"Ни один из комитетов администрации Санкт-Петербурга не имеет такой скандальной репутации, как комитет по здравоохранению. Возбуждение ряда уголовных дел, а также совершенное 12 августа нападение на председателя комздрава Анатолия Кагана привели к тому, что он подал в отставку. 15 августа должность председателя комитета оказалась вакантна. На следующий день вр. и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов назначил исполняющим обязанности председателя комздрава Альберта Полянина - человека, в медицинском мире известного далеко не всем.
Роковые конкурсы
Самым серьезным скандалом, бросившим тень на кресло председателя комитета по здравоохранению питерской администрации, было так называемое «дело Кагана». Оно состояло из двух эпизодов: «инсулинового дела» и проведенной с нарушениями закупки городом лекарственного препарата «Вирамун».
Напомним ситуацию.
Обвинение по «инсулиновому делу» было предъявлено Анатолию Кагану в связи с тем, что, как посчитали специалисты КСП, из-за проведенного при поставке инсулина взаимозачета город понес ущерб в размере более 5 миллионов 800 тысяч рублей. Мерой пресечения для Анатолия Кагана тогда была избрана подписка о невыезде. Впоследствии Каган по представлению правоохранительных органов был отстранен от исполнения обязанностей вице-губернатора. Вторым проколом председателя комздрава был проведенный с нарушениями открытый конкурс по приобретению одного из лекарственных препаратов, необходимых для реализации программы по борьбе с ВИЧ и СПИДом «Вирамун». Из-за ошибок в ходе его проведения город вновь недосчитался определенной суммы.
«Дело Кагана» рассматривалось Куйбышевским федеральным судом и было прекращено в связи с истечением сроков давности. Тем не менее суд установил вину Кагана в совершении халатности.
Прокуратура Петербурга с решением суда не согласилась. Прокурор города Николай Винниченко направил в Московский федеральный суд иск к Кагану, где вновь фигурировало «инсулиновое дело». В качестве меры по обеспечению иска Винниченко просил суд наложить арест на имущество Кагана в размере исковой суммы.
Следующий виток скандала вокруг комздрава стартовал, когда заместитель генпрокурора по Северо-Западу Владимир Зубрин возбудил уголовное дело по четвертой части статьи 290 УК РФ (неоднократное получение взяток) и первой части статьи 174 УК (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В основе дела лежат события, связанные с деятельностью Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В деле фигурируют имена исполнительного директора Сергея Шуляка, а также экс-председателя комздрава Анатолия Кагана и экс-председателя Управления здравоохранения Исполкома Ленсовета и комитета администрации Санкт-Петербурга Валерия Корюкина. История эта связана с закупками в рамках городской программы «Безопасность материнства и детства» оборудования бельгийского производства. К расследованию привлечен Интерпол (у правоохранительных органов есть подозрения, что легализованные нажитые преступным путем несколько сотен тысяч долларов переведены на счета в зарубежные банки).
С начала текущего года функцию госзаказчика перевели из комитета по здравоохранению в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Прошло девять месяцев, и Следственное управление при ГУВД Петербурга возбудило уголовное дело по статье 293 УК России (халатность). Подозреваемым по данному делу проходит теперь уже бывший начальник Управления горзаказа КЭРППиТ Владимир Смирнов. Вновь речь идет о «неправильной» организации закупок медикаментов для льготных категорий жителей Питера.
В середине лета функция госзаказчика была возвращена в комздрав...
За ними другие приходят...
Вот такое «наследство» досталось назначенному на должность исполняющего обязанности председателя комитета по здравоохранению Альберту Полянину: кресло с явно подмоченной репутацией, «прославленный» скандалами комитет и огромный, пущенный на самотек фронт работ по организации конкурсов, призванных обеспечить льготные категории горожан лекарствами.
Надо сказать, что информация о назначении Полянина и.о. председателя комздрава у ряда людей из медицинских кругов вызвало непонимание. В беседах с корреспондентами «ТС» кто-то вообще ничего сказать о Полянине не смог (его попросту не знали), кто-то говорил, что и.о. председателя - человек, всю жизнь занимавшийся наукой, другие - что он очень хороший врач, акушер-гинеколог...
Совпадали мнения опрошенных «ТС» в одном: Полянин явно выбивается из обоймы своих предшественников, которые до вступления на эту должность работали руководителями муниципальных медицинских учреждений и были широко известны как профессионалы медицинского менеджмента.
