"Нынешняя областная губернаторская гонка явно остается в тени петербургской. И, может быть, зря: у нас больших сенсаций ждать все-таки не стоит. А вот у соседей сюрпризы вполне возможны.
Доказательством тому является та нервозность, которая все сильнее ощущается в местных политических кругах по мере приближения рокового 21 сентября.
Нынешний областной расклад трудно не назвать неожиданным. Ведь еще несколько месяцев назад большинство аналитиков сходились во мнении, что реальных конкурентов у Валерия Сердюкова нет и не предвидится.
Впрочем, первые неприятные признаки для действующей областной администрации были заметны уже тогда. Началось все, пожалуй, с вышедшей на поверхность размолвки между главой региона и областным федеральным инспектором Николаем Седых. В конце зимы последний счел нужным придать давно тлеющий конфликт огласке. В одном из интервью г-н Седых выступил с весьма жестким заявлением: "Наступил момент, когда надо говорить не о победах, а о тех проблемах, которые стоят перед областью..., а губернатор не совсем понимает, что рассказов об успехах уже недостаточно".
Именно после этих слов инспектора в областных элитах пошли открытые разговоры о том, что федеральный центр вовсе не однозначен в своих предвыборных симпатиях. Началось и обсуждение фамилий вероятных соперников г-на Сердюкова (среди прочих, в этом списке значились "семейный" олигарх Олег Дерипаска и на тот момент еще губернатор Петербурга Владимир Яковлев).
Впрочем, ни тот, ни другой о своих амбициях так в реальности и не объявили. В итоге единственным серьезным конкурентом действующего губернатора стал Вадим Густов - член Совета Федерации и экс-глава региона (осенью 1998-го покинувший свое кресло в областном Белом доме ради московского Белого дома).
После того как Густов объявил о своем выдвижении, неприятности Валерия Сердюкова пошли чередой. Новый полпред Валентина Матвиенко определила себе в заместители Александра Нестерова, который на выборах 1999 года входил в избирательный штаб Вадима Густова. Следом за этим - спикером областного ЗакСа стал оппозиционер Кирилл Поляков. Несмотря на то, что после его избрания главы исполнительной и законодательной власти обменялись ритуальными фразами о взаимном уважении и намерении "совместно работать на благо жителей нашей Ленинградской области", стало понятно: у губернатора во властных эшелонах появился еще один серьезный оппонент.
Тем не менее, окружение Валерия Сердюкова было настроено вполне оптимистично: даже в неформальных разговорах здесь сохраняли полную уверенность в благополучном исходе электоральной битвы. Тому, впрочем, были объективные основания - рейтинг губернатора зашкаливал за 70%, и это, по мнению его команды, свидетельствовало о беспроблемной победе уже в первом туре.
К тому же сторонникам Сердюкова удалось настоять на том, чтобы выборы губернатора прошли не в декабре, совместно с думскими, а в сентябре. Оппозиция настаивала на их совмещении, мотивируя это, понятное дело, заботой об экономии бюджетных средств. На самом же деле, у такого переноса были иные основания.
Во-первых, 7 декабря к урнам пришло бы больше избирателей, не относящихся к электорату действующего руководителя региона. Во-вторых, к этому времени областное ЖКХ уже успело бы показать себя во всей красе (за год местным хозяйственникам едва ли удалось привести его в сколько-нибудь приемлемый порядок). Но исполнительной власти удалось настоять на своем, и в кампанию она вошла совершенно уверенная в конечном успехе.
Возможно, именно эта уверенность привела к отказу от услуг известного московского центра политического консалтинга "Николо М". О том, что именно москвичи будут вести Валерия Сердюкова, говорилось как о деле почти решенном. Однако что-то не заладилось, и окружение Валерия Павловича решило обойтись на кампании собственными силами. Тем более что политтехнолог Михаил Голубев, который в 1999 году успешно выстроил кампанию действующего губернатора, на сей раз предпочел сотрудничество со штабом Вадима Густова.
В итоге сегодня, меньше чем за неделю до дня голосования, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что второго тура на этих выборах избежать не удастся. Возможно, в обратном областную общественность сумеют убедить результаты праймериз, которые впервые на областной земле должны были проводиться в минувшее воскресенье.
Их формальным инициатором является "некоммерческий социологический фонд "Сургутская альтернатива"". Реальным же заказчиком называют местное отделение СПС. Его лидер - Залина Медоева - также является кандидатом в губернаторы, однако, по версии аналитиков, кандидатом, аффилированным с нынешней исполнительной властью. Сама она этот факт, разумеется, не подтверждает. Однако напомним ее собственное высказывание в интервью "Делу" после заксовских выборов в декабре-2001: "Победила команда губернатора Сердюкова, мы входим в его коалицию, поэтому расцениваем итоги выборов как позитивные".
Следовательно, итоги праймериз, скорее всего, окажутся позитивными для областного губернатора. Другое дело, каким будет результат ближайшего воскресенья. Если Валерий Сердюков действительно не сумеет переизбраться уже в первом туре, проблем ему не избежать. Ибо при варианте второго тура в любом регионе протестный электорат консолидируется. Чтобы не ходить далеко, достаточно вспомнить петербургские выборы-1996."