"На днях Смольный объявил о намеченной на июль продаже госпакета акций Петербургской топливной компании - крупнейшего оператора топливного рынка Петербурга. Но за восемь месяцев, которые заняла подготовка к торгам, ПТК успела застраховаться от появления новых акционеров и провести эмиссию. В результате доля города снизилась в 10 раз - до 1,3%.
ЗАО "Петербургская топливная компания" контролирует около 20 предприятий, в числе которых нефтебазы "Ручьи" и "Красный нефтяник" с суммарным объемом хранения 85 000 т, а также около 100 АЗС в Петербурге и Ленинградской области. Доля ПТК на топливном рынке Санкт-Петербурга оценивается в 30 - 35%.
До проведения новой эмиссии уставный капитал ПТК составлял 140 000 руб. В собственности Петербурга находилось 14,5% акций ПТК. Остальные акции пакетами от 5% до 14% распределены между восьмью юридическими лицами, близкими менеджменту компании. Крупнейшие акционеры - Петербургский городской банк (14% ), ООО "Гарант" (14% ), производственная фирма "Фотон" (14% ), компания "Ойлтранссервис" (9% ).
По данным ФКЦБ, номинальный объем третьей эмиссии акций Петербургской топливной компании составляет 1,4 млн руб. , т. е. уставный капитал увеличивается в 11 раз. Акции размещались по номиналу только среди акционеров ПТК пропорционально их долям. Размещение эмиссии завершилось 8 июня 2001 г. , но КУГИ Петербурга в нем не участвовал. "ПТК нас "кинула", - сказал "Ведомостям" представитель КУГИ.
Распоряжение КУГИ о продаже госпакета ПТК вышло 26 октября прошлого года, на подготовку торгов отводилось полгода. Но, по словам представителя КУГИ, процедура затянулась из-за ПТК, которая вовремя не представила квартальную отчетность. Теперь же доля Петербурга в капитале ПТК оказалась размыта с 14,5% до 1,3%. Представитель КУГИ не исключил, что законность эмиссии Петербургской топливной компании будет оспорена в суде. "Эмиссия была проведена без согласования с нами", - сказал он "Ведомостям".
Тем не менее город продолжает планировать продажу акций ПТК. По словам председателя КУГИ Валерия Назарова, торги состоятся в июле. Их условия и точная дата пока не определены, но Назаров уже говорит об интересе со стороны нескольких компаний, в том числе московских.
Наблюдатели считают, что 14,5% -ный пакет акций ПТК действительно мог бы заинтересовать потенциальных покупателей. "Участие в капитале может привлечь вертикально-интегрированные компании, для которых ПТК, с ее самой большой розничной сетью в регионе, представляет интерес с точки зрения сбыта", - говорит главный аналитик западной нефтяной компании. "Приобретение акций ПТК - неплохой PR-ход для любой компании, которая активно работает на рынке нефтепродуктов", - говорит президент петербургского топливного холдинга "Фаэтон" Владимир Хильченко. Возможно, именно этот интерес и подвигнул ПТК на уменьшение городской доли, чтобы избежать появления сильного акционера. Сами руководители топливной компании вчера были недоступны для комментариев.
Чем известна ПТК
Петербургская топливная компания создавалась администрацией Анатолия Собчака для того, чтобы представлять интересы города на топливном рынке. В разное время компанию возглавляли Дмитрий Филиппов, создатель налоговой службы Петербурга, Андрей Степанов, член городского правительства при Собчаке.
Уже около года ПТК живет без первого лица - бывший председатель совета директоров Владимир Смирнов с прошлого года работает в Москве в Управлении делами администрации президента.
В совет директоров ПТК входит и такая неоднозначная фигура, как Владимир Барсуков (Кумарин) , который в 1994 г. серьезно пострадал в результате столкновения преступных группировок и несколько лет провел в Швейцарии. После возвращения в Россию он некоторое время занимал пост вице-президента ПТК.
Главным конкурентом ПТК на рынке нефтепродуктов Северо-Запада является Балтийская финансово-промышленная группа, бывший президент которой Павел Капыш был расстрелян из гранатомета в историческом центре Петербурга летом 1999 г. "