Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Тучи над городом стали

Агентство Экономических Новостей по заказу журнала «Столичный стиль» продолжает исследование «строительного» рейтинга

"Основные критерии его составления - степень влияния чиновников и предпринимателей на московскую строительную отрасль и рынок недвижимости.

Настоящее исследование проводилось по итогам второго квартала текущего года. Тридцать пять экспертов по 5-балльной системе определяли степень влияния более сорока чиновников и предпринимателей на московскую строительную отрасль и рынок недвижимости претендентов. Причем средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей степени влияния; от 0 до 1 - очень слабая, 1-2 - слабая, 2-3 - средняя, 3-4 - сильная, 4-5 - очень сильная. В группу экспертов вошли главные редакторы, руководители ряда СМИ, журналисты, специализирующиеся на строительной тематике, известные эксперты (В.Андриянов - «Трибуна», Е.Арсентьева -«Квартира Дача Офис», А.Воскресенский - «Известия», П.Дегтярев -«Строительная газета», А.Кондратьев - ИД «Коммерсантъ», С.Кочергин - «Стройка», Б.Леонов - «Труд», Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, Ш.Муладжанов - «Московская правда», С.Туранов - Агентство Экономических Новостей, Ю.Якутии - «Экономика и жизнь» и другие), а также чиновники, имеющие непосредственное отношение к строительному сектору, и представители крупных строительных и риэлторских компаний.

Результаты исследования представлены в таблице.

Очень сильное влияниеРейтинг по итогам II квартала 2003г.Рейтинг по итогам I квартала 2003г.
Лужков Ю.М. (Мэр Москвы)4,784,81
Ресин В.И. (1-й зам. мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города)4,514,47
Батурина Е.Н. (Фирма "ИНТЕКО")4,454,40
Шанцев В.П. (Вице-мэр Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития)4,384,42

Сильное влияниеРейтинг по итогам II квартала 2003г.Рейтинг по итогам I квартала 2003г.
Балакин М.Д. (Начальник Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительный программ)3,782,87
Краснянский Л.Н. (Руководитель Департамента инвестиционных программ строительства г Москвы)3,743,79
Копелев В.Е.("ДСК-1")3,703,75
Мороз В.В. ("Моспромстрой")3,613,57
Полонский С.Ю. ("Строймонтаж")3,613,65
Моносов Л.А. ("Москапстрой")3,513,47
Писарев К.В. ("Первая ипотечная компания")3,513,47
Кузьмин А.В. (Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г Москвы, гл архитектор Москвы)3,163,19
Сапрыкин П.В. (Департамент муниципального жилья и жилищного фонда г Москвы)3,133,19
Рудяк М.С. ("Ингеоком")3,133,10
Свирский С.И. ("Мосинжстрой")3,103,12
Росляк Ю.В. (Зам мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы)3,073,10
Чернэ М.А.("МСМ-5")3,053,08
Нестеренко В.И. ("МФС-6")3,052,98
Тимербулатов Т.Р. (Корпорация "Конти")2,912,92

Сильное влияниеРейтинг по итогам II квартала 2003г.Рейтинг по итогам I квартала 2003г.
Добашин А.А. ("Крост")2,902,87
Блажко М.Е. ("Дон-Строй")2,872,38
Денисов С А ("Декра")2,842,92
Улановский Г М (Холдинговая компания "Гл ав мо с стр о й")2,672,60
Платонов В М (Председатель Мосгордумы)2,652,71
Борисов ИВ (Руководитель Управления координации ресурсного обеспечения городских строительный программ - "Мосстройресурс")2,642,51
Мещеряков А С ("СУ 155")2,602,38
Китаева Н Н (Начальник Отдела первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы)2,602,49
Левченко АН (Первый зам руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города2,44
Гусаров А В ("Сатори")2,422,67
Силин В М (ГУП"УЭЗ")2,402,45


ОТ РЕДАКЦИИ. Начало III квартала внесло существенные коррективы в расстановку сил столичного стройкомплекса, что неизбежно отразится и на рейтинге «Столичного стиля». Следите за нашими публикациями и рейтингом в октябрьском номере


Прошедшие три месяца внешне были относительно спокойны для строительного комплекса Москвы. На первый взгляд, никаких заметных событий и потрясений не происходило. Тем не менее, достаточно четко обозначилась тенденция, которую уже достаточно давно прогнозировали аналитики. Речь идет о будто бы приближающемся системном кризисе сложившейся на сегодняшний день практики распределения сфер влияния на строительном рынке Москвы. По мнению экспертов, четко работавшая система распределения городских заказов и земельных участков между приближенными к московскому правительству компаниями стала давать сбои.

