открыл, несмотря на сопротивление секретарши – а он сидит там "убитый". Сейчас в области идет наказание невиновных и поощрение виновных. Титов опять очередное совещание проводил: кто виноват в том, что Макашов победил.

– А Георгий Лиманский?

– А что касается Лиманского, то я чуть дворником в городской администрации не стал.

– ???

– Да мне избиратели каждый раз рассказывали, что у них во дворе грязно или на лестничной площадке. Меня вот один спрашивает: куда мне обратиться, у меня непорядок на лестничной площадке. Я отвечаю: к психиатру. Сейчас не советская власть, когда депутат за все отвечал. Теперь разделение властей на исполнительную и законодательную. Депутат не копает канавы и не перекрывает крышу.

– В какую фракцию вы вступите?

– В КПРФ, конечно. Я не конъюнктурщик и убеждений своих не меняю.

– А в "Родину" не хотите?

- Я убеждений не меняю. Хотя если у них будут хорошие идеи, я с ними сотрудничать буду. Например, если Глазьев вынесет законопроект о природной ренте, то я его поддержу. Да знаете, если бы Путин накануне выборов поднял в два раза пенсию старикам, я бы его поддержал. А если бы к тому же поднял в два раза цены, я был бы против. Такая вот диалектика.

– В какой комитет вы вступите?

– По обороне.

– Сейчас идет реформа армии…

– Реформируют армию либо когда все плохо, как после Крымской войны, либо когда все хорошо, как после гражданской войны. Тогда всех интервентов изгнали, оставили всего 3 конных армии, а всех лошадей отправили по колхозам, но на каждую завели свою бирку и паспорт, чтобы в случае необходимости вновь призвать на войну. Американцы у нас учатся! Они народ скупой, ничего не выбрасывают, всю технику в резерве оставляют. Зато нам в город Энгельс Саратовской области прислали специальную гильотину, чтобы рубить крылья и хвосты нашим самолетам.

– Какой первый законопроект вы предложите?

– О национализации природных богатств России. Не о природной ренте, а о национализации. Не надо этого слова бояться. Нация – прекрасное слово."
15.12.2003


Самарское обозрение