Северо-Западный Федеральный округ - подлинная территория риска. Во всяком случае, для государственных чиновников. Никак не сказать, чтобы родные края президента пользовались какими-то политическими привилегиями. Скорее наоборот, СЗФО стал своеобразным испытательным полигоном, где обкатывается новый стиль управления, новая кадровая политика. В наибольшей степени это коснулось правоохранительных органов.
Ни в одном другом федеральном округе за три года не менялся полпред. Только на Северо-Западе Виктор Черкесов уступил эту должность Валентине Матвиенко, которая теперь сама ушла в губернаторы. Нигде не менялись руководители окружных милицейских главков - лишь генерал Борис Уемлянин, начальник ГУ МВД по СЗФО, был заменен Андреем Новиковым. А теперь, согласно компетентным прогнозам, приходит черед третьего элемента политико-силовой триады, созданной в ходе федеральной реформы 2000-2001 годов. По информации заслуживающих доверия источников, возможно, приближается и отставка заместителя генпрокурора РФ по Северо-Западному округу Владимира Зубрина.
С одной стороны, это логично. Окружные институты полпредства, управления МВД и представительства Генпрокуратуры задумывались как система взаимоподдержки и взаимообеспечения. Милицейские и прокурорские структуры федерального подчинения гарантировали представителям президента реальную власть, механизмы которой строились параллельно региональным УВД и прокуратурам, тесно связанным с губернаторами, чей местечковый разгул полпредам надлежало вводить в берега. Естественно, первые лица всех трех структур должны были подбираться по взаимному соответствию. Ничего удивительного, что смена полпреда влечет за собой рокировки в ГУ МВД и представительстве Генпрокуратуры.
И все же ситуация с Владимиром Зубриным выглядит парадоксально. Нельзя не заметить, что именно окружная прокуратура работала наиболее эффективно во всей Северо-Западной триаде. Аппарат полпреда Черкесова, очевидно, не устоял против тертой яковлевской команды, опытной, агрессивной, глубоко укоренившейся в Питере. Поэтому назначение Матвиенко оправдало себя как политический прорыв федерального центра. Северо-Западное ГУ МВД практически не проявляло себя под руководством Уемлянина - типичного провинциального генерала, не сумевшего охватить сложные проблемы весьма «продвинутого» в криминогенном смысле, политически особого региона. Генерал Новиков, служебная карьера которого разворачивалась в Петербурге, выглядит здесь более адекватной фигурой. От него можно ждать активной политики.
Деятельность Владимира Зубрина в эту схему никак не укладывается. Черкесовское полпредство уступало прежней городской администрации, уемлянинское ГУ МВД отставало от питерского ГУВД, но представительство Генпрокуратуры работало не в пример эффективнее прокуратуры Петербурга. Достижения Зубрина поднимали его и над Сыдоруком, и над Винниченко. Другое дело, что Зубрин не афишировал успехов, не заботился о собственном пиаре (в этом-то смысле Николай Винниченко добивается куда большего).
Но результаты говорят сами за себя. Они особенно бросаются в глаза после того, как неделю назад Владимир Зубрин сделал необычный для себя шаг - встретился с питерскими журналистами и изложил промежуточные итоги работы окружной прокуратуры. Статистика фиксирует общее снижение показателей преступности. Даже с учетом нерегистрируемых криминальных эпизодов. Причем виновные в такого рода сокрытиях привлекаются к ответственности - за подобные нарушения возбуждено около пятидесяти уголовных дел против сотрудников милиции. Проведено тщательное расследование откровенной преступной деятельности пресловутых «оборотней» - в частности в УБОПе выявлена группа убийц, вымогателей и коммерческих аферистов. Ликвидирована преступная группировка в подразделении погранвойск, организовавшая нелегальную систему проезда в Финляндию. Чистка силовых структур, входящая в компетенцию окружной прокуратуры, идет на Северо-Западе эффективнее, чем где-либо еще.
Мощные удары нанесены по коррупции. Только по махинациям вокруг прошедшего 300-летия Петербурга было возбуждено 17 уголовных дел. На пороге суда коррупционные дела яковлевских вице-губернаторов Виктора Кротова (возглавлял Комитет по финансам), Анатолия Кагана (Комитет по здравоохранению), Валентина Меттуса (Комитет по туризму и спорту). Уголовное преследование высших городских чиновников важно не только само по себе. Тщательная работа окружной прокуратуры вскрыла механизмы взяток и хищений, нецелевого «освоения», криминального «увода» государственных средств в зарубежные банки и частные коммерческие структуры. Отработаны методы пресечения подобных афер в будущем. Помимо прочего, налицо резкий контраст между этой эффективной работой и явным буксованием городской прокуратуры, безнадежно запутавшейся в процессах Юрия Шутова, Андрея Волова, Михаила Мирилашвили, превратившихся в детективные сериалы для развлечения питерской публики.
В советском бюрократическом фольклоре было выражение «слишком хорошо - тоже плохо». Для кого-то политические «задачи момента» важнее профессиональной эффективности правоохраны. Так или иначе, в ближайшее время окружное представительство Генпрокуратуры РФ ждет проверочную комиссию из Москвы. Ждет с обреченностью - выводы, судя по всему, предрешены, и вышеуказанные достижения едва ли их изменят.
Возможно, федеральные структуры, установив плотный контроль над центром СЗФО, твердо решили обновить команду. Новый губернатор Петербурга, новый полпред президента, новый начальник ГУ МВД - будет и новый заместитель генпрокурора по Северо-Западу. Ему придется заново входить в дела, а значит неизбежна потеря темпа, временное снижение эффективности, - зато у нового питерского губернатора не будет и тени сомнения в его лояльности и «свежем взгляде» на положение вещей. Но скорее дело в другом: Владимир Зубрин приносится в жертву ведомственным амбициям собственного руководства. Планы перевода в Петербург высших судебных органов РФ подвигли генерального прокурора Устинова укрепить собственное «наместничество» в Северной столице. Зубрин слишком профессионален и потому слишком самостоятелен. Генпрокурору же в центре судебной власти нужен преданный «комиссар». Хотя бы и в ущерб делу. "