С одной стороны, эти компании, выступая инвесторами, набрали неподъемное число земельных участков и планируемых квадратных метров и оказались не в состоянии их эффективно «переварить». Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что уже на стадии закладки фундамента практически вся площадь, ввиду отсутствия оборотных средств, продается посредникам-риэлтерам. Это неоднократно вызывало недовольство руководства города, но воз и ныне там. Наряду с этим сказывается и низкий уровень финансового менеджмента «приближенных компаний», который объективно и не мог быть другим по причине «тепличных» условий, созданных для них городом.

С другой стороны, в последние годы в столице появились молодые, незнакомые с советской системой управления компании, которые, динамично развиваясь, не получили до сих пор по праву рынка причитающегося им куска «строительного пирога». Налицо намечающийся конфликт между двумя системами управления - постсоветской и рыночной. Нежелание или неспособность городских властей выступить в роли беспристрастного арбитра и расставить соперников по ранжиру, в зависимости от их реальных способностей и возможностей, приводит к нарастающему раздражению друг другом «приближенных» и «отдаленных» строительных компаний, постепенному уходу последних в Подмосковье и регионы, недовыполнению заявленных планов по строительству муниципального и переселенческого жилья, скрытому саботажу программы реконструкции пятиэтажек, а также к возникновению проблемы с качеством работ и травматизмом на стройплощадках

Серьезного влияния этот фактор на распределение сил в рейтинге на этот раз не оказал, но «бомба замедленного действия» может взорваться в любой момент.

Сенсацией настоящего исследования стало то, что Елена Батурина («Интеко») впервые вошла в призовую тройку, опередив вице-мэра Валерия Шанцева. Эксперты отмечают, что последнему так и не удалось до сих пор в полной мере запустить механизм проведения торгов на получение земельных участков, а следовательно, - в должной мере пополнить городской бюджет, на что возлагались и до сих пор еще возлагаются большие надежды.

Видимым подтверждением усиления позиций супруги московского мэра Е.Батуриной стал старт двух амбициозных проектов, главным действующим лицом в которых является «Интеко» - возведение первого микрорайона на Ходынском поле и «Жилого квартала МГУ» на Ломоносовском проспекте. Последний проект подтвердил «непотопляемость» бывшего руководителя СУ-155, а ныне крупного чиновника в строительном ведомстве города Михаила Балакина. Несмотря на критику со стороны ряда СМИ, он вносит весомый вклад в процесс организации строительства в Москве, проявляя при этом завидное умение «держать удар» и ранее несвойственную ему дипломатичность. Еще не стихли эмоции по поводу февральской критики в его адрес Юрия Лужкова, а он, тем не менее, похоже, нашел общий язык с нынешним фаворитом в московском строительстве - Еленой Батуриной. Дело в том, что проект «Жилого квартала МГУ», а также строительство по соседству современной университетской библиотеки осуществляется «Интеко» совместно с СУ-155.

Еще одной причиной повышения рейтинга М.Балакина могло стать неожиданное для многих назначение заместителем начальника Управления в Департаменте градостроительной политики стройкомплекса Москвы его соратника Валерия Англичанинова. Причем последнему поручен достаточно ответственный участок работы ~ курировать городскую собственность в акционерных строительных организациях Москвы.

Аналитики отмечают некоторое ослабление позиций первого зама Ресина Леонида Краснянского, объясняя это, прежде всего, темпами застройки широко разрекламированного столичного микрорайона Куркино (прогнозы этой тенденции были обозначены в предыдущем рейтинге «Столичного стиля» - прим,ред.). Поговаривают о том, что обещанного в срок не сдадут. Также до сих пор не совсем ясна ситуация с другим важным для города проектом - масштабным строительством трехзвездочных гостиниц. Да и о доходных домах уже давно ничего не слышно.

Отставанием темпов ввода жилья в Куркино эксперты объясняют и снижение рейтинга руководителя УЭЗ Валерия Силина.

К числу безусловно положительных моментов для жизни столичного стройкомплекса и Москвы эксперты отнесли успешную презентацию нового проекта «75 квартал «Велтон парк» района Хорошево-Мневники (компания «Кроет»), планы развертывания широкомасштабного строительства новых серий панельных домов ГМС (Глав-мосстрой) и «Парус» (ДСК-2), а также заключение «Мое стройресурсом» выгодных для Москвы контрактов на по ставку цемента, что открывает новые горизонты деятельности этого ГУПа. Рейтинг руководителей этих компаний соответственно, увеличился."
13.09.2003

Сергей Туранов
Стрингер

Из досье FLB

Батурина Елена Николаевна

 - жена Лужкова
Батурина Елена Николаевна, все статьи»»

Лужков Юрий Михайлович

 - экс-мэр Москвы
Лужков Юрий Михайлович, все статьи»»

Ресин Владимир Иосифович

 - главный стоитель Москвы
Ресин Владимир Иосифович, все статьи»»