Похоже, в правительстве уже никто не сомневается в том, что компании, работающие по толлингу, должны платить НДС при экспорте своей продукции. Однако облегчить участь бизнеса чиновники готовы лишь частично - отменив импортные и экспортные пошлины для металлургов. Другие экспортеры возмущены таким подходом.
"
Таможенный кодекс, который вступит в действие 1 января, по-новому описывает таможенный режим толлинга, при котором российские заводы оказывают лишь услуги по переработке, а сырье и готовая продукция принадлежат зарубежной компании. В терминологии действующего кодекса экспорт товара, произведенного по толлингу, называется "вывозом в режиме экспорта". Новый ТК ограничивается указанием на "вывоз" товаров "в определенный срок". При этом ст. 164 Налогового кодекса разрешает возвращать НДС за продукцию, вывезенную только "в режиме экспорта", поэтому экспортеры продукции по давальческим схемам с нового года не смогут возмещать налог.
Ликвидировать несостыковку двух кодексов чиновники рассчитывали еще в сентябре. Однако соответствующие поправки, подготовленные Минфином, так и не были завизированы МНС, а аналогичные поправки, которые самостоятельно внесли в Госдуму депутаты, были сняты с рассмотрения на осенней сессии.
Толлинг активно используется в легкой и алюминиевой промышленности, а также в нефтехии. По давальческим схемам в России производится около 60% алюминия, при этом ни сырье, ни полученный из него металл не облагаются таможенными пошлинами (по 5% ). Крупнейший в России (2,5 млн т из 3,343 млн т в 2002 г. ) производитель алюминия, компания "Русский алюминий" ( "Русал") , производит по толлингу до 80% продукции. В "СУАЛ-Холдинге" (выпустил в 2002 г. 0,8 млн т алюминия) точную долю толлинговых операций не раскрывают, отмечая, что она "крайне незначительна".
Вчера замминистра экономического развития Максим Медведков констатировал, что с 1 января НДС при экспорте произведенной по толлингу продукции возмещаться на будет. Чтобы хоть как-то компенсировать потери металлургов, правительственная комиссия по защитным мерам решила отменить для них импортные пошлины на глинозем и экспортные - на алюминий. "При обложении НДС толлинг становится совсем невыгодным, и мы, по сути, предложим алюминиевым компаниям сделать их бизнес вновь привлекательным - им нужно будет просто перейти к прямым операциям импорта-экспорта", - поясняет логику решения источник в Минэкономразвития. Правда, опрошенные "Ведомостями" чиновники не смогли пояснить, почему их забота распространяется лишь на металлургов, из которых толлингом пользуется в основном "Русал". "Мы не принимали это решение [об отмене пошлин] для "Русала", - уверяет член комиссии по защитным мерам. - По остальной промышленности, работающей по толлингу, экспортные пошлины в основном уже отменены, а вопрос об отмене импортных мы будем изучать".
Но и металлургов, и представителей компании других отраслей бизнеса такой подход возмущает. "Получается, что больного сначала разрезали, а потом послали за нитками, - говорит источник в "Русале". - Мы не можем разорвать все наши долгосрочные контракты на поставку глинозема по толлингу". А один из заместителей директора компании "Парижская коммуна", производящей обувь по давальческим схемам, отмечает, что "непонятно, почему исключение [в виде отмены пошлин] делается только для одной отрасли, хотя она этот [толлинг] и придумала". По оценкам компании, обложение экспорта 18% -ным НДС приведет к увеличению себестоимости продукции примерно на 4%. "Это сильнейший удар по [нашей] конкурентоспособности", - сетует сотрудник предприятия. Зато инициатива чиновников понравилась "СУАЛу", не ориентированному на толлинг. "Мы давно просили отменить экспортную пошлину", - напоминает директор департамента корпоративных отношений "СУАЛ-Холдинга" Алексей Прохоров.
Впрочем, аналитики по-прежнему убеждены в том, что даже таможенные льготы не заставят "Русал" отказаться от толлинга, который чиновники за последние два года пытались отменить несколько раз. "Они [ "Русал"] будут отстаивать свой толлинг, поскольку сейчас платят в России только налоги с переработки, а переход на обычный режим производства означал бы полную выплату всех налогов, в том числе и налога на прибыль", - говорит Максим Матвеев из Альфа-банка. Представители "Русала" вчера не смогли ответить на вопрос о том, будет ли компания отказываться от использования давальческих схем.