"Под желающими попасть в Государственную думу «подвели черту». Кто не успел до 18.00 22 октября принести в окружные избирательные комиссии подписи избирателей или избирательный залог, не получит статуса кандидата. Представленные подписи проверят в течение 10 дней. Но даже если в итоге отсеется 2/3, как на недавних губернаторских выборах, кандидатов все равно останется много. Ведь в одном только 206-м Адмиралтейском округе в Думу собрались 28 человек.
Откуда они взялись
Четыре года назад 206-й округ тоже пользовался самым высоким спросом из всех округов Петербурга и Ленинградской области. Но тогда было всего 17 претендентов. Всплеск кандидатской активности наблюдается не только в Северной столице, но и в целом по стране.
Социологи называют несколько причин. Впервые Россия выбирает Думу по новому избирательному закону. Каждая из 27 политических партий, допущенных к участию в кампании, стремится во что бы то ни стало преодолеть 5-процентный барьер. Ведь государство теперь подкармливает партии из бюджета. И тем, кто в Думу не попадет, деньги придется возвращать. И многие политические организации, только-только народившиеся на свет, лишний раз напоминают о себе избирателям, выставляя представителей чуть ли не в каждом одномандатном округе.
По сравнению с прошлой кампанией серьезно выросли возможности бизнеса. Ходят слухи, что олигархи вроде Березовского и Дерипаски поделили друг с другом округа задолго до того, как к подобной «дележке» приступили партии. На лоббирование своих интересов в Думе компании вроде «ЮКОСа» или «Русского алюминия» готовы тратить сотни миллионов долларов. Сегодня в каждом из восьми петербургских округов и трех округов Ленобласти есть по кандидату от крупного капитала. Это не обязательно действующие депутаты. Не соблюдается и клановый принцип - среди «любимчиков» финансово-промышленных групп есть и демократы, и патриоты, и путинцы, и оппозиционеры.
За партийные глаза
Первые официально зарегистрированные кандидаты появились в Питере задолго до 22 октября. И сразу же породили множество вопросов. Взять, к примеру, двух действующих депутатов Госдумы, Игоря Артемьева и Ирину Хакамаду. Оба значатся в предвыборных списках своих партий: Артемьев - в списке «Яблока», Хакамада - в списке СПС. Официальный статус кандидатов получили практически одновременно: Артемьев - 16-го октября, Хакамада - 17-го. Однако Артемьев представлял в избирком 208-го округа подписи, а Хакамада в 209-м округе не представляла ничего - ни подписей, ни залога.
Дело в том, что сопредседатель СПС на полную катушку использовала новые положения закона. Хакамада дождалась, пока Центризбирком России зарегистрирует федеральный список кандидатов в Думу от Союза правых сил. И на этом основании была зарегистрирована в округе без сбора подписей и внесения залога. Артемьев же предпочел не дожидаться, пока федеральный список «Яблока» пройдет через ЦИК. Кстати, в будущем, когда питерский парламент тоже будет формироваться и по территориальному, и по партийному принципу, все кандидаты от зарегистрированных партий и блоков избавятся от необходимости собирать подписи и тратить деньги.
Главная интрига, старая история
Противостояние в 209-м Северном округе Ирины Хакамады и Геннадия Селезнева считается одной из главных питерских интриг на думских выборах. С 1995 года до своей смерти осенью 1998-го эту территорию представляла в российском парламенте Галина Старовойтова. Через год после ее убийства, в декабре 1999 г., избиратели 209-го доверились Сергею Степашину. Но весной 2000-го соратник Путина возглавил Счетную палату РФ, и округ по сей день остается бесхозным.
На внеочередных выборах он не давался ни единороссу Юрию Солонину, ни коммунисту Юрию Савельеву, ни соратнице Оксаны Дмитриевой Оксане Петуховой. Социологи считают старовойтовский округ «демократическим», и не случайно именно здесь решила попытать счастья Ирина Хакамада. В свою очередь, спикер Думы нынешнего созыва, похоже, собирается убить двух зайцев. Во-первых, взять реванш за 1999 год, когда он здесь снял свою кандидатуру, а во-вторых, по словам известного социолога Романа Могилевского, покончить с «информационным шлейфом» того времени, одержать в старовойтовском округе «идеологическую победу».
