"Как и обещано, к первому октября один из редчайших образцов московского модерна - Военторг - сравняли с землей. На месте стильного, элегантного здания с неповторимым историческим лицом за два года вырастет типовой торговый комплекс весьма провинциального вида. Все потому, что мэр столицы здание Военторга памятником архитектуры не считал, о чем и информировал министра культуры России Михаила Швыдкого.
Проект восстановления сломанного здания, которое уже никогда не будет причислено к памятникам архитектуры, окончательно не утвержден, но уже сейчас очевидно, что торгово-офисный центр будет состоять на одну треть из ювелирно-мехового магазина, а на две трети - из офисов. Вопреки воле заказчика, который не желал никаких исторических реминисценций, будет весьма приблизительно воссоздан исторический облик старого здания Военторга с вкраплениями старых деталей. Затея абсурдна, поскольку воссоздать историю невозможно. Новое здание со старыми очертаниями всегда выглядит нелепо, претенциозно и провинциально. Достаточно взглянуть на исторический центр Москвы с его главным новоделом - храмом Христа Спасителя. С кварталом перестроенных особняков по стилистике перекликаются монстры - Центр Галины Вишневской на Остоженке, дом 'Патриарх' на Патриарших прудах. Этот, мягко говоря, дурной тон, новые здания с мотивами приблизительного историзма названы новым московским стилем. Стоит заметить, что стремительный рост новоделов в центре Москвы десятилетие назад начался под бурные протесты общественности. Но очень быстро стало понятно, что экономического механизма, который мог бы сохранить исторический город, не существует. В Москве вопреки мировой практике гораздо выгоднее разрушать и заново строить, нежели реконструировать. Оправданием новоделам служило утверждение о том, что новый московский стиль сохранил исторический градостроительный силуэт города.
Разрушение Военторга стало возможным после решения московского правительства о сносе гостиницы «Москва». Прецедент был создан. На недавнем архитектурном совете по воссозданию гостиницы «Москва» был представлен проект комплекса на двести гостиничных номеров, где, по предположению проектировщиков, за «живые деньги» смогут размещаться депутаты Госдумы, их помощники и гости, а также офисы. Само здание будет воссоздано по историческому, щусевскому проекту. Та же история, что и с Военторгом. Разница лишь в том, что магазин, сконструированный Сергеем Залесским в 1913 году, был зданием элегантным, а щусевская гостиница, которую начали строить в 1932 году, надо признаться - уродливой формы, хотя все к ней привыкли; отдельной любовью ее любят ценители крепких напитков как изображение на этикетке «Столичной».
СПРАВКА
Здание Военторга было построено по проекту архитектора Сергея Залесского в 1913 году. В 1994 году магазин был закрыт. Минобороны, задолжавшее городу за аренду земли и коммунальные платежи, расплатилось зданием. С 1997 года здание на Воздвиженке входит в охранную зону Кремля с особым режимом регенерации - памятники архитектуры нельзя ни сносить, ни перестраивать. В том же году зданию Военторга был присвоен статус вновь выявленного памятника архитектуры. Столичные власти в соответствии с действующими законами были вправе вычеркнуть этот объект из списка. Но они этого не сделали. После серии сделок почти все акции Военторга стали принадлежать КБФ 'АСТ'. Летом 2003 года вышло постановление правительства Москвы о том, что комплекс зданий бывшего Военторга должен быть реконструирован до 2005 года 'со сносом всех строений'. 13 августа главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что окончательное решение по сносу зданий на Воздвиженке будет принято на заседании общественного градостроительного совета, но 25 августа компания 'Сатори' начала работы. Министр культуры отправил телеграмму мэру Москвы с протестом. Лужков ответил, что здание Военторга памятником архитектуры не считает и потому не видит причин для прекращения работ по его разборке."