Респондентов попросили закончить фразу: "Я БЫ ХОТЕЛ(-А), ЧТОБЫ В МИРЕ РОССИЮ СЧИТАЛИ…" Участники опроса отнеслись к заданию с энтузиазмом - отказались выполнить просьбу интервьюеров только 9% опрошенных.
Большинство наших сограждан хотели бы, чтобы Россию считали сильной и великой, "могучей", "непобедимой", "несокрушимой", "мощной мировой державой" (48%).
На втором месте - желание, чтобы нашу страну видели "богатой и процветающей" (22%).
На третьем месте - фактор экономической и политической независимости, "самодостаточности": 9% опрошенных хотели бы, чтобы Россию в мире считали "независимым государством, не должником, а самостоятельным".
6% опрошенных важно, чтобы нашу страну воспринимали как "образованную", цивилизованную и "культурную", даже как "оплот нравственности".
Остальные пожелания сводились к тому, чтобы Россия в глазах мирового сообщества была "равной среди остальных" (4%), "миролюбивой, дружелюбной" (3%), "хорошей во всех планах" (2%), "государством, где соблюдаются законы" (1%), "надежной", "стабильной" (1%), "демократической" (1%), "красивой" (1%) или хотя бы просто "нормальной" (1%).
16% респондентов, как бы подводя итог всем высказываниям, отметили, что хотели бы видеть Россию "уважаемой державой", чтобы иностранцы считали ее "достойной страной во всех отношениях", "государством, достигшим во всем больших высот".
Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 8 ноября 2003 года. 1500 респондентов.
К России в мире относятся хорошо и объективно
По мнению половины россиян, сегодня в мире к нашей стране относятся хорошо (51%). Впрочем, каждый третий респондент убежден в обратном (33%). В целом же отношение к России в мире - объективное, считают 41% респондентов; уверены, что оно необъективное, 31% опрошенных.
Хотя в России происходят различные события, критически воспринимаемые в мировом сообществе, 46% наших сограждан считают, что за последний месяц отношение к России в мире не менялось, а 24% - даже полагают, что оно улучшилось; убеждены, что оно ухудшилось, 6% участников опроса.
Респондентов попросили объяснить, в чем, на их взгляд, состоят причины улучшения или ухудшения отношения к нашей стране. Те, кто видят позитивные перемены в отношении к России, основной причиной этого считают правильную международную политику В.Путина, его активную позицию, переговоры с руководителями разных стран, налаживание контактов, отстаивание интересов нашей страны ("открытая политика Путина"; "за счет грамотной внешней политики со стороны президента и его администрации"; "больше контактов налажено между странами"; "политика более цивилизованная") - 8%.
4% опрошенных полагают, что улучшению отношения к России способствовало укрепление ее экономического положения, улучшение инвестиционного климата ("бизнес укрепляется"; "Россия стала больше платежеспособная, повысилась рентабельность"; "иностранцы посещают Россию, открывают совместные предприятия").
2% респондентов считают, что наша страна стала пользоваться в мире большей симпатией благодаря демократическим преобразованиям ("демократия у нас").
Еще 2% убеждены, что к России относятся лучше, т.к. она стала сильнее, ее боятся - значит, уважают ("подрос наш военный авторитет"; "стали бояться").
2% говорят, что причиной улучшения отношения к нашей стране в мире является ее позиция по иракской проблеме.
Некоторым представляется, что уважение мирового сообщества укрепляется благодаря стараниям российских властей по "ужесточению законов" и борьбе с олигархами ("начали гонять олигархов"; "наша страна порядок наводит") - 1%.
Респонденты, полагающие, что отношение к России ухудшилось, видят основную причину этого в нестабильной экономической и политической ситуации, в непредсказуемости поведения властей ("боязнь угрозы смены политического курса"; "нестабильность отношений государства и бизнеса"; "сильное вмешательство в экономику"; "в стране нет законов"; "не знают, что от нас ожидать, - нестабильность") - 3%.
1% опрошенных отмечает, что к нам стали хуже относиться в связи с "делом ЮКОСа" ("арест Ходорковского"; "из-за скандала с ЮКОСом").
Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 8 ноября 2003 года. 1500 респондентов..
Польза и вред от укрупнения регионов
Недавно В.Путин высказался в пользу укрупнения регионов России. В целом респонденты чаще считают, что эта мера принесет больше пользы, чем вреда (29%). Убеждены в том, что вреда будет больше, 17% опрошенных; 22% полагают, что такое укрупнение не повлечет за собой никаких изменений.
