"Главным политическим событием 2003 года в Петербурге стала замена градоначальника. Силовая акция Кремля, завершившаяся избранием Валентины Матвиенко, оказалась беспрецедентной по своим масштабам и последствиям. Выборы питерского губернатора фактически открыли новую страницу в политической истории России.
Только теперь, после думских выборов, можно по достоинству оценить роль Санкт-Петербурга как «модельного» города, политического полигона России. Когда президент Путин в разгар избирательной кампании принял Валентину Матвиенко и публично ее поддержал, шум стоял на всю Европу. Но прием сработал. И уже никто не удивляется ни визиту Путина на съезд «Единой России», ни встрече президента России с президентом Башкирии перед вторым туром выборов в этой республике.
В Санкт-Петербурге развел пары и поехал политический каток. С помощью этого катка впервые на территории России силовыми, но невооруженными методами были, по сути дела, подавлены самые настоящие сепаратисты. Ведь из-за многолетнего противостояния местных властей и «федералов» город при прежних правителях превратился в такого же заложника, как и мирное население Чечни. И, естественно, пострадал в ходе федеральной операции. Рассорился (интеллигент пошел на брата-интеллигента). Замкнулся в себе (отсюда и рекордно низкая явка на губернаторских выборах, и падение интереса к выборам федеральным). И теперь упорно пытается понять, насколько велика оказанная ему честь.
Ставший популярным после думских выборов тезис «Путин теперь один в ответе за все» на самом деле родился в Петербурге - после победы Валентины Матвиенко. Наш город произнес эту фразу первым, как только избрал президентского кандидата своим новым губернатором. И первым же сегодня начал понимать, что зачищать и укатывать - одно, а строить - совсем другое.
Спецоперация по замене Яковлева на Матвиенко не была для центра легкой. Здесь было против кого бросать большие силы и средства. Часть питерской интеллектуальной элиты вполне сознательно работала на образ города-анклава, отделенного от кровожадной Москвы если не барьером законов, то хотя бы нравственным барьером. И перетянуть всех на свою сторону ей не удалось только потому, что противная сторона действовала в рамках парадигмы «собчаковский реванш». Реванш не в буквальном смысле слова, не как отмщение Путина за своего учителя и друга, а как торжество столичного стиля над провинциальным.
Главным и бесспорным успехом первого мэра Петербурга был уровень его кадровой политики. Интеллигенция, поддержавшая Матвиенко, ожидала появления в Смольном новых Путина, Чубайса, Кудрина и Грефа. Но этого не произошло. Уклоняясь от двух крайностей, обожествления и уничижения, следует признать, что в лице Валентины Матвиенко город получил профессионального и очень качественного чиновника, исполнителя высокого класса. Но не выходящего за рамки лояльности тем или иным группам.
Даже живой интерес первых лиц государства мало на что повлиял. Больше того - по некоторым кандидатурам из Кремля звонили в Смольный не один раз, спрашивая: «Так вы назначили?»
Вот и тянут теперь город бывшие менеджеры ПСБ в одну сторону, «комсомольцы» - в другую, а немногочисленные агенты влияния Кремля - в третью. Не сделав кадровую политику своим плюсом, новая власть сдает свои позиции и в информационной политике. Именно информационная политика с апреля по октябрь 2003 года, за то время что полпред превращалась в губернатора, создавала ощущение мощного всесокрушающего катка.
Однако сейчас информационной поддержки лишены даже непопулярные шаги, противоречащие предвыборным обещаниям (взять хотя бы распоряжение о строительстве нового здания для Государственного архива).
В результате Валентина Матвиенко, поневоле и понемногу, начинает встраиваться в негативный образ, который живописали ее противники во время избирательной кампании. Вряд ли это входило в планы организаторов операции «С новым губером!» Но другого губернатора у Петербурга в ближайшие четыре года уже не появится."