Казалось, улыбка Дмитрия Козака оставалась висеть в воздухе даже после того, как ее хозяин уже попрощался и убежал
Сравнение было тем более точным, что искренняя открытая улыбка Дмитрия Николаевича вовсе не означала, что ее хозяин столь же открыт.
«Родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области Украины. В 1985 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «правоведение». Работал в прокуратуре Ленинграда, Ассоциации морских портов. С 1990 года работал в юридическом управлении Ленгорисполкома… Женат, двое детей», — пишет о нем справочник «Кто есть кто в Санкт-Петербурге».
Депутаты первого демократического Ленсовета, избранные в 1990 году, застали его уже в Мариинском дворце. На заместителя начальника юридического отдела (впоследствии — начальника юридического управления) «замыкались» многие вопросы: без его визы ни одно решение представительного органа не могло выйти за стены Мариинского дворца. С Козаком спорили, Козака ругали, но его квалификацию никто никогда не ставил под сомнение. Депутаты, нуждающиеся в юридических консультациях, разумеется, обращались к нему за советом.
То же очень быстро стали делать и работавшие в Мариинском журналисты. В таких случаях говорят, что двери в его кабинет не закрывались, но в данном случае все было с точностью до наоборот: частенько двери эти были заперты даже тогда, когда Козак сидел на своем рабочем месте. Посвященные выучивали условный стук, непосвященным же могло показаться, что в управлении плетут интриги. Однако в реальности все обстояло куда проще.
Нагрузка на горсоветовских юристов возрастала, и Козак освобождал себе время для того, что он считал более важным. Председатель совета Александр Беляев пытался обязать главного юриста присутствовать на заседаниях, но дальше предложений приковать его цепями к креслу дело не пошло: Козак предпочитал следить за работой совета по телемонитору. Когда кто-то из депутатов предлагал заслушать мнение юридического управления, на лестнице слышался топот ног: «управление» мчалось в зал, на бегу формулируя свое мнение.
Подобные вольности, в принципе не допустимые в нынешних органах власти, в ту пору не вызывали раздражения. Депутаты, пришедшие в Мариинский из неформальных объединений и клубов, не успели «забронзоветь»: вопросы субординации никого не волновали. Козак легко вписался в общую атмосферу. Его отношения с большинством «мариинцев» можно было охарактеризовать как неформально-деловые, но при этом он не давал ни малейших поводов для сплетен и весьма неохотно впускал посторонних в собственную жизнь.
Совет распустили в декабре 1993-го, но Дмитрий Николаевич не дождался новых законодателей: через некоторое время он возглавил юридический комитет мэрии. Что, впрочем, не помешало ему вернуться в Мариинский дворец — правда, уже в новом качестве члена правительства города, отвечающего за взаимодействие с Законодательным собранием. Дмитрия Николаевича никто не воспринимал как посыльного: он был «своим среди чужих, чужим среди своих», который в одних случаях уговаривал депутатов проголосовать за предложения мэра Анатолия Собчака, а в других, наоборот, убеждал мэра прислушаться к предложениям законодателей. Играть эту роль мог лишь человек, обладающий определенной независимостью. Козаку подобную независимость давал его профессионализм: председатель юридического комитета точно знал, что в случае увольнения ему не придется обращаться на биржу труда.
Летом 1996-го, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, он был едва ли не первым членом городского правительства, который подал в отставку. Правда, его заявление об увольнении так и не было подписано: первый вице-губернатор «яблочник» Игорь Артемьев убедил Яковлева, что неразумно терять таких специалистов.
В дальнейшем о нем стали писать как о члене «либерального крыла» в питерском правительстве. «Козак, безусловно, рыночник, — говорит Артемьев. — Можно сказать, что по своим взглядам он близок к СПС, хотя форма их изложения всегда была такой, что делала их приемлемыми и для «ЯБЛОКА». Впрочем, в Законодательном собрании Дмитрию Николаевичу приходилось отстаивать позиции Яковлева, а они далеко не всегда совпадали с его собственными. Все быстро научились распознавать, когда он высказывает свое мнение, а когда излагает то, что ему положено по должности. «Мариинская» примета: чем шире и ослепительнее улыбка Козака — тем меньше он верит в то, что говорит…
Его отставка состоялась в декабре 1998-го. К тому времени было уже очевидно, что либералы теряют влияние. «Дмитрий Николаевич, а когда вы уйдете из администрации?» — с таким неординарным вопросом к Козаку обратился один из журналистов. «Вы считаете, что пора? — ответил председатель юридического комитета, закуривая сигарету. — Хорошо, я подумаю».
Думать ему, судя по всему, было уже не о чем: тем же вечером он написал заявление об уходе по собственному желанию. Если бы Козак был политиком, то за этим бы последовала серия громких пресс-конференций. Однако он повел себя не как политик, а как хороший юрист — разорвал контракт с клиентом, не пользующимся его советами, но сохранил в секрете всю доверенную ему информацию.
Козак ушел в некогда созданную им юридическую фирму «Нева-Юст», заявив, что окончательно и бесповоротно «завязывает» с государственной службой. Но «завязал» ненадолго: став премьер-министром, Владимир Путин начал перетягивать в Москву тех, кого знал по совместной работе. Козак стал едва ли не первым. Говорят, что он далеко не сразу принял предложение стать руководителем аппарата правительства и в день назначения вовсе не выглядел именинником. В дальнейшем, когда Путин стал президентом, Козак «переехал» из Белого дома в Кремль: впрочем, этот этап его карьеры москвичи знают куда лучше петербуржцев.
