"В распоряжении "Известий" оказался документ, по сравнению с которым все предыдущие эксцессы, вызванные сносом домов в Москве и выселением их жителей, покажутся цветочками. Это - распоряжение префекта Центрального округа Геннадия Дегтева № 5225 от 9 сентября этого года. Под угрозой сноса или реконструкции оказались 1200 домов ЦАО, в том числе большая часть всего жилого фонда, расположенного внутри Садового кольца.
Дорогие ветхие дома
Суть распоряжения кроется в двух приложениях. В первом перечислены жилые дома в аварийном состоянии, их планируется снести до 2010 года - всего около 400 зданий. Во втором - подлежащие реконструкции "ветхие" дома с деревянными перекрытиями, таких около 800. Подавляющее их большинство расположено в Тверском районе. В частности, в "черном" списке оказались все жилые дома по Тверской улице, за исключением двух.
Прогуляйтесь от Белорусского вокзала до Кремля, загляните в переулки. Все "сталинские" дома, которые попадутся вам на глаза, оказывается, ветхие. При том что средняя стоимость квадратного метра жилплощади зашкаливает здесь за $3000.
В соответствии с распоряжением мэра Москвы от 11 апреля 2000 года понятие "реконструкция" допускает изменение предназначения объекта и предполагает частичное или полное отселение жильцов. Всю жилую застройку центра Москвы старше 40 лет, вне зависимости от ее технического состояния, можно снести под видом реконструкции, население разогнать по окраинам, а на месте домов, испещренных мемориальными досками, построить что-нибудь более выгодное. Например, бизнес-центры, развлекательные заведения или жилые дома с квартирами класса "премиум". Знаменитые на всю страну актеры, писатели, ученые и их потомки наряду с "рядовыми" москвичами, населяющими исторический центр Москвы, в эти планы явно не вписываются.
По утверждению советника районного собрания Тверского района Алексея Битова, уже сегодня людям отказывают регистрировать сделки, связанные с присоединением или выкупом освободившихся комнат. Официальная причина отказа: распоряжением № 5225 дом определен на реконструкцию.
- Узнав об этом распоряжении, я подумал: какие же дураки работают в муниципалитетах Лондона, Парижа, Рима! - восклицает народный артист России Василий Ливанов, житель дома № 6 по Тверской улице с 1938 года. - Все дома в центре этих городов имеют деревянные перекрытия. И стоят столетиями. Из нашего жилья власти хотят сделать доходные дома, а нас заставить отказаться от привычного образа жизни. Пока мы живы, из этой затеи ничего не получится. Мы не стадо баранов, которых можно гонять куда попало.
Автора!
Дом № 35, строение 1 по 1-й Брестской улице когда-то был поставлен в план на реконструкцию, но по требованию жителей исключен, так как находился в хорошем состоянии. Теперь он в скандальном приложении № 1. Дома № 4 по Дмитровскому и Весковскому переулкам никогда не рассматривались как аварийные. Дом № 5 по Новослободской улице имеет два строения с общим подъездом. Первое строение определено под снос в 2008 году, второе -- под реконструкцию в 2005 году. Есть дом, который под разными адресами попал в оба списка. Например, с адресом улица Сущевская, 9/10 строение 5 будут реконструировать. Под другим "именем" - улица Новослободская, 10/9 строение 5 - его же надлежит снести.
Второе приложение тоже изобилует нелепостями. Так, строения 1 и 2 дома № 24/7 по Садовой-Каретной улице власти собираются реконструировать дважды: в 2005-м и в 2008 году. Дом № 6 по улице Фадеева разделен на два строения весьма условно: относительно арки. Часть дома слева над аркой попала в список на реконструкцию, правая часть - нет. Последние адреса по Новослободской улице представляют собой чередование корпусов с железобетонными и с деревянными перекрытиями. У них общие стены. Более старые, "деревянные", "несут" дома с железобетонными перекрытиями. Старые корпуса реконструировать будут, новые - нет.
