"Прошло почти четыре месяца с начала широкомасштабных "боевых действий" в отношении нефтяной компании "ЮКОС" со стороны Генпрокуратуры. На минувшей неделе в отношении компаний Михаила Ходорковского опять была предпринята попытка атаки, причем как информационной, так и законодательной.
Структура под названием "Агентство федеральных расследований" выпустило десятитысячным тиражом (если верить выходным данным) 16-й номер журнала "Компромат. Ru" (учредитель и издатель - коллектив редакции). Причем не только с красноречивым заголовком на обложке - Who is mister X, но и с ремаркой "Под арестом". Прошлый номер этого издания был арестован по решению Хамовнического суда, принятому по исковым заявлениям Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и еще трех видных юкосовцев. Умело составленная компиляция из материалов разных авторов и изданий содержит "инструкцию по использованию". Все, что указано в исковых заявлениях Михаила Ходорковского и его сподвижников, из текста вымарано с примечанием "уничтожено цензурой "ЮКОСа" и соответствующей отсылкой. В завершении этого фундаментального провокационного труда содержится обращение в Генпрокуратуру. Естественно, со ссылкой на закон о СМИ. Налицо высокопрофессиональная работа информационных технологов с явным правоохранительным прошлым (или настоящим). Причем в последнее время информационных провокаций подобного масштаба в отношении владельцев "ЮКОСа" замечено не было. Раньше, например, предпринимались попытки разместить заказные материалы о том, как Ходорковский "выиграл" в карты Мурманскую область у другого олигарха.
Теперь его мурманскими проблемами занимаются не на информационном, а на законодательном уровне. В минувший вторник комиссия Совета Федерации по естественным монополиям приняла решение, согласно которому производителя фосфатного сырья для минеральных удобрений "Апатит" нельзя отнести к естественным монополиям. Это рядовое на первый взгляд событие в действительности имеет не последнее значение в затянувшемся конфликте отечественного бизнеса с властью.
Политическая подоплека этого "дела "ЮКОСа" теперь выглядит настолько очевидной, что уже мало кто вспоминает, с чего, собственно, все начиналось. А ведь реальным поводом для заключения под стражу одного из основных акционеров "ЮКОСа" Платона Лебедева стал "хозяйственный спор" относительно 20%-ного пакета акций "Апатита". Судя по всему, помимо решения политических задач, инициаторы и участники "войны" с акционерами "ЮКОСа" преследовали и вполне конкретные экономические цели.
Напомним, что новгородская областная дума активно выступала за внесение мурманского "Апатита" в список естественных монополистов, наравне с "Газпромом" и РАО "ЕЭС". Обоснование для этого выдвигалось вполне весомое - это крупнейший, причем не только в России, производитель апатитового концентрата, занимающий 85% этого рынка.
Одним из потребителей продукции "Апатита" остается новгородская химическая компания "Акрон". Она является любимым детищем губернатора Новгородской области Михаила Прусака, который, после неудачных переговоров с основными акционерами "Апатита" (80% акций находится у АО "Русские инвесторы" - структуры, близкой к владельцам "ЮКОСа") о снижении цен на сырье, решил пустить в ход административный ресурс. Правда, особого прогресса (если не считать ареста Платона Лебедева) в "новгородском деле" добиться не удалось.
Тем временем сам Михаил Ходорковский призвал органы государственной власти переключиться с решения проблем собственности на вопросы построения гражданского общества. "Мы не построим современное общество в России без полноценных политических партий, свободных средств массовой информации и сильных органов местного самоуправления, которые есть в каждой нормальной демократической стране", - заявил глава "ЮКОСа". Ответ явно неадекватный "Компромату".