Однако когда участников опроса попросили оценить последствия гипотетического объединения их региона (края, области, республики) с соседними, то распределение ответов оказалось несколько более пессимистичным:
22% убеждены, что жителям их региона от этого будет больше вреда, 21% рассчитывают, что получат больше пользы, а 18% предполагают, что в результате ничего не изменится.
Поясняя в ответах на открытые вопросы свою точку зрения, респонденты отмечают, что слияние их региона с соседними усилит беспорядок, потому что "трудно будет управлять большой территорией". Вырастет чиновничий аппарат, так как "всякая перестройка приводит к увеличению чиновников", а это только усилит хаос и коррупцию (10%).
11% считают, что в результате слияния регионов снизится уровень жизни людей, так как к их "богатому" региону присоединят "бедные", которые станут нахлебниками, иждивенцами ("будем как дойная корова"; "все будут у нас нахлебниками"; "экономика ослабнет"; "упадет уровень жизни").
Что касается пользы от укрупнения регионов, 5% надеются, что чиновничий аппарат сократится, "меньше будет удельных князьков", в результате - упростится управление.
Жители неблагополучных регионов полагают, что станут жить богаче, поднимется производство, появятся новые рабочие места (10%).
Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 8 ноября 2003 года. 1500 респондентов.
Достижения и неудачи В. Путина
По мнению большинства россиян, в деятельности В.Путина на посту президента было больше достижений, чем неудач (данные в % от числа опрошенных):
В деятельности президента В.Путина было больше...
Март-2001
Март-2002
Октябрь-2003
...достижений
60
61
57
...неудач
14
13
12
Респондентов спросили, в чем, с их точки зрения, состоит самое существенное достижение и в чем - самая серьезная неудача В.Путина. Были получены следующие ответы.
Достижения (данные в % от числа опрошенных):
- повышение пенсий, зарплат, пособий и их своевременная выплата 12
- успешная внутренняя политика (успешная борьба с коррупцией, олигархами, наведение порядка в различных сферах, реформирование армии, успешная социальная политика) 11
- внешнеполитическая активность, улучшение отношений со многими странами мира 6
- стабилизация обстановки в стране 6
- наметился экономический рост, вырос уровень жизни населения 6
- нормализация ситуации в Чечне 3
- укрепление единства страны 1
Неудачи (данные в % от числа опрошенных):
- война в Чечне 8
- низкий уровень жизни населения, безработица 7
- неверная экономическая политика 5
- неверная социальная политика 3 ("мало внимания простым людям")
- ошибки во внешней политике 2 ("ухудшение отношений с Украиной"; "сближение с НАТО")
- гибель АПК "Курск" 2
- неспособность пресечь терроризм 2
- недостаточная борьба с коррупцией 2
- мягкое отношение к олигархам 2
- ситуация в армии 1
Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 31 марта 2001 года, 16 марта 2002 года и 8 ноября 2003 года. По 1500 респондентов.
Отставка А.Волошина
Глава администрации президента А.Волошин, как известно, недавно ушел в отставку - знают или что-то слышали об этом 55% респондентов.
Как скажется уход А.Волошина со своего поста на политической ситуации в России? Большинство респондентов затруднились ответить на этот вопрос (58%). Более четверти участников опроса придерживаются мнения, что это событие никак не отразится на политической ситуации в России (28%). На открытый вопрос, почему они так считают, были получены следующие ответы. Во-первых, А.Волошин - "мелкая пешка", а "незаменимых людей нет", тем более когда речь идет о человеке, который "большой роли не играл" (9%). Во-вторых, "у власти" - "все воруют; вором больше, вором меньше - без разницы" (2%).
В-третьих, политику делает не один человек, поэтому "от ухода одного человека мало что изменится" (2%). В-четвертых, это решение, считают респонденты, принял президент, он "руководит ситуацией", а Путин "не позволит <изменить политическую ситуацию> - не для этого он его выгнал".
Предвидят отрицательные последствия ухода А.Волошина лишь 3% респондентов. По мнению этой группы опрошенных, этот политик - "умный, работяга, трудоголик", он опытный и осведомленный, человек, нужный В.Путину, - "это особенно было важно перед выборами".
11% считают, что уход А.Волошина со своего поста положительно скажется на политической ситуации в России. Эти респонденты отмечают, что ушел "ставленник Ельцина" - значит, В.Путин будет вести "свою политику", а сейчас он подбирает "команду из единомышленников". Путину "легче станет работать", и в результате в политической ситуации произойдут позитивные перемены.
Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 8 ноября 2003 года. 1500 респондентов."