Ошибки не заметили ни сотрудники управ, когда согласовывали списки, ни сотрудники префектуры, ни сам префект Дегтев. Возможно, потому, что не все странности можно объяснить невнимательностью секретарш. Ни в один список не попали дома 4 и 9 по Тверской улице. А шестой попал. При том что дома 4 и 6 - близнецы и ровесники. Причину везения домов 4 и 9 наверняка можно найти, добравшись до списка жильцов.
- Адресные перечни готовились в БТИ и жилинспекциях, - рассказал "Известиям" заместитель префекта ЦАО Сергей Федоров. - На основании степени износа. Конечно, могут быть ошибки, но исправить их несложно.
Создается впечатление, что процент износа домов, определенных под реконструкцию, выставлялся, как говорится, "от балды".
- Наш дом будто бы изношен на 40%, - возмущается жительница дома № 19 по Тверской улице Жанна Отделенова. - Но в 1994 году у нас закончился капремонт, который длился четыре года. Нам поменяли всю систему водоснабжения и отопления, газовые плиты заменили на электрические, переложили крышу. Собственник магазина на первом этаже, бывшего универмага "Наташа", укрепил фундамент. Это крепкий, ухоженный дом.
Получается, во второе приложение автоматически включены все жилые дома с деревянными и смешанными перекрытиями независимо от их технического состояния.
"Никто вас не выселит"
Глава управы Тверского района Борис Байков считает, что скандал жители центра раздули на пустом месте.
- Еще в 1981 году исполком Моссовета постановил, что дома с деревянными перекрытиями подлежат капремонту с заменой перекрытий, - сказал он во время встречи с жителями во вторник. - Никто никогда и в страшном сне не решится выселять ваши дома. Цель распоряжения - начать работу по составлению технических заключений на эти дома.
Если так, то скорость составления технических заключений впечатляет: управились за полтора месяца. Напомним, распоряжение вышло 9 сентября. 29 октября на совещании у префекта было принято решение изъять второе приложение и оставить только первое, касающееся аварийного жилфонда. По словам Сергея Федорова, в ближайшие дни новый документ будет подписан, и все жители ЦАО найдут в почтовых ящиках местную газету с этим радостным известием.
Что дальше?
Как бы ни был богат столичный стройкомплекс и как бы ни привлекала Москва взгляды инвесторов, представить себе аккордное переселение сотни тысяч москвичей невозможно. В таком случае к чему вся эта затея с массовой реконструкцией?
- 90% домов из второго приложения, а может, и больше, как стояли, так и будут стоять, - убежден советник районного собрания Тверского района Алексей Битов. - Но если на какое-нибудь здание найдется инвестор, о распоряжении сразу вспомнят.
Не стоит утешаться и обещанием префектуры изъять второе приложение. Чиновничий конвейер по производству подобных документов остановить невозможно. Подтверждением этому может служить история с домом № 5 по Долгоруковской улице. Возможно, это самый большой дом в ЦАО: 270 тысяч квадратных метров, 343 квартиры. Распоряжением префекта ЦАО от 7 февраля 2003 года дом попал в список объектов, выставляемых на конкурс по реконструкции путем привлечения частного капитала. Несмотря на то что в доме зарегистрирована территориальная община, которая, кстати, в 2000 году заняла 2-е место среди лучших ТСЖ Москвы, люди узнали о распоряжении лишь спустя 5 месяцев и совершенно случайно. Уступив давлению жителей, 15 июля префект исключил дом из списка объектов, выставляемых на конкурс по реконструкции. И - включил его в пресловутое второе приложение к распоряжению № 5225.
Игры в реконструкцию могут продолжаться до бесконечности, если четко не прописать "права" домов с деревянными перекрытиями. И если власти по-прежнему будут штамповать подобные документы в тайне от населения. На сайте ЦАО текст распоряжения и само упоминание о нем отсутствует, хотя существует отдельная папка, именуемая "Распоряжения префекта". Местным депутатам позволили отксерить лишь пару-тройку листов из документа, насчитывающего больше полусотни страниц. Даже Мосгордуму не подпускают к секретам исполнительной власти. На запрос депутата Сергея Гончарова в префектуру ЦАО об ознакомлении с распоряжением № 5225, префектура ответила натуральной отпиской. На днях Гончаров отослал повторное письмо."