Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Хоть похоже на Россию, только все же не Россия

"Малая родина президента не подвела

Эти строки из известного стихотворения про Канаду наиболее точно характеризуют итоги думской кампании в северной столице. Помимо совпадений и отличий от общероссийских результатов, петербургский избиратель преподнес несколько местных сюрпризов.

Прежде всего речь о неожиданно высокой - почти 43 процента от числа зарегистрированных избирателей - явке. Право голоса на выборах депутатов Госдумы в Петербурге имеют 3,5 миллиона горожан. На них приходилось 80 претендентов по восьми одномандатным округам (в среднем по 10 на округ) и 23 партии в общефедеральном списке. Предварительные (официальные Горизбирком обещает обнародовать только 19 декабря) результаты голосования в Петербурге приведены в таблице.

Очевидно, что голосование по выборам в Государственную думу вызвало больший интерес, чем недавняя губернаторская кампания. Обычно местные кампании привлекают больше народу, чем общероссийские. Но на этих выборах явка избирателей на участки почти в полтора раза выше явки на выборах главы города. Выборы состоялись во всех округах. Только в 207-м они признаны недействительными, там больше всех набрал кандидат «против всех».

На выборах в Петербурге победили две родственные партии: реальная «Единая Россия» и символическая «партия старых депутатов». Из восьми питерских думцев третьей Думы в четвертую попали четверо: Петр Шелищ (самовыдвиженец, состоял во фракции «Единая Россия»), Валентина Иванова («Единая Россия»), Сергей Попов («Яблоко») и Оксана Дмитриева (Партия развития предпринимательства). «Новых» депутатов-одномандатников трое. Это Андрей Бенин («Единая Россия»), «убравший» ветерана думских кампаний Юлия Рыбакова с минимальным преимуществом, Андрей Шевелев («Единая Россия»), начальник Суворовского училища, прошедший по «пустому» (депутат от этого округа Константин Севенард в выборах не участвовал) 210-му округу, и спикер третьей Думы Геннадий Селезнев. Он, конечно, «новый» условно, но Селезнев впервые победил по округу (ранее он проходил в российский парламент по списку КПРФ) с более чем двукратным преимуществом своего экс-заместителя Ирину Хакамаду.

На такой результат могло повлиять и отключение электроэнергии в день голосования в сорока с лишним домах, входящих в избирательный участок, где по одномандатному округу баллотировалась Ирина Хакамада. Глава РАО «ЕЭС России» и один из лидеров СПС Анатолий Чубайс поручил руководителю «Ленэнерго» создать специальную комиссию по расследованию причин отключения. Комментируя информацию о том, что Ирина Хакамада проигрывает своим соперникам в одномандатном округе, Чубайс заявил, что с выборами по одномандатным округам и, в частности, по округу, где баллотируется Хакамада, «происходят странные вещи».

Один из победителей - Петр Шелищ - вчера прокомментировал итоги голосования в Петербурге. Он, по его словам, «не ожидал увидеть Госдуму без СПС и «Яблока». Из-за этого, считает Шелищ, большая часть общества не будет иметь представителей в парламенте, и «Единая Россия» будет самой правой партией из вошедших в Госдуму. «Единая Россия» может иметь несколько фракций в Госдуме, и он не исключает свое возможное вхождение в одну из них. Что касается председателя Госдумы, то Петр Шелищ считает, что у Геннадия Селезнева нет шансов снова возглавить парламент России, хотя «он хорошо справлялся со своими обязанностями».

По таблице видно, что блок «Родина» и ЛДПР «съели» часть избирателей, голосовавших на прошлых выборах за демократов и коммунистов. По мнению спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова, высокий процент блока «Родина» у нас объясняется тем, что «лидер КПРФ утомил избирателей, так как ничего нового за 4 года не смог внести в политическую жизнь России».

«Свято место пусто не бывает, и часть электората КПРФ проголосовала за блок «Родина», - заявил он журналистам. Вадим Альбертович считает, что итоги воскресных выборов позволяют говорить о том, что «в России начинает бродить националистическая идея». Он подчеркнул, что слоган ЛДПР: «Мы за бедных, мы за русских» - в многонациональной России является неприемлемым.

Почти все комментаторы сходятся в одном: на парламентских выборах в России вообще, и в Петербурге в частности, победил Владимир Путин. Тот же Тюльпанов уверен, что «новая Госдума будет зависима от президентской администрации, а большинство в Думе будет представлено президентскими депутатами, так как народ доверяет президенту Путину»."
09.12.2003

Иван Андреев
Известия-Петербург

Из досье FLB

Тюльпанов Вадим Альбертович

 - председатель Заксобрания Петербурга
Тюльпанов Вадим Альбертович, все статьи»»