Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Электорат пугают уголовным кодексом

"Выборы губернатора Петербурга показали, что предвыборная агитация становится опасным делом

Девять уголовных дел, семь дел об административных правонарушениях, задержано около 50 человек, нарушивших выборное законодательство, - таков один из итогов первого тура выборов губернатора Санкт-Петербурга. Об этом сообщил прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко.

Уголовные дела, по словам прокурора, возбуждены по различным нарушениям: «Многие из них связаны с клеветой или подготовкой клеветы участниками выборной гонки в отношении друг друга. Ряд дел возбужден по признакам подкупа избирателей».

Одним из самых скандальных правонарушений в ходе голосования стал снятый видеокамерой случай подкупа избирателей возле одного из избирательных участков в Петроградском районе. Однако «герой» этого видеосюжета скрылся, как только попытались установить, кто он и кого представляет.

По двум из девяти возбужденных уголовных дел вынесены постановления о привлечении конкретных лиц в качестве обвиняемых. В одном случае это руководитель типографии, изготовившей агитационные материалы, содержащие клеветнические измышления в отношении одного из кандидатов на пост губернатора. Второе дело возбуждено против корреспондента, опубликовавшего в одном из петербургских изданий клеветнический материал.

Журналисты ждали от прокуратуры оценку встречи президента Владимира Путина с полпредом Валентиной Матвиенко, показанной по телевидению. Прокуратура дала оценку. Она сочла, что встреча эта не носила агитационного характера и происходила в рамках реализации полпредских полномочий. Николай Винниченко уточнил, что «Категория «А» для высших чиновников, на которую ссылались некоторые СМИ и юристы, была отменена этим летом, хотя и осталась в выборном законодательстве».

Известие об отмене категории «А» должно стать большим сюрпризом для Геннадия Зюганова, который направил в ЦИК и Генпрокуратуру депутатский запрос с предложением «возбудить административное производство против должностного лица категории «А» Путина В.В. и оштрафовать его, как требуют статьи 5-10 и 5-11 Кодекса об административных нарушениях, на 22 500 руб. (50 МРОТ) за ведение предвыборной агитации в ходе съезда партии «Единая Россия». Вышеупомянутая встреча Путина и Матвиенко, видимо, не оскорбила правосознание лидера КПРФ, хотя то, что произошло на съезде, отличается от встречи с Матвиенко только количеством действующих лиц. Количество свидетелей в обоих случаях одинаково - все телезрители государственного канала.

Впрочем, председатель ЦИК Александр Вешняков уже объяснял, что, если в истории предвыборной встречи Путина и Матвиенко кто-то и нарушил закон, так это журналисты, которые показали не то и не так, как указует закон. А закон этот становится все более угрожающим для прессы.

На днях в Конституционный суд РФ направлен подготовленный руководством «Союза правых сил» запрос о неконституционности норм закона о работе СМИ во время выборов. Речь идет о нормах, которые, если им следовать буквально, практически запрещают журналистам рассказывать о выборах что бы то ни было - без опасения, что они будут обвинены в предвзятости, что негативная информация о кандидатах, даже документально подтвержденная, будет расценена как клевета и так далее, со всеми вытекающими последствиями. Руководство СПС сообщает, в частности, о полученном им обращении от 300 региональных газет, которые уверены, что их закроют.

Любопытно, что некоторые эксперты считают, будто по итогам петербургских выборов стало ясно, что новый закон о выборах оказался несостоятельным и даже сам провоцирует кандидатов на нарушения. Так что после выборов в Госдуму можно ожидать новых усовершенствований в избирательном законодательстве.

А удовлетворенность «в целом» председателя ЦИКа ходом выборов (Вешняков заявлял, что больших замечаний у него не имеется), входит в противоречие с его же высказываниями по поводу большого процента голосов «против всех». Председатель ЦИК назвал три возможные причины такого явления.

Первый случай - когда один из кандидатов, популярный среди избирателей, «снимает свою кандидатуру, а аргументов, объясняющих такое решение, нет». Второй - «излишнее использование административных ресурсов, а также грязных технологий, которые вызывают отвращение у избирателей». И третий - «избиратели разочарованы властью в том или ином регионе».

Кто же именно отпугнул питерских избирателей чрезмерным использованием административного ресурса, глава ЦИКа не уточнил. Осторожность его можно понять. Закон о выборах суров - чуть что не так скажешь, тут же пожалеешь."
25.09.2003

Сергей Сергиевский
Независимая газета

Из досье FLB

Винниченко Николай Александрович

 - прокурор Петербурга
Винниченко Николай Александрович, все статьи»»