Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Участь ММ облегчили на треть

"Четыре года срока скостили на прошлой неделе скандально известному питерскому коммерсанту Михаилу Мирилашвили. Теперь, по решению Военной коллегии Верховного суда, сидеть ему придется только восемь лет - вместо обещанных было двенадцати. А учитывая, что без малого три года он уже провел за решеткой (в ходе предварительного следствия и судебного процесса), надо думать, вскоре после наступления нового 2009 года председатель совета директоров концерна «Петромир» и президент «Конти-групп» выйдет на свободу. Если, конечно, адвокаты не смогут добиться еще большего смягчения участи своего подзащитного: нынешнее решение Военной коллегии они намерены обжаловать в президиум Верховного суда в порядке надзора.

Военная коллегия рассматривала кассационный протест Мирилашвили два дня. Самого фигуранта в Верховный суд доставлять не стали, он участвовал в процессе с помощью новейших коммуникационных технологий, через телемост. В результате из обвинения было исключено все, что касалось похищения некоего Мамуки Григалашвили: жертву похитители отпустили восвояси добровольно, и, получается, тем самым как бы искупили свои грехи. Тем не менее все остальные обвинения остались в силе. Невероятные усилия профессиональных адвокатов; общественного защитника в лице сенатора от республики Тыва - вдовы экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака (и давней близкой знакомой подсудимого) Людмилы Нарусовой; многочисленных высокопоставленных ходатаев (включая главного раввина России Берла Лазара) - короче, всех, кто стоял за полную невиновность бизнесмена и человека, - успеха не возымели.

Напомним, что под арестом Мирилашвили оказался 24 января 2001 года, буквально на несколько дней прилетев в Петербург из Израиля. Приговор же в его адрес был вынесен Военным судом ЛенВО в августе 2003 года (дело рассматривал военный суд, поскольку один из обвиняемых - друг Мирилашвили Марк Сидлер - «эскулап в погонах», начальник кафедры Военно-медицинской академии). По делу проходил еще целый ряд друзей, сотрудников и коллег ММ: представитель охранного предприятия «Центробалт», бодигард членов семьи Мирилашвили Евгений Казимирчук; вице-президент «Конти-Групп», заместитель председателя совета директоров холдинга «Петромир» Андрей Деменко; пенсионеры МВД Владимир Могутов и Виктор Петров (внештатный советник Мирилашвили по безопасности); коммерческий директор фирмы «Профиль» Семен Кузьменко; советник президента «Евросервиса» по безопасности Николай Полунин. Хотя значительная часть обвинений попросту рассыпалась за неважным качеством следствия, сам «босс» в итоге был признан виновным в организации четырех преступлений: похищения Ростома Двалии, Кобы Какушадзе, Мамуки Григалашвили и лишения свободы Мзии Маргелашвили.

События, которые легли в основу знаменитого «дела ММ», произошли в ночь с 7 на 8 августа 2000 года. Это случилось ровно месяц спустя после того, как на Выборгской набережной Большой Невки тремя неизвестными был похищен отец Михаила Мирилашвили - Михаил Мирилашвили-старший. Узнав о несчастье, сын тут же примчался на выручку папе из Израиля, где он в тот момент находился. Исходя из выводов суда, Мирилашвили-младший организовал самостоятельные поиски как отца, так и его похитителей. С позиции предварительного следствия, в этом ему активно помогали Казимирчук, Могутов, Петров и Деменко, однако суд не счел доказательства по данному факту бесспорными.

В результате поисков в офис Мирилашвили на Тверской улице были доставлены Двалия, Какушадзе и Григалашвили, которых, подозревая в похищении Мирилашвили-старшего, допросили с пристрастием. А Мзию Маргелашвили с ребенком силой удерживали в ее квартире несколько часов, не давая выйти. 8 августа Мирилашвили-старшего отпустили, после чего был отпущен и Григалашвили (баш на баш). Двалия же и Какушадзе исчезли, и судьба их была неизвестна до тех пор, пока в районе Южной ТЭЦ не обнаружили два похороненных расчлененных трупа. Как показала экспертиза, это были тела Кобы и Ростома, впрочем, кто именно убил их и когда, в ходе процесса установить так и не удалось.

Всех тех, кого предварительное следствие обвиняло в причастности к этому преступлению, суд оправдал. И вернул дело о гибели Двалии и Какушадзе в городскую прокуратуру для проведения нового расследования. Вообще, по оценке суда, следствие по делу Мирилашвили и его товарищей было проведено с серьезными огрехами. Но на судьбу самого Мирилашвили эта оценка повлияла мало - несмотря на все недочеты и промахи следователей, доказательств лично его вины, по мнению Военного суда ЛенВО, было собрано на дюжину лет несвободы. Правда, облегчение участи предпринимателя Верховным судом кое-что меняет - если не по существу, то хотя бы по срокам. Впереди - новая кассация."
10.11.2003

Александр Самойлов
Новая газета

Из досье FLB

Мирилашвили Михаил Михайлович

 - председатель Совета директоров холдинга “Петромир”, президент корпорации “Конти”, авторитетный предприниматель
Мирилашвили Михаил Михайлович, все статьи»»

Нарусова Людмила Борисовна

 - Председатель комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака, экс-сенатор от Республики Тыва в Совете Федерации
Нарусова Людмила Борисовна, все статьи»»