"Чем жизнь в округе с депутатом отличается от жизни в округе без депутата?
Представим себе больницу, в которой пациенты захватили власть в одной отдельно взятой палате и, вместо того чтобы выполнять правила больничного распорядка, ликвидировали врача, заявив, что он им не нужен, и лекарства его и клизмы не нужны, поскольку пользы все равно никакой. Забаррикадировались изнутри и врача не пустили. Им предлагают одну кандидатуру, другую... Нет, говорят из-за двери, все равно не надо...
Примерно это дважды произошло в 209-м округе Петербурга (в него входят части Калининского и Выборгского районов): сначала выборы депутата в Думу были признаны несостоявшимися в октябре 2000 года, потом в октябре 2001-го. То есть округ дважды заявил, что депутат в Думе ему не нужен. История же такова: традиционно депутатом в 209-м была Галина Старовойтова, после ее убийства выбрали Степашина, он ушел в Счетную палату, и уже не избирали никого.
Вообще-то меня давно удивляет, что при той ненависти к чужому богатству и успеху, при той традиционной зависти, которая существует в нашем обществе, избиратели еще соглашаются давать кому-то «путевку в рай» - выбирать в Думу человека, которого потом четыре года если и видят, то по телевизору. В этом смысле то, что дважды произошло в 209-м округе, - с моей точки зрения, не исключение, а, скорее, норма. Ну, если не норма, то общая перспектива.
Всем известно, кто входит в главную группу избирателей. Это пенсионеры, люди пожилого возраста, которые - в силу воспитания - не отделяют себя от системы, от государственных ритуалов. Мысль о неучастии в выборах для них практически невозможна.
Однако по мере того, как эта «группа нерассуждающих» - надежда и опора всей нынешней электоральной системы - будет уходить в лучший из миров, ситуация станет меняться. И на первый план начнут выходить индивидуальные и прагматические мотивации, основанные прежде всего на том, что Дума является канцелярией при администрации президента и просто ставит штамп на нужных администрации законах; так стоит ли выбирать очередного канцеляриста, который благодаря нам получит возможность вести светскую жизнь?
После этого лирического отступления вернусь к 209-му округу. Приводилось множество объяснений провала выборов: от дачной страды до усталости избирателей и отсутствия ярких фигур. Не называли только одного: самых тяжелых в городе условий выживания.
Сама эта мысль кажется странной, и вместе с тем это, несомненно, так. В связи с этим надо заметить, что власть и население живут резко различной жизнью и уже давно друг друга не понимают. Скажем, избирателей прельщают завершением строительства дамбы или привлечением в Петербург новых инвестиций в случае перевода сюда Верховного суда. И это говорится мажоритарной группе избирателей - пенсионерам! Понятно, что наверху уже давно забыли про жизнь, которой живет их электорат.
Кто поумнее, те козыряют, скажем, развитием гериатрической службы, созданием системы специальных услуг медицинского, социально-психологического и правового характера. Думаю, что на практике все будет выглядеть не так красиво. И пенсионеры, которых наши политики считают идиотами, тоже так думают. Скажем, районные поликлиники у нас работают из рук вон плохо, к врачам-специалистам практически не пробиться (очереди за номерками люди занимают в 5 - 6 часов утра, но иногда все равно номерка не получают), терапевты практически лишены квалификации, а руководители всех районных поликлиник в один голос, цинично и прямо в лицо заявляют, что старикам на самом деле к специалистам и не нужно, что они ходят в поликлинику просто так, от одиночества, чтобы с кем-то поговорить. Сил у стариков бороться с этой системой уже нет. О чем можно говорить, если жалующемуся на боли в сердце пенсионеру предлагают занять очередь на ЭКГ на месяц или более вперед.
Поэтому, зная нравы, можно сразу сказать, что и медицинская составляющая гериатрической службы, в которой работать будут те же врачи из районных поликлиник, сведется к душеспасительным беседам, потому что любые элементарные исследования (УЗИ, рентгеноскопия, ФГДС) в районных поликлиниках сделаны искусственно недоступными, и вообще считается, что гражданский долг стариков - умереть. А если выпишут эффективное лекарство, то оно, во-первых, окажется очень дорогим, во-вторых, относительно дешевая аптека «Озерки» очень далеко, и умрешь, пока дождешься трамвая, чтобы до нее доехать (кстати, не удивительно ли, что цены на одну упаковку лекарства в «дешевой» аптеке и в других могут отличаться на сто и более рублей).
Казалось бы, политики всех уровней должны были заботиться о сохранении своего главного электората, однако на практике делается все для того, чтобы он поскорее вымер. И потому вся «гериатрическая служба» останется лживым лозунгом, пока кардинально не будет изменена ситуация в системе обязательного медицинского страхования и в сфере продажи лекарств. Закон об ОМС был введен в нашем городе с 1 декабря 1993 года, причем не в полном объеме, а в урезанном, но на один месяц, после чего с 1 января 1994 года должен был действовать в полном объеме. Однако остался в урезанном виде навсегда. И что особенно забавно: про это забыли все! И Собчак, который был мэром до середины 1996 года, и Яковлев, который был губернатором два срока, и Черкесов, поставленный для того, чтобы привести законодательную базу субъектов к общероссийской норме. Может быть, эта забывчивость не случайна? Говорят, урезанный закон об ОМС позволяет воровать такие деньги, о которых и говорить-то на ночь глядя страшно.