Веришь - не веришь
Если ситуацию в 209-м можно уподобить дуэли, то в уже упомянутом Адмиралтейском округе N 206 выборы пойдут по сценарию боевика. Или карточной игры «веришь - не веришь», когда карты кладут рубашками наверх и приговаривают: «Три семерки». - «Две шестерки», - и т. д. Но больше всего к солидной компании, подобравшейся в 206-м, подходит термин «группа смерти». Так в спорте говорят, когда на международных турнирах в одну группу попадает много сильных команд и даже букмекеры затрудняются выделить фаворита.
За мандат от 206-го собрались бороться сразу четыре (!) действующих депутата Государственной думы - атаковавший «ЮКОС» своим запросом Владимир Юдин, правозащитник Юлий Рыбаков, «яблочник» Александр Шишлов и Иван Захаров от КПРФ. Плюс еще три «патриота» (бывший начальник строительства дамбы Юрий Севенард, кандидат от РКРП Дмитрий Кузьмин и депутат ЗакСа Юрий Савельев от народно-патриотического союза «Родина»). Плюс еще два демократа - лидер питерского отделения Народной партии Виталий Калинин и видный деятель питерского СПС Алексей Титов. Здесь же пойдет в думу и депутат ЗакСа «единоросс» Сергей Андреев, уже давно зарегистрировавшийся кандидатом путем внесения избирательного залога.
Мосты разводятся, а кандидаты - нет
Год назад, на выборах Законодательного собрания, питерские отделения ведущих партий все-таки договорились о «разведении» кандидатов по округам. Например, тот же Алексей Титов, представляя блок «СПС + Яблоко», снялся в пользу соперника из «Единой России». Но перед походом в Думу демократы из «Яблока» и «СПС» дошли до того, что специально выставляли кандидатов в округа к братьям-демократам. И только в конце сентября достигли компромисса по нескольким округам. В результате «Яблоко» не стало мешать Хакамаде в 209-м и Григорию Томчину в Восточном 207-м. А СПС отозвал своего человека из Юго-Западного 212-го, где действующим депутатом является «яблочник» Сергей Попов.
Не сумели до конца поделить сферы влияния и партии, поддерживающие президента РФ Владимира Путина с разных сторон, - «Единая Россия», «Народная партия» и «спикерский» блок из «Партии возрождения России» - «Российской партии Жизни». Кроме упомянутого 206-го, в Северо-Западном 210-м округе «жизневец» Сергей Вострецов столкнулся с офицером Суворовского училища Андреем Шевелевым (ЕР), а в Южном 213-м схлестнутся Анатолий Костерев (ПВР - РПЖ) и Олег Сергеев (ЕР). Впрочем, главная интрига здесь - соперничество бывшей и нынешней «яблочниц», Оксаны Дмитриевой и Натальи Евдокимовой.
Ни одна демократическая или президентская партия не выдвинула своего кандидата в Центральном 211-м округе. Так что конкурентом действующего думца Петра Шелища считается... Юрий Шутов. Пребывание за решеткой не помешало ему попасть в городской парламент, почему бы не попытать счастья с парламентом российским? Ведь никак иначе выйти из тюрьмы, где он находится уже почти два года и сейчас числится под судом, Шутову не удается.
Зато есть Невзоров
Черта под списком кандидатов в одном из областных округов - 101-м Кингисеппском - означает, что ожидавшаяся в области сенсация не грянула. Сидящий в Лондоне Борис Абрамович Березовский одно время подумывал о том, чтобы выставить свою кандидатуру по этому округу и тоже на четыре года решить вопрос о преследованиях со стороны правоохранительных органов. А шансы были бы неплохие - ведь округ N 101 стал единственным в области, где решил не переизбираться действующий депутат Николай Ботка.
Двум другим представителям Ленинградской области заседать в парламенте РФ понравилось, хотя Александр Шиманов (член генерального совета «Единой России», Волховский округ N 99) и Александр Невзоров (Всеволожский округ N 100) провели в Охотном ряду разное количество времени. Непонятно только, в каком случае Березовский будет доволен больше - если 7 декабря в Думу вновь пройдет его друг Невзоров или если бывший ведущий программы «600 секунд» проиграет коммунисту Юрию Терентьеву (РКРП). Ведь теперь для «БАБушки» все противостоящие Путину левые - любимые «внуки». "