"Вице-губернатор Каган не выдержал очередного уголовного дела
С нынешнего понедельника, 15 сентября, Анатолий Каган - уже не вице-губернатор и не председатель Комитета по здравоохранению. Как нам стало известно, подписан и согласован с и. о. губернатора Александром Бегловым приказ о переводе Кагана на прежнюю работу - главврачом в Первую детскую больницу.
Уход Анатолия Владимировича по непонятным причинам произошел в режиме жесточайшей секретности - официальных комментариев корреспонденту «Города» не удалось получить ни в Комздраве, ни в Смольном. Да и нынешний главный врач Первой детской Яков Олейников в пятницу почему-то заявил, что ничего не знает о возвращении в больницу Кагана.
Скорее всего, на решение Анатолия Кагана - одного из самых известных и «раскрученных» членов команды экс-губернатора Владимира Яковлева - повлияло очередное громкое уголовное дело, возбужденное Северо-Западной окружной прокуратурой по фактам взяточничества и отмывания денег. В помещениях Комздрава на днях было проведено десять обысков и выемка документов. Помимо этого, обыскали кабинеты директора Территориального фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) Сергея Шуляка и советника губернатора по медицине Валерия Корюкина (до 1996 года возглавлявшего Комитет по здравоохранению), а также квартиры фигурантов. В основе уголовного дела - факты поставок из Бельгии оборудования и медикаментов для городских больниц в рамках программы «Безопасность материнства и детства». По версии следствия, на эти закупки расходовались средства Терфонда ОМС, что является нарушением Бюджетного кодекса РФ. В прессу просочилась также информация о взятках, которые получали фигуранты дела от бельгийских компаний, в частности - о сумме в 300 тысяч долларов, якобы перечисленных на счет Анатолия Кагана.
Нескончаемые уголовные дела, судебные тяжбы, черепно-мозговая травма и долг в 5,8 миллиона рублей (который намерен взыскать с Анатолия Кагана прокурор города Николай Винниченко) - таков итог пребывания детского врача на посту вице-губернатора. Все три года и восемь месяцев глава Комздрава был героем криминальных хроник - его имя связывали с «лекарственными войнами» на берегах Невы, с губернаторской семьей и лично супругой Яковлева - Ириной Ивановной, с бизнесменом Денисом Волчеком и с покойным авторитетом Костей Могилой. Анатолий Каган оказался единственным из пяти подследственных вице-губернаторов, кто предстал перед судом и, более того, вернулся после приговора к своим обязанностям.
Есть какой-то парадокс в том, что именно Каган приобрел имидж «самого криминального» вице-губернатора. В городской администрации были люди, распоряжавшиеся более серьезными денежными суммами и имевшие реальные связи с оргпреступностью, но счастливо избежавшие столь пристального интереса правоохранительных органов. Причин этому парадоксу две. Первая - в самом комитете, скандалы вокруг которого начались задолго до появления там Кагана. Стандартный набор обвинений - финансовые нарушения, нанесение ущерба городскому бюджету, закупка медикаментов по завышенным ценам, лоббирование интересов коммерческих структур - звучал со стороны контролирующих организаций в адрес едва ли не всех председателей Комздрава. Хоть до уголовного преследования дело не доходило, но предшественники Кагана - Валерий Корюкин, Александр Редько, Юрий Павлов - не раз оказывались в центре скандалов.