Поэтому лучше вернуться к мелким деталям «подробной» жизни «пенсов», которые о том, как изуродовали закон об ОМС, не знают и мучаются от отсутствия медпомощи, пребывая в неведении. Зато они хорошо знают, что если до аптеки «Озерки» можно хотя бы доехать на трамвае, то до паспортной службы ЖЭС-1 транспорт практически не ходит. Между тем, куда пенсионер ни сунься, от него везде требуют проклятую «форму 9». А выдают ее только в паспортной службе, но зато туда забыли подвести транспорт. КАД, конечно, хорошо, но для мажоритарной электоральной группы значительной части Калининского района гораздо актуальнее другая проблема: на чем доехать пять остановок за «формой 9». Маршрутки же тем, у кого пенсия 2000 руб. в месяц, не по карману, к тому же надо быть в очень хорошей физической форме, чтобы туда влезть.
«Форму 9» потом надо нести в пункт назначения и выдачи компенсаций, и тут кто-то головастый тоже поработал, поэтому пункт компенсаций расположен совсем в другом месте, как можно дальше от выдачи «формы 9», и работает по очень хитрому расписанию.
В паспортную службу не доехать, но туда можно хотя бы дозвониться, чтобы узнать расписание. А вот, скажем, на Выборгский телефонный узел или в районный отдел назначения, перерасчетов и выплаты пенсий доехать можно, но не дозвониться никогда! Справочные телефоны свободны только ночью, но в это время сотрудницы работают в другом месте. Поэтому, чтобы что-то узнать, надо туда сперва специально приехать. Транспорт же ходит редко и потому переполнен. Но так как пенсионерам все равно время девать некуда и сил избыток, то это считается нормальным. Кстати, отдел назначения, перерасчетов и выплаты пенсий по Калининскому району, входящему в 209-й округ, - самый жуткий в городе, что мне подтвердили и в городском Пенсионном фонде.
Кстати, когда пенсии назначали в системе собесов, в филиалы управления социальной защиты было нетрудно и недалеко подъехать. Но у нас же идет пенсионная реформа! И вследствие возврата к централизации все стало гораздо неудобнее. Очереди опять стали многочасовыми. К тому же в августе 2003 года всем пенсионерам было предложено обратиться в городской Пенсионный фонд (пр. Энгельса, 73) и сдать в комн. 281 заявление на получение страхового свидетельства. Очередь в комн. 281 вообще не подлежит описанию, потому что сюда построен весь город. Весь город в одну комнату! Но почему пенсионерам ПФ не может выдавать свое страховое свидетельство автоматически, без специального обращения? Ведь все сведения об этих пенсионерах тут уже есть! Однако такое даже в голову никому не приходит.
Я наметил тут только некоторые сюжеты, на самом деле их гораздо больше (скажем, связанные с вызовом сантехника - это вообще эпос!), и каким же запасом инерции надо обладать всей этой электоральной массе пенсионеров, чтобы при таком суммарном отношении властей к старикам вообще ходить на выборы и кого-то делегировать в элиту!
Хорошо, скажут мне, все эти примеры характерны для всего Петербурга, почему же только 209-й проигнорировал выборы?
На этот вопрос я отвечу легко:
- Потому что именно в 209-м округе уже восемь лет не работает метро.
Восемь лет не могут прорыть туннель, соединяющий две смежные станции! Фактически район отрезан от остального города. И не случайно выборы не состоялись в первый раз в октябре 2000 года: Яковлева выбрали на второй срок, он все время обещал, что метро починят, но обманул, к тому же, будучи избранным вторично, так осмелел, что резко сократил и наземный транспорт (число маршрутов, число машин и трамваев на маршрутах), словно метро уже было восстановлено. Именно с сентября 2000 года выезжать с территории округа стало сущим мучением, и ответом стал провал выборов думского депутата.
Потом обманы с пуском метро продолжились, и в 2001 году выборы опять провалились. Видимо, транспортная ситуация достала и пенсионеров, даже самых нерассуждающих и инстинктивно-электоральных (это большая ошибка - думать, что пенсионерам не нужно метро). То есть, конечно, в 209-м, как и везде в городе, жуткое медобслуживание в поликлиниках, жуткая бюрократизация всего, что связано с пенсиями и пособиями, очереди в Пенсионном фонде и паспортной службе, но последней и кризисной каплей стал именно транспорт.
Кстати, на последних выборах в ЗакС некто Шмулевич, баллотировавшийся на эту синекуру, на собственные деньги на время предвыборной борьбы ввел удобный автобусный маршрут No 180 - от Пискаревки до «Лесной» - с госценой за проезд и бесплатный для пенсионеров. Шмулевича не выбрали, автобусы исчезли, потом народ долго этот маршрут требовал назад, но начальники твердили, что нет денег. Кстати, этот маршрут проходил и мимо той паспортной службы ЖЭС-1, до которой нынче ни на чем не доехать. Так что всем давно понятно, какой маршрут надо ввести, чтобы облегчить ситуацию с транспортом в районе. Попутно замечу, что названный Шмулевич представился тогда доктором экономических наук, однако поиск в библиотеке выявил трех других Шмулевичей, одного Шмуловича и одного Шмуленсона с учеными степенями, но спонсора автобуса No 180 среди них не обнаружилось. Мисюсь, где ты?
Сейчас же, поскольку ситуация в медицине, жилищно-коммунальной и пенсионной сферах не улучшилась, а транспорт ходит еще хуже, чем в 2001 году, выборы в 209-м округе могут провалиться в третий раз, и округ опять никому не выпишет «путевку в рай». Случилось самое страшное: все поняли, что жизнь в 209-м округе без депутата в Думе ничем не отличается от жизни в 208-м и 210-м округах, где депутаты есть. Депутаты есть, а жить так же хреново. "