Альберт Полянин так широко, как, к примеру, Анатолий Каган во времена работы главврачом детской больницы N 1, известен не был, и мнения о нем высказывались различные. Так, некоторые руководители медучреждений в приватных беседах высказывались о Полянине как о «нулевом администраторе» и «проходной фигуре», поставленной на эту должность исключительно на выборное межвременье. Хорошо об Альберте Альбертовиче отзывались в основном люди, работавшие с ним ранее, а также руководители медицинских центров федерального подчинения. Среди положительных отзывов -»деловой человек, всегда отстаивающий свои взгляды и позиции», «хороший менеджер», «работоспособный, активный, энергичный, контактный, отзывчивый» и даже: «Полянин именно тот специалист, который сейчас востребован ситуацией: он и медик хороший, и управленец, типа Шевченко (Юрий Шевченко - министр Минздрава России. - О.Б.)».
«Отец» ДМС
Станет ли Альберт Полянин полноценным главой комздрава или займет свою предыдущую должность заместителя председателя этой структуры, а кресло председателя достанется кому-то другому, - сказать пока сложно. Многое будет зависеть от губернатора Петербурга, позиция которого по этому вопросу еще не известна. Кроме того, на должность председателя претендуют еще несколько широко известных в медицинских кругах человек.
Куда проще оказалось найти ответ на вопрос: чья креатура - Альберт Полянин? Сам Альберт Альбертович в беседе с корреспондентом «ТС» ответил туманно - федеральные медицинские учреждения. Знающие люди этот ответ смогли конкретизировать. По их мнению, человеком, который порекомендовал вр.и.о. губернатора Беглову назначить Альберта Полянина на должность и.о. председателя комитета по здравоохранению, был не кто иной, как директор НИИ акушерства и гинекологии РАМН имени Отта Эдуард Айламазян, «человек, в ленинградском медицинском мире очень авторитетный».
История знакомства Альберта Полянина с Эдуардом Айламазяном уходит во времена, когда первый, будучи еще студентом четвертого курса 1-го медицинского института имени Павлова, слушал курс лекций у второго. С тех пор карьера нынешнего главы комздрава неразрывно связана с руководителем Института акушерства и гинекологии. При участии последнего Альберт Альбертович защищал кандидатскую и докторскую диссертации, разрабатывал и внедрял в жизнь различные медицинские программы.
Программы эти брали свои истоки в начале 1990-х, когда в Петербурге столкнулись интересы двух медицинских структур. Одни имели городское подчинение (муниципальные клиники), другие - федеральное (научно-исследовательские институты и клиники). Первые участвовали в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) полностью, вторые - лишь частично (под ОМС была отведена часть коек 1-го медицинского института, МАПО, НИИ акушерства и гинекологии, НИИ Скорой помощи и ряда других медучреждений).
- В силу ряда причин, - говорит Альберт Полянин, - федеральные учреждения чувствовали себя изгоями в Петербурге. Тогда и назрела необходимость объединения федеральных и городских центров, как это давно было сделано в Москве.
В 1993 году подобное объединение было невозможно. Тем не менее финансовое положение клиник федерального подчинения нуждалось в срочной подпитке. Тогда руководителями крупнейших медицинских институтов Питера было принято решение отработать и внедрить в жизнь механизм добровольного медицинского страхования. С этой целью была создана компания «Медэлита», которая совместно с одной из страховых компаний начала активно внедрять ДМС.
Итогом этой работы стало заключение договоров (в разные периоды времени) с почти 70 крупнейшими предприятиями города, чьи сотрудники были застрахованы в более чем 60 клиниках. Альберт Полянин работал в страховой компании в ранге вице-президента и курировал как раз взаимодействие страховщиков с клиниками и НИИ. Впоследствии, когда модель ДМС была внедрена в жизнь и ею заинтересовались многие страховые компании, необходимость в «Медэлите» отпала, и ее деятельность была постепенно приостановлена.
Наиболее удачным проектом, разработанным под руководством Альберта Полянина, была единственная в России программа по страхованию доноров. Благодаря ее внедрению на деньги страхового бизнеса была создана единая компьютерная база данных доноров службы крови, что существенно снизило риск заражения сдающих и получающих кровь людей.
Собиратель медучреждений
Идея сближения позиций федеральных и муниципальных клиник на одном медицинском поле получила шанс реализации в начале этого года. После ряда совещаний тогда еще губернатора Яковлева с руководителями НИИ было решено создать в комитете по здравоохранению отдел по связям с медицинскими и научными учреждениями. Возглавил этот отдел (и был назначен на должность заместителя председателя комздрава) Альберт Полянин.
Далее ситуация развивалась следующим образом. Анатолий Каган подал в отставку. На тот момент один из его заместителей был в отпуске, другой - находился в командировке в США. Оставался только третий зам - Альберт Полянин, которому и пришлось взвалить на себя обязанности исполняющего обязанности председателя комитета по здравоохранению Петербурга."