Дмитрий Николаевич был и остается трудоголиком, хотя результативность его работы не всегда очевидна. Его считают «отцом» двух реформ — судебной и административной, — но реформы эти большей частью не оправдали связанных с ними ожиданий. Известно, что Козака посылают на «политические» переговоры с правыми думскими фракциями, однако во многих случаях он не имеет возможности добиться того, чтобы мнение этих фракций было учтено при доработке того или иного документа. Столичные журналисты, специализирующиеся на юридической тематике, с удовольствием обращаются к нему за комментариями, но попытка Дмитрия Николаевича выступить на «круглом столе» в одном из питерских информационных агентств едва не обернулась скандалом. Он начал свое выступление с предупреждения о том, что все сказанное им не предназначается для печати, а в итоге не сказал ничего, кроме общих слов. Будь на его месте любой другой чиновник, газеты пестрели бы язвительными комментариями. Но «другие» просто не умеют уходить от вопросов со столь обаятельной улыбкой…
На протяжении многих лет Козак старательно создавал себе репутацию «чистого профессионала», который находится вне публичной политики и избегает заявлений на острые темы. Сегодня о нем с искренним уважением отзываются самые разные люди — от чиновников до правозащитников. Оптимисты считают его возвышение добрым знаком, свидетельствующим о том, что Путин не хочет усиливать позиции «чекистской» группировки. Пессимисты же напоминают, что «идеальный профессионал» доказал свою способность работать — хотя бы временно — в разных командах и убедительно обосновывать разные точки зрения.
Да и вообще, формальное повышение еще не означает передачу реальных рычагов влияния. Каков будет расклад сил в новой президентской администрации — пока неизвестно, и очевидно, что ответ на этот вопрос будет получен не в ближайшие дни…
Универсальный солдат
Дмитрий Медведев — идеальный заместитель первого лица. Причем первого лица любого уровня. Исполнительный, образованный и не бросается в глаза
Медведев — один из самых закрытых и близких к Путину федеральных чиновников. Они знакомы более 12 лет, и президент называет его просто Димой. Родом он тоже из Ленинграда, получил юридическое образование, на заре 90-х начал свою политическую карьеру в мэрии Санкт-Петербурга...
С 1993 года он работал директором по юридическим вопросам в компании «Илим Палп Энтерпрайз» — самом крупном холдинге России по производству целлюлозно-бумажной продукции. Но никто и никогда не связывал Медведева с крупным бизнесом, за ним нет поддержки того или иного олигарха. Он не член «семьи», не «младореформатор», не связан с региональными финансово-политическими кланами. Несмотря на давнее знакомство с Путиным и работу в Питере, он — не «питерский». Специально для него журналисты придумали даже новый политический подвид: «питерские юристы» (как бы в противовес «питерским чекистам»). Правда, «питерских юристов» пока лишь двое: сам Медведев и его зам Дмитрий Козак.
Кстати о юристах. Декан юрфака ЛГУ, где учились оба «питерских юриста», вспоминал, что поначалу Дмитрий Медведев не произвел на него особого впечатления. Обычный средний студент, выделялся на младших курсах лишь особой любовью к римскому праву. Но в аспирантуре заблистал, и вскоре его научные руководители стали опасаться, что Медведев уйдет из университета. Ушел.
Дмитрия Медведева прочили на смену Александру Волошину еще в самом начале президентского срока Владимира Путина. Это Медведев руководил предвыборным штабом Путина, и это от него страна впервые услышала о «диктатуре закона» и других понятиях, по которым собирался жить гражданин Путин в качестве главы государства.
Именно старания Медведева позволяли Путину в 2000 году заявить: есть где-то штаб моей кампании, я там и не был ни разу и не знаю, что они там делают. Подобное дистанцирование лидера, который вроде бы занят делом, а не предвыборной возней, сработало на имидж Путина. Возможно, это была главная находка кампании.
Но сколь ни были высоки заслуги Дмитрия Медведева, железный канцлер «семьи» сохранил свое место, а Медведев все это время оставался первым его заместителем.
Медведев отвечал за деликатное и тонкое направление, которое по старой советской традиции именуется «доступ к телу». Он расписывал день президента, от него зависело, с кем встретится глава государства, а с кем — нет.
Рассказывают, что с тех пор у него сложились непростые отношения с главой президентской канцелярии Игорем Сечиным. Стоит заметить, что сразу после назначения Медведева на новый пост Игорь Сечин тут же ушел в отпуск, хотя ноябрь, казалось бы, не время.
Помимо своих обязанностей главы администрации Медведев также выполняет ряд других функций. Например, как представитель государства возглавляет совет директоров «Газпрома». «Газпромом» Медведев руководит как-то незаметно, без громких заявлений и пресс-конференций, но известно, что в особо важных вопросах он проявляет железную волю и настойчивость.
По традиции, введенной в оборот нынешним президентом, Дмитрий Медведев не чурается православия. По просьбе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси он вошел в состав наблюдательного совета по изданию «Православной энциклопедии»."