Вторая причина, очевидно, в личности Анатолия Кагана. Бывший главврач с момента своего назначения на высокий пост оказался заложником политических игр и бизнес-интересов могущественных структур. Будучи, по всей видимости, послушным исполнителем чужой воли, он не обладал достаточным опытом аппаратных игр и потому не умел уклоняться от удара. Председателем Комздрава Анатолий Каган стал в январе 2000 года, а уже в марте закупил инсулин у компании «Кови-фарм» - позже из этого эпизода выросло громкое уголовное дело, получившее название «инсулинового». По версии следствия, препарат был куплен путем зачета несуществующей задолженности и по завышенным ценам, что нанесло ущерб городскому бюджету. Позже в этом деле появился второй эпизод - по закупке препарата «Вирамун» в отсутствие тендера (здесь фигурировала та же компания). Одним из владельцев «Кови-фарм» был бизнесмен Денис Волчек, нынешний депутат ЗакСа. Он имел не только таких авторитетных деловых партнеров, как Костя Могила, но и не менее влиятельных конкурентов на фармацевтическом рынке, главным из которых считался депутат Госдумы и хозяин «Фармакора» Александр Афанасьев. Российский опыт показывает: когда чиновник втягивается в корпоративную войну, его неизбежно ждут уголовные дела. Так произошло и с Каганом.
Помимо «лекарственной войны» Анатолий Владимирович оказался невольно втянут в политическое противостояние между Петербургом и федеральным центром - он стал третьей мишенью правоохранителей в «яковлевском стане» после Валерия Малышева и Александра Потехина. Первую атаку на Кагана начал один из тогдашних противников губернатора - председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин. Правда, действовал Буренин несколько экстравагантно - публично обвинив вице-губернатора в отсутствии совести, он прислал ему свою фотографию с надписью: «Если город еще не знает о ваших злоупотреблениях, то это не ваша заслуга, а моя недоработка». Эстафету борьбы с Каганом у председателя КСП переняла окружная прокуратура - именно она реанимировала «инсулиновое дело», дважды прекращенное горпрокуратурой, и довела его до суда.
Наконец, «инсулинового дела» могло бы и не быть, если б не подковерная борьба внутри самой городской администрации. Как выяснилось во время следствия, Кагана фактически «подставил» другой вице-губернатор, глава Комитета финансов Владимир Кротов (либо его подчиненные). Если б деньги, предназначенные на закупку инсулина, были взяты не из бюджета, а из резервного фонда - о чем была договоренность между двумя комитетами, - то и разговора об ущербе не могло возникнуть. Так и осталось непонятным, была ли в том чья-то оплошность или же Кагана намеренно подвели под статью.
Воевать сразу «на несколько фронтов» вице-губернатору оказалось не под силу. Он оказался под судом и минувшей весной был признан виновным в халатности, но освобожден от наказания по сроку давности. Правда, на этом его несчастья не прекратились. Каган собирался покинуть свой пост сразу после судебного решения, но, как нам стало известно, Владимир Яковлев уговорил его поработать до новых губернаторских выборов. Яковлев, правда, ушел раньше, а Анатолий Владимирович в начале августа получил у своего дома удар тяжелым предметом по голове и был избит ногами двумя неизвестными. И сам вице-губернатор, и его адвокат Сулик Бородатый уверены, что нападение связано с профессиональной деятельностью Анатолия Владимировича, но Следственный отдел Московского РУВД с ними не согласен - дело возбуждено по статье «хулиганство». Три недели вице-губернатор провел в Мариинской больнице под усиленной охраной ОМОНа. Только он собрался выписаться - как узнал, что в его рабочий кабинет нагрянули оперативники с обысками. Не удивительно, что Анатолий Каган решил больше не испытывать судьбу и написал заявление о переводе в родную больницу.
Профессионалы говорят, что Анатолий Владимирович был не самым плохим председателем Комздрава. И даже успел сделать кое-что полезное. Например, открыл восемь круглосуточно работающих стационаров - такого нет ни в одном другом российском городе. Разработал новую концепцию аптечной сети. Да и закупки инсулина, пусть по сомнительной схеме, все же помогли многим диабетикам, поскольку инсулина в городе в то время не было. Разумеется, не Анатолий Владимирович Каган виновен в том, что медицина превратилась в одну из самых криминализованных сфер городского хозяйства. Он сам стал жертвой системы и ее заложником. Правда, если сведения о бельгийском счете экс-вице-губернатора в ходе следствия подтвердятся, то придется констатировать, что и роль жертвы приносит кое-какие дивиденды. "